Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Inferno

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1563
    • Просмотр профиля
Ненене!  :sarcastic:

Понравился ролик

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=DiP7nsVHizw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=DiP7nsVHizw</a>



Оффлайн Inferno

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1563
    • Просмотр профиля
И это  :max:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=juiEzKkMp84" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=juiEzKkMp84</a>

Оффлайн ЭДДА

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 863
    • Просмотр профиля
Вау, как он это делает? У него ведь не хлыста для подсказки.
Ульян, спасибо огромное за видео с тренировками. Многое помогло с моим зверем.  Можно спросить, а как ты учила останавливаться на расстоянии? И что бы все ноги были вместе...

Оффлайн Trinity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 262
    • Просмотр профиля
Можно спросить, а как ты учила останавливаться на расстоянии?

Можно тоже присоединюсь к вопросу... Моя барышня команду "Стоп" вообще как-то мимо ушей пропускает, хотя вроде и понимает...Но четкого выполнения нет и в помине.

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Я, если Ульяна не против. пока расскажу, как мы учили остановки на расстоянии.
С Пассатом вот сразу на расстоянии получилось останавливаться. а вот с Конго и Прошей - ни в какую. С ними я учила остановки на месте рядышком, при этом давала команду, подняв вверх указательный палец. Естественно, хвалились вкусностями сперва постоянно, затем за остановки лучше и лучше, потом - только за очень хорошие. Когда на месте стали останавливаться очень хорошо, я стала потихоньку отходить. Сперва на пару шагов от них, потом дальше и дальше. Ну и давала всё ту же команду "Стооой" с поднятым вверх указательным пальцем.
Ну вот как-то так.

Оффлайн Inferno

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1563
    • Просмотр профиля
Gretta, А ему и не нужен хлыст уже - мастерство тренера, чувствительная лошадь  и много много практики.  :yes: Лошадь меняет положение своего тела в зависимости от положения тела тренера.

Влад, я никогда не против обсуждений!
Единственное, что могу добавить к твоему ответу - при работе на корде и на свободе крайне важен (самое главное средство управления!) язык тела. Надо четко понимать  когда наше тело пассивно, а когда активно с точки зрения лошади. Считается, что положение человека на уровне подпруги (если мы говорим о работе на земле на корде или на свободе) - нейтральное, перед подпругой - тормозящее, за - высылающее. Но есть НО :) Если человек будет находится на уровне задних ног или за хвостом - внимательно слушающая его лошадь скорее всего откинет зад и развернется двумя глазами на него, либо остановится.
Ну а так, да - лошадь должна очень хорошо знать команду "стой"  в руках. Это вообще самая нужная и самая первая команда для изучения.

Полезная статья отсюда - http://filly.msk.ru/articles/marik_stoj.htm
Цитировать
Привязка к земле

Автор: Iurumi

Сначала мы освоили спокойное хождение в поводу и синхронные остановки. Я шла, держа Мася рядом, останавливалась и говорила "стой!". Если он продолжал идти, повторяла "стой" и просила осадить до места первой команды. Если Мась вставал, а потом сразу же разворачивался головой ко мне, я продолжала движение сквозь него.
Когда Мась стал останавливатся синхронно со мной и параллельно мне, я стала бросать чомбур на землю. Плюс стала постепенно увеличивать время стояния (начинали мы с 1-2 секунд, сейчас дошли до 30-40). Когда чистились в деннике или на развязках, я тоже бросала чомбур на пол и повторяла команду "стой".
Потом стала отходить на мааааааленькие шажочки, держа руку на корпусе жеребенка (уж не знаю почему, но нам так было легче стоять, в первое время, когда я убирала руку, Мась нервничал и пытался пойти за мной). Потом просто увеличивала шаг и расстояние, на которое отходила.

Основные неполадки:
Отходишь, животина стоит. Восхищаешься. Животина делает шаг! Очень важно не торопится и не заставлять стоять лошадь дольше, чем ей хотелось бы. В идеале, поймать тот момент, когда она уже задумалась о движении, но еще не сделала его, и похвалить за достойное стояние.
Если лошадь вдруг начала проявлять признаки беспокойства задолго до окончания назначенного тобой времени стояния (ну, допустим вы уже спокойно стоите 10 секунд, а лошадь вдруг задергалась на 5-ой), я не настаивала на длительном стоянии, а хвалила, пока лошадь не ушла. Иногда помогало строгое "Стой" + жест (у нас это поднятая рука).
Если лошадь все же делала шаг, возвращала ее на исходную позицию, просила немного стояния хвалила и отпускала.

