Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 565700 раз)

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
по моей просьбе подарил мне муж маленький револьвер (ekol arda 4mm black ). Разрешения не требует. Он маленький, сильного вреда не принесет(если конечно в глаз не попасть), но синяк оставит хороший. И гуляю я теперь со своими животными только с этой штукой в кармане. Пусть рискнут обидеть  :madgirl: .
Даже выстрел в воздух сделает свое дело, иногда это спасает от нападающий дворняжек, которым обычное "фу" не помогает и они пытаются укусить лошадь за ногу .

Ах вот, что мне надо (попутно записывая модель)! Когда-то был одолженный пневмат, но пришлось же возвращать.
А собак я и сама пугаю (если нужно), ещё и напасть могу  :sarcastic: (нескольких людей уже выручала).

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
Мужу прочитала, предложил: "Собаку спускаешь и говоришь: так ей-то много не надо - одну ягодицу".

Класс!!! Вот это - наш метод!

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Ульяна, посоветуй какое-то баловство для умного коня, который многое умеет, но которому нельзя активное движение из-за проблем с сухожилием? Чахнет без интеллектуальных нагрузок, а у меня не хватает фантазии...
Я не Ульяна, но пара мыслей тоже есть. Аппортировка и выборка предметов, таскание в зубах в определённые места тазиков. вёдер и т.д.. лабиринты туда-сюда (вперёд и задом наперёд), пеньки (постановки ног на тумбу, ступеньки), кранчи, укладки, усадки, хождение по мостику. И вообще всяческие варианты неактивного аджилити.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Ульяна, приветик!
А у меня вот такая ситуация.... Работаю со своей кобылой и в руках и верхом и развлекаю как могу, но ей все это не интересно... Да, она меня понимает с полуслова, выполняет команды, девка сообразительная,... но по всей ее физиономии видно, что ей это не интересно и "вообще отстать от меня". Она хочет только гулять с подружками и никакими вкусняшками и играми ее не завлечь... А когда она в охоте, так еще и одни мужики в голове... В такие моменты вообще чувствую себя лишней... Уже и не знаю, что придумать...
Не хватает у меня фантазии ((

