Ну положим среди лошадей ,особенно поголодавших в свое время часто встречаються достаточно яркие пищевики ,там конечно меньше чем у собак ,но тоже достаточно ярко ,а бывают и совсем не пищевики
мне попадалось достаточно лошадей которые даже будучи сытыми , за шмат вкусноты выпрыгивали из шкуры
мотивация игра ,тоже работает с лошадьми ,я была в условиях когда лошадь покидала свой денник только со мной да и вообще общалась только со мной и эта изоляция дает ой какую мотивацию, чем впрочем пользовался или продолжает пользховаться известный гражданин

хотя такого рода мотивированость как по мне намного хуже по отношению к лошади ,чем прикорм вкуснотой при условии что лошадь сытая
случай с деревнским жеребом и хлыстом
вполне может быть что дело не в хлысте и том что жереб его не видел , а в самой ситауции
вы открыто высказали свою агрессивную позицию хлыстом встав между их разборками ,у жереба вероятно не было не только должного уважения к хлысту и понятия того что эта за фигня ,но и клал он на людей в принципе в такой ситуевине
не факт что дав ему сапогом по морде вы бы не получили в ответ копытом
еще непонятно насколько тот жереб социолизирован ,если он долго пробыл в изоляции да еще и криво воспитан - это вообще жуткая и непредсказуемая хрень
я в подобной ситуации была раскатана в землю вместе с бичем, жеребом который прекрасно знал что такое бич,а учитывая что он отбегал в качалке два года ,то думаю прекрасно знал как могло ним влететь
проблема была в том что яйца тушили ему мозг ,он долго жил в изоляции от прямого общения с другими лошадьми ,достаточно доминантный иесть склонность к агрессивному поведению+ нифига не воспитаный и ему долго разрешали слать людей лесом ,особенно с земли и открыто агресивно себя вести,например ходить насквозь было нормой жизни
расклад случился крайне неудачный ,результат был закономерный ,меры пришлось принимать тут же и крайне некрасивые
при том что в другой подобной ситуевине с тем лишь различием что оба жереба были без какой ли бо агресси к людям и яйца им мозги не тушили по жизни,хоть они и крыли - решилось все парой шлепков и угроз бичем ,и все мирно разошлись как в море корабли
Так что угадать как чужая лошадь ,тем более жереб среагирует в подобной ситуации сложно
пс если что то у меня были лошади которые именно что боялись хлыста до поноса ,просто самого предмета в руках и на полу ,без привязки к действиям ,а уж с привязкой там вообще были попытки выйти в окно ,но это банально оторваная башня у впечатлительных натур
а были и такие которым сам по себе хлыст вообще ни о чем ,да и вообще пофиг ,зато недовольная я с хлыстом и в страшной позе ,воот то да - надо быстро расшаркаться
но в принципе пофигу что у меня в руке ,вопрос в том какой у меня настрой
хотя по началу и я тоже была пофигу

просто хлыст и бичь позволяет на расстоянии и доходчиво объяснить крывшему тяжу , что я вот нифига не в восторге когда на меня идут на задах даже если это и просто такая вот мужская игра

и да они позволяют усилить воздейсвие на расстоянии и да для некоторых ситуаций и некоторых лошадей это усилить весьма жесткое ,что впрочем потом не мешает мне тот же бичь использовать как тонкую подсказку для жопы во время работы на корде