PS. Если учили привязку на плацу, я всегда давала Масю возможность выбегаться, ибо обучать привязке к земле переполненного желанием поносится жеребенка я не видела смысла.
А вот на чистом выполнении команды "стой" рядом со мной, я настаивала всегда, даже после недельного простоя. Теперь Мась, даже если ооооочень хочет бегать знает, что если сказали "стой", лучше постоять, пока снимут недоуздок, осмотрят копыта или еще что-нибуь... А то себе дороже будет :)


Оффлайн ЭДДА

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 863
    • Просмотр профиля
Точно! Совсем забыла про язык тела.
Я пока с Вами не познакомилась со своим занималась по этим видео урокам, там тоже про это говорилось: http://www.youtube.com/watch?v=H8wTM70YmTw и http://kohuku.ru/video-multiki-filmy/filmi_video_o_loshadyah/2711-rabota-s-nepodgotovlennoy-loshadyu-smotret-film-pro-loshadey-onlayn.html .
Спасибо Вам! Будем дальше отрабатывать остановки. Вроде уже получается   :max: , но я жутко сомневаюсь.
Статья замечательная.

Оффлайн Inferno

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1563
    • Просмотр профиля
Не сомневайся! Главное - не останавливаться :) И давай на "ты" ;)

Оффлайн Trinity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 262
    • Просмотр профиля
Девочки, спасибо!
Поняла, что мы застряли практически в самом начале. Рядом мы ходим и останавливаемся на отлично. Будем теперь усложнять задачу.
И тоже проблемка, что периодически забываю про язык тела.  :glare:

Оффлайн Inferno

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1563
    • Просмотр профиля
Девочки, спасибо!
Поняла, что мы застряли практически в самом начале. Рядом мы ходим и останавливаемся на отлично. Будем теперь усложнять задачу.
И тоже проблемка, что периодически забываю про язык тела.  :glare:

Тут главное, как мне кажется, быть последовательным (как и во всем, что касается лошадей ;)) - если команда была дана, она должна быть выполнена. Пусть сначала это будет через три-четыре шага, потом через два, но лошадь должна остановится.
Некоторым лошадям помогает выучить развороты на корде, чтобы оставаться внимательными к человеку. Попробую снять киношку как я это делаю с Пятнами.
А пока - статья

Отсюда: http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_lunge.shtml

Цитировать
На корду за уважением
Copyright © Clinton Anderson
Автор: Clinton Anderson Перевод: Olmek

Цель: Добиться того, чтобы лошадь стала более отзывчивой, внимательной и почтительной на земле; чтобы она останавливалась, разворачивалась на заду и шла в обратном направлении – все время оставаясь вне пространства тренера.

Основы: Тренер должен знать, что двигаясь позади подпруги, он просит, чтобы лошадь шла вперед, а ступив перед подпругой, он просить, чтобы лошадь изменила направление. Нужно хорошо уметь выполнять элементарные упражнения в бочке.
Недоуздок легко и быстро подгоняется по размеру, а стратегически верно расположенные узлы побудят лошадь не тянуть и вести себя уважительно. Корда длинной 5 метров подходит для упражнения как нельзя лучше

График: Этот урок может занять от 30 до 45 минут в любом месте. Кроме того, чем лучше выполненялись упражнения в бочке до этого, тем легче будет этот урок.

Снаряжение: Веревочный недоуздок и корда. Корда 5 метров длиной, прочная и обладающая неким весом, чтобы не «планировала». Конечно, можно использовать и обычный нейлоновый/кожаный недоуздок, просто веревочный создает наиболее некомфортные условия для того, чтобы лошадь «ложилась» на корду, и помогает ей научиться уступать давлению.

Действия тренера: Заставьте лошадь идти вперед, шагните перед подпругой и смените руки, направив лошадь в противоположном направлении. Это должно быть повторено до тех пор, пока лошадь не остановится и не развернется на заду при изменении направления движения.

Действия лошади: Она должна бежать вокруг тренера; остановиться и развернуться на заду со скольжением, оставаясь мягкой и податливой на недоуздок и корду.

