Но тут, мне кажется, нужно еще учитывать уровень всадника. Т.е. совсем новичку, который из седла выпадает на учебке, я бы не советовала самому работать лошадь. Плюс, мне кажется, сложно учить лошадь каким-то элементам если сам никогда не пробовал их делать на хорошо выезженной лошади и не понимаешь всей биомеханики. Ульяна вот, например, если я не ошибаюсь, коня до СП выездила, который вот на фото, и у человека действительно есть достаточный опыт и знания, что бы самому учить лошадь.
Я, например, под присмотром тренера нередко путаюсь что и куда делать, а без тренера лошадь вообще повесится

Ну и лошади тоже разные, есть такие, что быстро схватывают и в случае чего еще и всадника подправят, а вот фризо мое, например, сразу теряется если человек сверху что-то путает и сам никогда элемент не вытянет. Лошадью-учителем ему не быть

Я просто на эту тему тоже долго размышляла и пришла к выводу, что пока я еще с берейтором побуду, тем более что работа плюс-минус устраивает. Возможно через пару лет, когда в голове будет четкая последовательная картинка как, куда и зачем, тогда да. Ну или если берейтор нас покинет, потому что другому я точно никому коня не доверю.