Ульяна, приветик!
А у меня вот такая ситуация.... Работаю со своей кобылой и в руках и верхом и развлекаю как могу, но ей все это не интересно... Да, она меня понимает с полуслова, выполняет команды, девка сообразительная,... но по всей ее физиономии видно, что ей это не интересно и "вообще отстать от меня". Она хочет только гулять с подружками и никакими вкусняшками и играми ее не завлечь... А когда она в охоте, так еще и одни мужики в голове... В такие моменты вообще чувствую себя лишней... Уже и не знаю, что придумать...
Не хватает у меня фантазии ((
Привет! Не знаю, к сожалению, как по имени

Тут надо знать немножко предыстории: чем вы занимаетесь, как живет кобыла - содержание/кормление, насколько интенсивно и как часто работает...
Работа с лошадью это весы. На одной чаше - дисциплина, на другой - любовь. Без этих двух составляющих ничего путного обычно не выходит.
Так как Дус еще тот хмырь

он как то изначально безрадостно относился к моей идее с ним производить какие то манипуляции, даже приятные - почистится, почесаться или поиграть. Я для себя лично вывела некую формулу занятий с конем. То, что должна быть дисциплина никто не спорит. Есть вещи, которые лошадь делать
должна всегда, вне зависимости от настроения: быть уважительной - не толкаться, не кусаться, не наступать на ноги, стоять когда просят и бегать в заданную сторону заданным аллюром. Понятное дело, что человеку просто необходимо развивать свое чувство лошади и справедливость - например, не нужно заставлять коняку силой бегать 40 минут рысью, если на улице +30 и сам еле ноги волочишь (ну это итак ясно, вроде мы все тут в адеквате)
всё. Всё остальное - кранчи, игрушки и потягушки - только по конячему желанию! Мы же не заставляем своих друзей нас развлекать?

Лошади очень ценят предоставленную им возможность проявлять свои хотенья/нехотенья. Вот взять Дуса. Первую рысь на корде или на свободе я ему позволяю колбасится. Вот прям так, от души, промчаться галопом, покозлить и посвечить. Еще и поподзуживаю и похвалю. То есть я сознательно иду на небольшую уступку в сторону "любви", чуть подзабивая на дисциплину. Мне же важно, чтобы он на работу шел в хорошем настроении, а заканчивал в еще более "крутом" состоянии, чем вышел. Поэтому самый сложный элемент или что-то новое я всегда делаю в конце - тогда у меня будет возможность спрыгнуть в ответ на
попытку понять меня и конь запомнит, что было САМЫМ ГЛАВНЫМ В ЭТОТ ДЕНЬ и разопрется от важности

А на следующий день выйдет и предложит какие то варианты сам.
Еще такой момент. Очень важно доверие лошади к Вам, вы должны быть частью одного табуна. Но при этом не надо "вести себя как лошадь", это как то шизой попахивает, да и не помогает ни разу

Так вот. Доверие. У нас это происходило следующим образом. Конь от бровей делал все уступки, бегал на корде и какие то корючки. Но все это только в огороженном пространстве. Выход на улицу разделял нас с конем буквально за считанные секунды - мы как то так рррраз! и все, я еще тут, а конь уже в 500 метрах

Сказать, что я расстраивалась, не сказать ничего. Один раз я ловила коня СЕМЬ раз (ага, зимой, в минус 25 по метровому снегу - до дома 15 минут в идеальных условиях летом, в общем ходила я с 9 утра до 3х дня

) Причем отделение коня от меня ни коим образом не зависело от средств управления на его голове - то бишь уздечка так же не помогала. Ваша связь должна быть
в голове. Вот она крепче любой веревки.
В какой то момент я решила, что принципиально не буду его держать, вот вообще. И стала хвалить, когда удавалось его отделить от внешней среды. Причем так, как будто мы выиграли миллион

Конь удивился, но поверил. Потом мы стали уходить все дальше и дальше от дома, устраивая прогулки на 3-4 часа. Это, кстати, очень сближает - лошади верят, что мы умнее и больше походим на лидера, когда выбираем дорогу, а тем более, потом сможем коней обратно к дому привести

А потом, я стала его отпускать на свободу, когда мы уходили как можно дальше от дома, чтобы он сам не мог вернуться. Тогда ему ничего не оставалось, как держаться меня - единственно знакомого элемента ландшафта

А потом мы стали играть в прятки, а потом я перестала его цеплять на чембур, когда проносились мимо грузовики... В общем, он перестал убегать от меня. А потом лег рядом сам ( к слову, укладка нам пока не покорилась). И с этого момента наши будни стали как то более радостными.