Стандарты завершения: Урок закончен, когда лошадь будет двигаться шагом, рысью или кентером в обоих направлениях не вися на руке тренера и не дергая корду; когда лошадь останавливается и меняет направление движения разворачиваясь на заду с ролл-баком; когда лошадь остается мягкой и податливой, держит нос в направлении тренера, а ее тело слегка изогнуто дугой вокруг тренера; и когда лошадь ведет себя с уважением и мягко.
На корду за уважением

Очень часто, к примеру перед соревнованиями или на тренировках, можно увидеть кого-то в центре арены, гоняющего лошадь на корде. Обычно лошадь на 10 или 15-метровой корде, галопирует по кругу, вися на корде. Человек в центре арены упирается, стискивая корду обеими руками, а лошадь бежит, козлит и играется, и ее голова повернута наружу. Обычно им нужно хотя бы трензельное оголовье для того, чтобы держать лошадь под контролем. К тому же часто придумываются всевозможные ухищрения при цеплянии корды к трензелю. В основном, они стараются «укатать» лошадь так, чтобы она наконец устала и начала их слушать.

Это не является целью моей работы на корде для достижения уважения. Помните, вы достигаете уважения вашей лошади когда можете двинуть ее вперед, назад, направо и налево. Цель работы на корде – довольно часто просить лошадь изменить направление и фокусировать внимание на вас. Делая это упражнение, вы многое узнаете о своей лошади - насколько она внимательна, предпочитает ли она двигаться в какую-то сторону, в хорошем ли настроении, мягка и податлива ли к давлению повода?

Лошади учатся через повторения. Если вы будете гонять на корде лошадь все дольше и дольше с каждым днем, задаваясь целью утомить ее так, чтобы она слушала вас, вы добьетесь лишь того, что лошадь станет все более выносливой, и с каждым разом будет требоваться больше времени, чтобы утомить ее. Мы не хотим гонять лошадь на корде, чтобы утомить лошадь. Корда – еще одно упражнение, помогающее поддержать уважение и добиться того, чтобы лошадь работала с вами, а не против вас.

Когда я гоняю лошадь на корде, последняя вещь, которую я хочу сделать – заставить ее бегать вокруг меня кругами... и бегать, и бегать... Чем дольше вы позволяете лошади идти вокруг вас круг за кругом, тем больше это ей надоедает, при этом она становится и менее сосредоточенна на вас. В этом упражнении я постоянно прошу, чтобы лошадь остановилась и изменила направление - каждые два или три круга.

Так или иначе, когда я прошу, чтобы лошадь остановилась и изменила направление, я требую, чтобы она остановилась, присела на зад и сделала разворот на 180 градусов на заду – точно также как делает ролл-бак рейнинговая или работающая со скотом лошадь. Это учит лошадь поднимать плечи, ниже садиться на зад и менять направление в сборе.

При изменении направления большинство тренеров не имеет достаточного контроля, чтобы развернуть лошадь без помощи каких-то значительных движений. Тренер обычно должен остановить лошадь, подойти к ней, перестегнуть корду, обойти ее с другой стороны и потом просить, чтобы лошадь пошла. Это лишь доказывает вашей лошади, что вы желаете «уступить ей дорогу».

Что мы пробуем говорить нашей лошади? То, что мы хотели бы, чтобы она изменила направление. Но для этого она должна остановиться, развернуться на заду и идти в противоположном направлении без того, чтобы мы обходили вокруг нее. И все это нужно сделать мягко и расслаблено. Я не хочу гонять лошадь вокруг, вися на корде и упираясь в землю ногами. Она должна рысить вокруг в смягченной манере на несколько провисшей корде.

Если я прошу, чтобы лошадь бежала рысью по кругу радиусом 3 метра, оно должна продолжить рысить по этому кругу, пока я не попрошу ее бежать по большему или меньшему кругу, остановиться или поменять направление. Я также хочу, чтобы нос лошади был направлен ко мне, и она была согнута в боку. Когда вы впервые начинаете работать с кордой, большинство лошадей направят голову и плечо наружу, напрягутся и не будут обращать на вас внимания. В этом же упражнении чем чаще мы останавливаем лошадь и меняем направление движения, тем чаще и настойчивей мы говорим ей слушать нас и смягчаться к поводу.

На начальных стадиях мы учим нашу лошадь сначала направлению и только потом импульсу. Линия подпруги очень важна, когда мы учим лошадь работе на корде. Когда мы находимся позади подпруги, этим мы просим, чтобы лошадь шла вперед. Когда же мы перед подпругой, мы просим, чтобы лошадь изменила направление или остановилась.