Привет! Не знаю, к сожалению, как по имени :(
Тут надо знать немножко предыстории: чем вы занимаетесь, как живет кобыла - содержание/кормление, насколько интенсивно и как часто работает...
Работа с лошадью это весы. На одной чаше - дисциплина, на другой - любовь. Без этих двух составляющих ничего путного обычно не выходит.
Так как Дус еще тот хмырь  :sarcastic: он как то изначально безрадостно  относился к моей идее с ним производить какие то манипуляции, даже приятные - почистится, почесаться или поиграть. Я для себя лично вывела некую формулу занятий с конем. То, что должна быть дисциплина никто не спорит. Есть вещи, которые лошадь делать должна всегда, вне зависимости от настроения: быть уважительной - не толкаться, не кусаться, не наступать на ноги, стоять когда просят и бегать в заданную сторону заданным аллюром. Понятное дело, что человеку просто необходимо развивать свое чувство лошади и справедливость - например, не нужно заставлять коняку силой бегать 40 минут рысью, если на улице +30 и сам еле ноги волочишь (ну это итак ясно, вроде мы все тут в адеквате)   всё. Всё остальное - кранчи, игрушки и потягушки - только по конячему желанию! Мы же не заставляем своих друзей нас развлекать?  ;) Лошади очень ценят предоставленную им возможность проявлять свои хотенья/нехотенья. Вот взять Дуса. Первую рысь на корде или на свободе я ему позволяю колбасится. Вот прям так, от души, промчаться галопом, покозлить и посвечить. Еще и поподзуживаю и похвалю. То есть я сознательно иду на небольшую уступку в сторону "любви", чуть подзабивая на дисциплину. Мне же важно, чтобы он на работу шел в хорошем настроении, а заканчивал в еще более "крутом" состоянии, чем вышел. Поэтому самый сложный элемент или что-то новое я всегда делаю в конце - тогда у меня будет возможность спрыгнуть в ответ на попытку понять меня и конь запомнит, что было САМЫМ ГЛАВНЫМ В ЭТОТ ДЕНЬ  и разопрется от важности  :hehe: А на следующий день выйдет и предложит какие то варианты сам.
Еще такой момент. Очень важно доверие лошади к Вам,  вы должны быть частью одного табуна. Но при этом не надо "вести себя как лошадь", это как то шизой попахивает, да и не помогает ни разу  :sarcastic:
Так вот. Доверие. У нас это происходило следующим образом. Конь от бровей делал все уступки, бегал на корде и какие то корючки. Но все это только в огороженном пространстве. Выход на улицу разделял нас с конем буквально за считанные секунды - мы как то так рррраз! и все, я еще тут, а конь уже в 500 метрах  :rolf: Сказать, что я расстраивалась, не сказать ничего. Один раз я ловила коня СЕМЬ раз (ага, зимой, в минус 25 по метровому снегу - до дома 15 минут в идеальных условиях летом, в общем ходила я с 9 утра до 3х дня  :sarcastic:) Причем отделение коня от меня ни коим образом не зависело от средств управления на его голове - то бишь уздечка так же не помогала. Ваша связь должна быть в голове. Вот она крепче любой веревки.
В какой то момент я решила, что принципиально не буду его держать, вот вообще. И стала хвалить, когда удавалось его отделить от внешней среды. Причем так, как будто мы выиграли миллион  :hehe: Конь удивился, но поверил. Потом мы стали уходить все дальше и дальше от дома, устраивая прогулки на 3-4 часа. Это, кстати, очень сближает - лошади верят, что мы умнее и больше походим на лидера, когда выбираем дорогу, а тем более, потом сможем коней обратно к дому привести  :sarcastic: А потом, я стала его отпускать на свободу, когда мы уходили как можно дальше от дома, чтобы он сам не мог вернуться. Тогда ему ничего не оставалось, как держаться меня - единственно знакомого элемента ландшафта :) А потом мы стали играть в прятки, а потом я перестала его цеплять на чембур, когда проносились мимо грузовики... В общем, он перестал убегать от меня. А потом лег рядом сам ( к слову, укладка нам пока не покорилась). И с этого момента наши будни стали как то более радостными.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
очень познавательно!
только один момент смутил - отпускание в месте далёком от дома - не страшно было, что конь ломанётся искать путь домой? (вдруг он тоже неплохо запомнил дорогу домой).
и как узнать, что он не попытается сам найти дорогу домой?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Страшно, конечно. Но я как то подумала, что терять особо нечего, дорог оживленных на пути домой не было, и отпустила. Но мы реально км на 15 от дома утопали. Ну и подход по зову у нас был на 100% отработан в леваде.

Оффлайн Trinity

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Ульяна, извини, не представилась. Оля. Мы вроде как немного знакомы. Виделись у Влады на конюшне, когда приезжал Родриго.  :yes:
Спасибо за ответ. Твой рассказ натолкнул на некоторые мысли.
Моей барышне только 4 года и о какой-то серьезной работе не идет и речи. Верхом работаем два-три раза в неделю по 30-40 минут. Половина шагом. В остальное время немного гоняют на корде,один-два раза в руках, гуляет в леваде еще с двумя кобылами или на пастбище. Она там самая младшая, но уже пробует строить остальных, но мозгов хватает не лезть в откровенные конфликты  :sarcastic:
Согласна... любовь и попоцелование с одной стороны, а дисциплина - с другой. Со вторым проблем вроде нет.
За ней порой так интересно наблюдать. У нас в округе глухомань и хорошие зеленые луга. И мы попробовали выпускать туда кобыл. Сначала под присмотром, конечно. Так они уже выучили все окрестности, где какая трава лучше и сами приходят (приходят мягко сказано, просто залетают на полном карьере :sarcastic:) домой. Пробовала с ней гулять за пределами конюшни без привязи, не далеко... Ее хватает минут на 30... Далее она направляется прямиков в конюшню к кобылам-подружкам вполне уверенным шагом ))))) Раньше, до стабунивания, в малознакомых и открытых местах она всегда держала меня в поле зрения и нервничала, когда я "терялась"... А сейчас вполне себе самостоятельная барышня... Из серии "Всё сама знаю..." Может это такой себе "переходной возраст" пофигизма. :glare:
Работа верхом ее вообще не радует... Хоть закорми сахаром. Только при виде седла у нее так меняется мимика, что уже мне становится неловко перед ней. А при работе в руках, постоянно отвлекается, высматривая лошадей.
Прихожу к мысли, что наверное заброшу я пока седло и будем ходить в поля подальше... пока на привязи... потом буду экспериментировать. Где есть дом она уже вполне ориентируется. И машин и людей в окрестностях вообще редко встретишь, так что риск сводится к минимуму.... Это будет интересно...  h:D

