Автор Тема: Общение с лошадью с земли. Ликбез для чайников  (Прочитано 34706 раз)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Тунчик, а с какой целью ты спрашиваешь? Хочешь наладить более тесный контакт на земле? Или хочешь "премудростям" каким-то научить? Потому что это чуть разные вещи, как по мне.
По сайтам и информации - Старый друг, как уже говорили. Там и ссылок много. Я за этим сайтом наблюдаю уже н-ое количество лет, очень много оттуда почерпнула для себя в понимании психологии лошади, в контакте и т.д.
Я со своими на земле ничем не занимаюсь, кроме гулек, поедания травы и почесушек. Они у меня все работаются под верхом и когда они гуляют, то даю им погулять. Кстати, заметила уже давно - лошади очень любят просто гулять. Я беру просто на недоуздок с кордой, выхожу и просто предлагаю лошади идти туда, куда хочется (в мерах разумного, естественно). Обычно всё начинается с поедания травы, а заканчивается перемещением по местности вместе с поеданием травы :))) Но так можно забрести довольно далеко. Особенно с младшеньким, ему ж всё интересно! Беру щёточки с собой, если не забываю. Животинка ест, а её почухаю в это время. Практически мух отгоняю с опахалом :)))) Такие незатейливые расслабоны доставляют им так и да большое удовольствие.
А "почесушочные" места есть у всех. У меня кобыла страшная недотрога. Но тоже имеет секретные места - за ушком,в ложбинке и ПОПА. Последнее - желательно жёсткой щеткой :)) А Оскар любит страшно, когда ему ляжку с внутренней стороны чешут.Только что слюни не текут :))
Но я писала просто про общение. Про обучение вон Бетель целый трактат написала.
Моё мнение,кстати, что лошади не всегда интереснее с другими лошадьми. Не стоит ставить это в противовес. Это разные стороны её жизни - отношения с тобой и с сородичами.

Garmata

• Гость
Где можно найти объяснение, что такое шапп (ну тупая я, тупая)?

насколько я знаю, шапп - это когда лошадь по команде поднимает ногу и держит ее на весу в согнутом состоянии пока не прозвучит команда опустить ее.

Правильно делаю, что терплю. А если эту вещь можно терпеть, то рано или поздно она станет нестрашной.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
Тунчик, а с какой целью ты спрашиваешь? Хочешь наладить более тесный контакт на земле? Или хочешь "премудростям" каким-то научить?
Хочу дружить, общаться, играть. И всякие упражнения делать, для физического и умственного развития. Только начинать, как мне кажется, надо с налаживания контакта и простеньких команд и упражнений.
Ну, например, мне очень импонируют идеи Silver Foal, Bettel, Саланты, Poni (это я не всех назвала), это приблизительно то, чего я хочу.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Тэкс, попунктно.

1) Шапп - это бесконтактное поднятие ноги с максимальным сгибанием во всех суставах. То есть показываешь пальцем на нужную ногу, лошадь ее поджимает.
2) Лишать лошадь общения с себеподобными ни в коем случае не надо. Это совершенно другая ниша, которую вам лучше не занимать, иначе жизнь лошади будет обеднена. Лучше потихоньку создать себе свою нишу. Понаблюдай, что нравится твоей лошади: любит ли она изучать новое, исследовать новые места, любит ли она контактное общение, играть, что из еды она больше всего любит. И исходя из этого веди себя. Ходите гулять вместе, только это должна быть прогулка не в стиле ты тащишь лошадь, куда ты хочешь ,а она сопротивляется и хочет обратно к табуну или не сопротивляется, но ей это нафиг не надо. А прогулка для лошади. Отдавай ей лидерство время от времени, пусть лошадь выбирает куда пойти и что посмотреть, а ты иди ,куда тебя ведут. Или используй тот фокус с морковкой, что я у Эли в дневнике описывала, или предложи коню разные игры (с игрушками и без), ищи чесательные места (летом это особенно хорошо делать), развлекай лошадь.
3) Про дружелюбную игру. Очень важный момент в дружелюбной игре: предмет который ты представляешь лошадь, лошадь НЕ должна терпеть :), она должна полностью расслабиться и не обращать на предмет внимания. Вот скажем у тебя проблемы с хлыстом (мячом, сачком, зонтом), берешь хлыст и приближаешься к лошади на расстояние, где УЖЕ появилась настороженность, но ЕЩЕ не начался настоящий страх, и начинаешь хлыстом махать (водить, просто держать) ДО тех пор и ни минутой раньше, пока лошадь полностью не расслабится (опустит голову, вернется к сену), как только это произошло, хвалишь, делаешь паузу и чуть приближаешься к лошади с изучаемым предметом (ну или усиливаешь махание) опять до уровня настороженности и все повторяешь. НЕЛЬЗЯ бросать дружелюбную игру на стадии, когда лошадь выкатив глаза и сцепив зубы просто предмет терпит, потому что смысл игры теряется, лошадь должна понять, что предмет безопасен, а не что его нужно терпеть, хоть и страшно.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
А как "уговорить" лошадь пойти туда, куда ей страшно? Особенно если я не понимаю, чего она боится :( У нас в плане "пойти" есть 2 страха:
1. Страх шелтера в леваде. Он на ветру шелестит. За вкусняшкой зайдет наполовину, но настороженно.
2. Страх "вот этой тропинки". Идем гуляем. Направо - пойду, налево - низачтонасвететыштоматьсдурела! Идет, идет - бац, ступор. И я не могу понять, где же бабай? :( Я ее уговариваю, тяну, прикармливаю - идет. Но мне не хочется тянуть, а хочется именно уговорить. (Мы гуляем на обычном недоуздке, с плюшем на носу, так что "тянуть" достаточно условно, мне кажется. Но хочется вообще без этого, чтоб сама шла).

