Коммуникации.
Вторая важнейшая составляющая после желания заниматься с человеком - это общий язык. Понятно, что как бы нам не хотелось общаться по-лошадиному, мы никогда не сможем этого сделать, хотя бы потому, что у нас нет активных ушей, хвоста, четырех ног, и уж точно вряд ли кто-то сможет воспроизвести все оттенки лошадиного ржания. Таким образом ЛЮБОЙ язык, который вы создадите для общения со своей лошадью НЕ будет изначально ей понятен, то есть следовательно должен быть объяснен. Исходя из чего следует помнить следующее:
1) Значение слов в созданном языке всегда должно оставаться одно и то же и должно значить ОДНУ единственную вещь. То есть во-первых, вы не должна называть помидор сегодня помидором, завтра томатом, послезавтра красным овощем и т.д. Потому что лошадь не будет понимать, что в от нее хотите. Во-вторых, вы не должны называть словом "помидор" 5 совершено разных овощей. Или если обратиться к окололошадиным примерам. Это ПЛОХАЯ идея, например, использовать причмокивание И для повышения аллюра, И для расширения аллюра. Потому что лошадь всегда будет путаться, что же вы хотите в данный конкретный момент. Намного логичнее с точки зрения лошади использовать слова "рысь", "галоп", "шаг" для смены аллюра, а, скажем, причмокивание для расширения рамки внутри аллюра.Точно также это плохая идея каждый раз обозначать одну команду разными словами типа один раз это "Поклон!", второй раз "На колени!", третий раз "Вниз!" . Нужно выбрать одно слово и его использовать. Причем все вышесказанное относится не только к вербальной коммуникации, но и к невербальной. Или проще говоря жесты и мимику тоже отслеживайте. И особенно отслеживайте, чтобы слова не говорили одно, а невербальная коммуникация совсем другое. Соответственно старайтесь избегать похожих друг на друга команд (как вербальных, так и невербальных). Чем тяжелее спутать команды, тем легче лошади жить и учиться. А чем легче лошади учиться, тем больше у лошади будет желание это делать.
2) Обратная связь. Важнейшая часть коммуникации. Вот представим вы не знаете языка на котором я говорю, даже жестов не знаете. И тут подскакиваю я к вам, начинаю чего-то говорить, что-то требовать, вы производите какие-то действия, пытаясь угадать, что мне нужно, я на это никак не реагирую, продолжая требовать. Это только вопрос времени сколько вам понадобится минут-часов, чтобы забить на ВСЕ мои просьбы. А ведь все равно не понятно, что мне надо, так что стараться. Поэтому сразу создайте в своем языке слова, которые будут говорить лошади "Да, это именно то, что я хотела" и "Нет, в настоящий момент, я хочу не это". Лично у меня это "Ааааай!" и "Нет!". Причем этот вид отрицания вы НИКОГДА не должны говорить в те моменты, когда лошадь делает что-то криминальное, то, что она никогда не должна делать. Для этого должно быть совершено другое слово, ну "Фу!" например или "Нельзя!". Что еще важно. Будьте эмоциональны с лошадью. Лошади сильные эмпаты и эмоции любят. Поэтому всегда, когда лошадь делает что-то относитесь к этому с радостью или даже с ВОСТОРГОМ, особенно если лошадь делает это впервый раз и/или если упражнение трудное. Причем маленькая заметка на полях: если вам не кажется упражнение трудным, это совсем не значит, что оно нетрудное для лошади. Поэтому любой, даже минимальный успех должен встречаться эмоционально. А вот неудача наоборот должна быть безэмоциональна, то есть не в стиле "Скотина, что же ты такое делаешь!", а спокойно "Нет, это не то!" (это мы сейчас говорим не о ситуации, когда лошадь ноги вам на голову складывает, а о ситуации разучивания новых вещей)
3) Очень важно быть лаконичным. Помним, чем меньше знание языка тем тяжелее воспринимаются длинные предложения, а если учесть, что лошадь человеческий язык вообще не знает, то ей легче всего понимать отдельно сказанные слова. То есть не нужно учить лошадь в стиле "Шапп! -Нееее, ну что же ты такое делаешь, я же тебе говорю шапп, а ты делаешь поклон, я же тебе говорю поднять ногу, а не кланяться! -Давай, сделай еще раз!". Из подобного оборота лошадь НЕ поймет НИЧЕГО. Совсем. В то время как "Шапп! - Нет - Шапп!" будет для нее значительно более понятным. Единственное место в обучении, где вы можете позволить себе быть цветистым и многословным похвала, хотя и она ВСЕГДА должна начинаться со слова, обозначающего "Да, это то, что я просила!", но может продолжаться просто эмоциональными оборотами, как то "Аааааай! Кааааакой хороший мальчик! Как здорово ты это сделал! Ну просто супер!". Это будет не словарная загрузка, а скорее эмоциональная обратная связь, из которой лошадь не должна понимать конкретную команду, а просто улавливает ваши эмоции. Вы будете удивлены, но лошади любят, когда ими восхищаются и если вы будете часть показывать, как именно вас радует то, что делает лошадь, она изо всех сил будет это делать.