В самом начале попросите лошадь бежать налево, протягивая левую руку и указывая направление в котором вы хотите, чтобы двинулся нос лошади. Правой рукой начните вращать конец корды, «нацелив» это к середине шеи. Таким образом сначала вы устанавливаете направление, а потом даете импульс. Грубо говоря, все как за рулем автомобиля – рулем вы сначала направите его туда, куда вы хотите ехать, и только потом нажмете на газ.

Большинство людей будет пробовать управлять задней частью лошади вращением корды. Лошадь же будет продолжать кружиться вокруг человека, оставаясь «лицом к нему», не желая становиться на круг. Это и есть результат попытки дать импульс без указания направления. Если ваша лошадь смотрит на вас, нет никакого смысла в движении ее задней части, потому что лошадь не видит, куда вы хотите, чтобы она пошла. Таким образом сначала необходимо указать направление. Как только лошадь пошла вокруг вас налево, нужно тут же прекратить вращать корду.

Не забывайте, что если вы будете продолжать вращать веревку, когда лошадь уже бежит, то очень скоро она перестанет обращать внимание на это действие, потому что вы приучили ее к вращению. Нам же нужно обучить лошадь, что вращение корды есть команда к движению. Так, когда мы щелкаем языком, мы просим ее; когда мы вращаем корду, мы сообщаем ей, что уже подразумеваем дело. Когда мы вращаем сильнее, это означает более серьезное дело. А уж если мы шлепаем ее концом корды, то тут мы сообщаем лошади, что мы определенно подразумеваем дело - игрушки и просьбы кончились.

Мы хотим, чтобы лошадь поняла, что когда мы вращаем корду, если она не двинется, то мы приложим большее давление и сделаем очень некомфортным для нее состояние «не движения». Это метод черного и белого, метод контраста, он не оставляет в голове лошади никаких сомнений по поводу того, что именно вы ходите. Вы делаете это так легко, как возможно, но так твердо как необходимо.

Теперь лошадь бежит налево, и корда должна немного провисать. Когда вы хотите изменить направление, первым делом нужно поменять руки на корде. Меняйте руки на корде только перед собой, чтобы избежать запутывания в ней. Теперь вы должны держать конец корды в правой руке, а остальную часть в левой. Тогда сдвигайте правую руку по корде к голове лошади. Шагните влево в положение «перед подпругой» и вытяните правую руку, чтобы показать направление, затем начните вращать корду левой рукой и попросите лошадь изменить направление.

Корда сделана из прочной, но мягкой яхтенной веревки
Итак, вот четыре основных шага: поменяйте руки, сдвиньте руку по корде, шагните вперед подпруги и вращайте корду другой рукой – указывайте направление «новой» рукой и давайте импульс вращающей рукой. Когда лошадь научится, эти четыре шага будут выполняться как одно мягкое движение и станут проще и легче. Но сначала лучше разбить это на четыре шага и учить лошадь каждому из них отдельно, объединяя по мере улучшения навыков.

Когда лошадь меняет направление, она должна немедленно остановиться, присесть на зад и выполнить ролл-бак, а затем двигаться в другую сторону. Эти принципы я использую всегда. Я хочу, чтобы лошадь рысила вокруг меня, направив нос в мою сторону, и немного выгнув тело. Я хочу, чтобы она была внимательна ко мне.

Это идеальная ситуация, однако, когда вы начнете учить лошадь, она с большей вероятностью не сделает все так красиво. Обычно лошади делают все с точностью до наоборот. Поэтому мы в статьях описываем реальные проблемы и реальные их решения. И на мастер-классах мы не показываем обученных лошадей с отточенными навыками для демонстрации этого упражнения. Большинство лошадей, которых мы показываем, сделают ошибки, так что мы сможем показать, как исправить это и каким образом добиться желаемого результата в каждом конкретном случае. Ничего страшного, если лошадь ведет себя так, как приведено ниже в описании затруднений. Это абсолютно нормально, продолжайте работать, и она исправится, станет более отзывчивой, как только поймет, чего вы хотите от нее.
ЗАТРУДНЕНИЯ

Случаи, приведенные ниже, описывают, как начать обучение работе на корде и перемене направления, чтобы добиться желаемого результата. Будет очень необычно, если ваша лошадь с первого же раза выполнит эти шаги идеально. Существует множество разных реакций, с которыми вы можете столкнуться, и я попытался описать некоторые из них и объяснить, что делать в таких случаях.