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
1. Страх шелтера в леваде. Он на ветру шелестит. За вкусняшкой зайдет наполовину, но настороженно
Самое простое - это дождаться безветренной погоды и попробовать еще раз как мы с ней ходили. Т.е. идем вперед. Только она проявила признаки настроженности - тут же отступаем и осаживаем. Так пока не зайдет. В шелтер можно положить вкусного сена, травы, чего-то побольше и оставить ее в леваде одну. Очень поможет поставить там двух лошадей.
Думаю, что Хабе просто неуютно одной. Ей, привыкшей к табуну, одиноко и страшно самой.
А почесушки она поймет. Только нужно пробовать в деннике, где она полностью расслаблена.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
Коммуникации.

Вторая важнейшая составляющая после желания заниматься с человеком - это общий язык. Понятно, что как бы нам не хотелось общаться по-лошадиному, мы никогда не сможем этого сделать, хотя бы потому, что у нас нет активных ушей, хвоста, четырех ног, и уж точно вряд ли кто-то сможет воспроизвести все оттенки лошадиного ржания. Таким образом ЛЮБОЙ язык, который вы создадите для общения со своей лошадью НЕ будет изначально ей понятен, то есть следовательно должен быть объяснен. Исходя из чего следует помнить следующее:
1) Значение слов в созданном языке всегда должно оставаться одно и то же и должно значить ОДНУ единственную вещь. То есть во-первых, вы не должна называть помидор сегодня помидором, завтра томатом, послезавтра красным овощем и т.д. Потому что лошадь не будет понимать, что в от нее хотите. Во-вторых, вы не должны называть словом "помидор" 5 совершено разных овощей. Или если обратиться к окололошадиным примерам. Это ПЛОХАЯ идея, например, использовать причмокивание И для повышения аллюра, И для расширения аллюра. Потому что лошадь всегда будет путаться, что же вы хотите в данный конкретный момент. Намного логичнее с точки зрения лошади использовать слова "рысь", "галоп", "шаг" для смены аллюра, а, скажем, причмокивание для расширения рамки внутри аллюра.Точно также это плохая идея каждый раз обозначать одну команду разными словами типа один раз это "Поклон!", второй раз "На колени!", третий раз "Вниз!" . Нужно выбрать одно слово и его использовать. Причем все вышесказанное относится не только к вербальной коммуникации, но и к невербальной. Или проще говоря жесты и мимику тоже отслеживайте. И особенно отслеживайте, чтобы слова не говорили одно, а невербальная коммуникация совсем другое. Соответственно старайтесь избегать похожих друг на друга команд (как вербальных, так и невербальных). Чем тяжелее спутать команды, тем легче лошади жить и учиться. А чем легче лошади учиться, тем больше у лошади будет желание это делать.