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
:) Не за что :)

Оль, в 4 года уже можно потихоньку начинать работать - не торопясь, но и не зависая на чем-то одном - чтобы скучно не было.
Интересно про седло. А седлается она нормально - уши не жмет?  Если есть какая то скука при виде седла, я бы действовала так:
- сначала проверила бы седло - возможно в нем есть какие то косяки.
- спина - не болит ли от седла? на вальтрапе остаются равномерные пятна? не жалуется ли, если провести ногтями вдоль позвоночника?
- может подпруга не нравится? в смысле, когда затягиваешь?
- если с этим все в порядке (абсолютно точно ничего не болит и не давит), тогда бы в каждое занятие включала бы просто седловку, раз по 5-7, и оооочень сильно хвалила, чтобы с седлом была только самая приятная ассоциация. Потом бы потихоньку начала работать на земле с седлом, чтобы показать что нет зависимости "поседлали - точно сели". Ну и по нарастающей, надо сделать так, чтобы седловка и верховая езда была лучшим событием дня для лошади. 

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот Косян у меня тоже мерзко на седловку реагирует. Не плющит уши, не злится вроде, но демонстрирует всем своим видом "фэ".
Я знаю, что именно с ним у нас дисциплина сильно хромает, избаловала я его в хлам. всё не допрошусь у тебя концертных тапок и валенок  :sarcastic: Памятуя слова Родриго о том, что, если что-то не получается, надо обязательно это делать, но по чуть-чуть, мы стали седлаться через день. Верхом я провожу минут 20-25, затем ещё минут 15 занимаемся в руках. Косян вроде попускается и даже многим стал интересоваться. Странно, что ни с одной другой моей лошадью таких проблем не возникало. Даже с гипер чувствительным и тревожным Прометеем.
Текины, блин...
А гулять в полях без привязи - моя голубая мечта. Мы отходим потихоньку от дома с моими конями (по очереди с каждым), но результаты пока меня не удовлетворяют. Наверное, и это нужно делать чаще, но по чуть-чуть.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля

Summer, ой, все время забываю про крем СПАСИБИЩЕ сказать! Вот так: СПАСИБО!!! Классная штуковина,  :yes: правда у меня мама уже отняла - ей то он нужнее, у нее коровы/дойки/огород, совсем без рук... :( Но зато теперь она счастливая :)

Намек понятен!:)))) 

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Summer, я, кажется, пропустила, что за крем такой волшебный? А то у меня с руками тоже трабл, особенно зимой.

Оффлайн Trinity

• Бывалый
    • Просмотр профиля
При седловке она не крысится, но вот действительно проявляется какая-то скука или обида. Даже когда я ложу только вальтрап уже все ясно. Опускает голову, уши не заинтересованы, глаза чуть ли не на мокром месте и всем своим видом "ну может не надо"....
Тоже думала, что проблемы с седлом. Спину проверяла... Вроде никак не реагирует (надо будет перепроверить). Хотя вот на вальтрапах по-разному. Иногда остаются сухие пятна, иногда все равномерно мокрое. Но чаще второе. Пока не знаю что с этим делать.
Хотя..да... есть и неприятный момент. Появился в последнее время... Немного жмется при прикладывании подпруги. Хотя раньше такого не было. Может это проявляется, когда она в охоте? Становится более чувствительной? Фиг поймешь этих женщин  :8): Но что-то часто она стала в охоту впадать... Но подпругу все равно собиралась скоро менять.
Ульяна, спасибо за совет. Буду пробовать. :yes:

Сэйва, а что за такие супер тапки с валенками? :)