1. Лошадь не отходит от вас и продолжает ходить за вами. Часто люди вызывают это тем, что начинают крутить кордой в сторону задней части лошади, чтобы выслать вперед, но лошадь не представляет, куда вы хотите, чтобы она пошла, так что она продолжает ходить за вами. Вытяните направляющую руку (в которой держите корду – левую, если хотите послать лошадь налево, в правой у вас конец корды, ей вы будете вращать корду. – Прим. перев.) и укажите, куда вы хотите послать лошадь. Делая это, вы приложите легкое давление на недоуздок за ушами. Лошадь должна сразу среагировать на это давление и пойти вокруг вас. Правой рукой начните вращать корду по направлению к шее лошади. (Под словами «вращать корду» имеется ввиду трясти, крутить и т.п. конец корды, подгоняя лошадь, проще говоря – вместо хлыста используется конец корды, им же можно и шлепнуть лошадь при необходимости. – Прим. перев.)

Сначала вы окажетесь перед подпругой, отсылая переднюю часть лошади от вас. Как только лошадь сделает это, немедленно отступите за подпругу и махните кордой в сторону задней части, чтобы лошадь пошла вокруг вас. Если она все еще стоит, продолжайте крутить корду. Если через 5-10 секунд лошадь никак не реагирует на посыл и не отходит от вас, подойдите к ней ближе, продолжая вращать корду, и одновременно шлепните ей лошадь по шее. Продолжайте это до тех пор, пока лошадь не решит, что лучше начать движение.

Если лошадь все еще продолжает упрямиться, шлепнете ее сильнее и сильнее до тех пор, пока вы не создадите наиболее некомфортную ситуацию для нее, тогда даже совсем упертая лошадь не захочет стоять около вас и получать кордой по шее. Как только лошадь решила пойти, прекратите крутить корду, тем самым наградив ее. Если вы будете постоянны в этом, лошадь скоро поймет, что как только вы вытягиваете направляющую руку, она должна немедленно рысить от вас в том направлении, которое вы указали.

2. Лошадь отбегает вбок вместо того, чтобы бежать вокруг вас. Просто продолжайте указывать рукой направление и крутите корду. Если она продолжает убегать вбок, следуйте за ней до тех пор, пока она не решит пойти вперед. Не останавливайтесь и не начинайте все сначала. Она может идти боком 30-40 метров, но все что она хочет от вас, это чтобы вы убрали давление. Вы же не должны убирать давление крутящейся кордой до тех пор, пока лошадь не начнет движение вперед вокруг вас. Как только она двинется вперед, немедленно прекратите вращать корду, чтобы лошадь почувствовала, что сделала правильную вещь и получила за это награду.

3. Лошадь начинает пятиться, когда вы просите ее начать движение на корде или поменять направление. Удерживайте вашу направляющую руку в том же положении и вращайте корду «импульсной» рукой. Все время пока она продолжает пятиться, оставайтесь в прежнем положении, следуйте за ней и крутите корду. Если это необходимо, шлепните лошадь сбоку по шее, чтобы отослать от себя ее переднюю часть и послать ее в нужном направлении. Помните, она не может пятиться весь день, так что все время пока она осаживает, продолжайте идти с ней. Худшая вещь, которую вы можете сделать в этой ситуации, это попробовать остановить ее движение назад, убрав тем самым давление. Если вы сделаете это, вы научите ее пятиться, сделав то, чего она и добивалась. Она все еще не поняла, что может избежать давления крутящейся корды, лишь двинувшись вперед, от вас. Как только она сделает это, прекратите давление и перестаньте вращать корду.

4. Лошадь ложится на корду и старается бежать по большему кругу, вместо того, чтобы смягчиться на корду и бежать по указанному вами кругу. Худшая вещь, которую вы можете сделать в этом случае, это позволить ей висеть у вас на руке и ложиться в недоуздок. Просто отпускайте и натягивайте корду до тех пор, пока лошадь не поймет, что это ответ на ее действия, и она не должна сопротивляться недоуздку и корде. Все лошади делают так в начале, одни больше, другие меньше. Это вызвано тем, что лошадь привыкла бегать на корде именно так, потому что человек позволял ей бегать по выбранному ею кругу. Именно поэтому я использую для работы веревочный недоуздок, а не нейлоновый или кожаный. Он несколько строже и лошади отвечают на него гораздо лучше.