2) Обратная связь. Важнейшая часть коммуникации. Вот представим вы не знаете языка на котором я говорю, даже жестов не знаете. И тут подскакиваю я к вам, начинаю чего-то говорить, что-то требовать, вы производите какие-то действия, пытаясь угадать, что мне нужно, я на это никак не реагирую, продолжая требовать. Это только вопрос времени сколько вам понадобится минут-часов, чтобы забить на ВСЕ мои просьбы. А ведь все равно не понятно, что мне надо, так что стараться. Поэтому сразу создайте в своем языке слова, которые будут говорить лошади "Да, это именно то, что я хотела" и "Нет, в настоящий момент, я хочу не это". Лично у меня это "Ааааай!" и "Нет!". Причем этот вид отрицания вы НИКОГДА не должны говорить в те моменты, когда лошадь делает что-то криминальное, то, что она никогда не должна делать. Для этого должно быть совершено другое слово, ну "Фу!" например или "Нельзя!". Что еще важно. Будьте эмоциональны с лошадью. Лошади сильные эмпаты и эмоции любят. Поэтому всегда, когда лошадь делает что-то относитесь к этому с радостью или даже с ВОСТОРГОМ, особенно если лошадь делает это впервый раз и/или если упражнение трудное. Причем маленькая заметка на полях: если вам не кажется упражнение трудным, это совсем не значит, что оно нетрудное для лошади. Поэтому любой, даже минимальный успех должен встречаться эмоционально. А вот неудача наоборот должна быть безэмоциональна, то есть не в стиле "Скотина, что же ты такое делаешь!", а спокойно "Нет, это не то!" (это мы сейчас говорим не о ситуации, когда лошадь ноги вам на голову складывает, а о ситуации разучивания новых вещей)

3) Очень важно быть лаконичным. Помним, чем меньше знание языка тем тяжелее воспринимаются длинные предложения, а если учесть, что лошадь человеческий язык вообще не знает, то ей легче всего понимать отдельно сказанные слова. То есть не нужно учить лошадь в стиле "Шапп! -Нееее, ну что же ты такое делаешь, я же тебе говорю шапп, а ты делаешь поклон, я же тебе говорю поднять ногу, а не кланяться! -Давай, сделай еще раз!". Из подобного оборота лошадь НЕ поймет НИЧЕГО. Совсем. В то время как "Шапп! - Нет - Шапп!" будет для нее значительно более понятным. Единственное место в обучении, где вы можете позволить себе быть цветистым и многословным похвала, хотя и она ВСЕГДА должна начинаться со слова, обозначающего "Да, это то, что я просила!", но может продолжаться просто эмоциональными оборотами, как то "Аааааай! Кааааакой хороший мальчик! Как здорово ты это сделал! Ну просто супер!". Это будет не словарная загрузка, а скорее эмоциональная обратная связь, из которой лошадь не должна понимать конкретную команду, а просто улавливает ваши эмоции. Вы будете удивлены, но лошади любят, когда ими восхищаются и если вы будете часть показывать, как именно вас радует то, что делает лошадь, она изо всех сил будет это делать.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
Дружелюбная игра - это не единоразовое действо, поэтому лучше начать не с этих уже страшных мест, а с предметов, которые вызывают опасение, но в хорошо знакомом месте. Потом складывать например разные препятствия: звездочки, коридоры, площадки из полиэтилена. А потом уже приступать к тем местам, которые, действительно, проблемные. Ну или можно начать и с проблемных мест, но тогда быть готовым потратить часы, если понадобится. То есть подойти к страшному месту насколько возможно, постоять там пока лошадь не расслабится, поделать какие-то упражнения, как только лошадь расслабилась, похвалить и увести, опять подвести и так сколько хватит терпения. Можно ходить вокруг страшного места постепенно сужая круги. В общем вариантов может быть много. Нужно просто искать.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
А какие есть упражнения на расслабление, кроме массажа и почесушек?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
А какие есть упражнения на расслабление, кроме массажа и почесушек?
у меня с разными лошадьми работали самые разные упражнения:
- уступки
- хождение рядом
- боковые сгибания
Больше всего расслабляет лошадь твое собственное спокойное состояние. Мягкая поза, ровное дыхание, спокойные и очень плавные движения...

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
Если в общем, то любое упражение может привести к расслаблению, потому что отвлечет от обдумывания вопроса "А что же там страшного?"

А если чисто механически или точнее биомеханически, то боковые сгибания и опускание головы :)

Оффлайн Багира

• Авторитет
  • Брось своё сердце вперёд и лошадь поскачет за ним
    • Просмотр профиля
Беттель, я в вашем дневнике, на видео увидела красисивые закругленные движения у вашей лошади на корде. Правда я смотрела ваш дневник давно и не помню на какой странице это видео.
Вопрос-как возникли эти движения, искусственные ли они, или от природы?
И как ваш конь двигается под всадником, сохраняются ли ли его движения при управлении сверху?