А я тебе что сразу сказала - нужная реакция на хлыст - это тоже следствие опыта. А нередко, очень длительного, и бывает так, что она вовсе не прививается.
+1
Когда я применила хлыст к деревенскому жеребцу, который оторвался и прибежал ко мне с моим жеребцом, я просто получила по голове в прямом смысле слова. Потому что, как выяснилось позже, про сапогом по морде деревенский жереб знал, а хлыст впервые в жизни увидел))
Очень правильно писали про последовательность. Классный пример приводил на семинаре у Влады Берков: когда одному человеку нужно было сделать что-то, что хочет второй человек, основываясь только на положительном и отрицательном подкреплении (на семинаре это было "да", если человек делал правильное действие и "нет", если неправильное). Например: нужно было найти спрятанный маркет или подойти в какое-то место и там попрыгать (по-моему, так было))). Может, Наташа понятней напишет для тех, кто не присутствовал. Пример был настолько показательным, что с тех пор я с большим уважением отношусь вообще к факту, что лошади как-то нас понимают и выполняют те задачи, которые мы перед ними ставим. И что на самом деле лошади ОЧЕНЬ стараются понять человека почти всегда. Так что, нужно учиться-учиться и учиться. Лошади, конечно, тоже очень хорошие учителя, но если есть возможность, нужно смотреть работу профессионалов, брать уроки, посещать семинары... Это всё - инвестиции в здоровье физическое и психологическое своих лошадей. А также в гармоничность ваших взаимоотношений. Конечно, бывают самородки, но...
И еще: а не стоит ли разделять работу над дисциплиной и работу остальную? Как правильно написала Ульяна, путь для невоспитанной и опасной лошади, как правило один - на мясокомбинат. Поэтому дисциплину стоит ставить во главе угла, и методы воспитания должны быть "настолько твердыми, насколько это необходимо и настолько мягкими, насколько возможно". И здесь грань мягкости будет зависеть от конкретной лошади и конкретной ситуации, имхо. А вот когда речь идет о работе, которая нужна уже больше не лошади, а человеку, тут, мне кажется, всё немного по-другому, потому что тут нет жизненной необходимости ни для кого.