5. Лошадь ускоряется и пытается проскочить мимо вас, вместо того, чтобы поменять направление. На начальных стадиях лошадь не понимает разницы между тем, когда вы находитесь перед подпругой и за ней. Запомните этот баланс – когда вы за подпругой, вы посылаете ее вперед, когда вы перед подпругой – вы просите ее остановиться или поменять направление. Когда вы шагаете вперед, чтобы оказаться перед подпругой, некоторые лошади ускоряются, потому что считают, что лучше убегут от вас, чем послушаются и поменяют направление.

Попросите лошадь поменять направление, шагнув перед подпругой, и если она начнет ускоряться и убегать, тут же начните тянуть, скорее даже дергать, за корду указывающей рукой. Такие дергания за нос будет очень некомфортны для лошади, пока она продолжает бежать вперед и действовать против вас. Другой рукой вращайте корду. Когда лошадь остановится и посмотрит в правильном направлении, тут же прекратите дергать корду, но усильте вращение корды по направлению к шее, чтобы отослать переднюю часть лошади от себя.

6. Лошадь меняет направление, но вместо разворота на заду она останавливается, переносит центр тяжести на передние ноги, переступает задними и после этого начинает бежать в нужном направлении. Это абсолютно противоположно тому, чего мы добиваемся. Когда лошадь делает это, я тут же шагаю к ее плечу и шлепаю по нему концом корды. Это заставит ее отодвинуться от меня, прыгнуть и убрать переднюю часть. Как только она начинает использовать задние ноги, останавливается и поворачивает, прекратите воздействие на плечо. Лошадь не сможет развернуться на передних ногах, если они двигаются, поэтому вам нужно заставить их двигаться немедленно.

7. Лошадь останавливается и меняет направление, но делает это с зажатыми ушами и заскакивая в ваше личное пространство. Когда это случается, я становлюсь более агрессивным и концом корды шлепну лошадь по шее и плечу, прогоняя от себя. Это непочтительный акт, и ваша лошадь должна узнать, что ей не позволено входить в ваше личное пространство, пока вы не попросите об этом. Это может показаться не таким уж и важным на этой стадии, но это научит лошадь не пробовать посягать на ваше пространство в других ситуациях.

8. Лошадь останавливается, свечит и не хочет двигаться в противоположном направлении. Это еще одна веская причина для использования 14-футовой корды. Если лошадь свечит и отказывается двигаться, она не сможет подмять меня под себя или ударить передними ногами. Все что вам нужно сделать, это как обычно, продолжать указывать направление управляющей рукой и крутить корду «импульсной». Не наказывайте лошадь за свечки, просто сделайте это некомфортным для нее, не награждая за это – не убирая давление, до тех пор пока она не перестанет свечить и не повернет в нужную сторону. Если вы не чувствуете себя безопасно в таком случае, тогда лучше обратиться к профессиональному тренеру или вернуться к упражнениям в бочке, чтобы у вас была возможность свободно отогнать от себя лошадь, и при этом не быть связанным с ней кордой.

В самом начале перемена направления не будет такой уж идеальной. Вполне возможно это будет похоже на маленькую катастрофу, но это нормально. Не пугайтесь, не тревожьтесь и не расстраивайтесь. Работайте через любое сопротивление, пока вы и ваша лошадь не начнете работать в этом упражнении как одна команда. Очень скоро, при достаточном повторении, вы должны будете менять направление каждые 2-3 круга, и ваша лошадь выучит, что как только вы ступаете перед подпругой, она должна остановиться или поменять направление. Она начнет ждать вашего сигнала, вместо того чтобы принимать свое собственное решение, убегать от вас или наоборот покушаться на ваше пространство и быть неуважительной.

Статья и фото опубликована с разрешения Clinton Anderson, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.clintonanderson.net можно приобрести видео об обучении лошадей хорошим манерам на земле и под седлом, а также снаряжение для езды и работы на земле.



ЙЕЕЕХХУУУУУУУУ!

Наконец-то!!!!!!! СНЕЕЕЕЕЕГ!!!!!!!!!

Оффлайн андалуз

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1811
    • Просмотр профиля
Ульяна, что у Вас уже снег  :8):, значит через 2 дня и в Киеве повалит, не хочу  :madgirl:

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
СНЕГ??!!!  h0.0
Если в Киеве будет через 2 дня, значит в Одессу снег притопает через недельку  h0.0 ААааа!  h0.0