Беттель, я в вашем дневнике, на видео увидела красисивые закругленные движения у вашей лошади на корде. Правда я смотрела ваш дневник давно и не помню на какой странице это видео.
Вопрос-как возникли эти движения, искусственные ли они, или от природы?
Движения искусственные, в смысле от природы у него вообще движений нет, как таковых. Так что всем учили.
Под верхом можно сказать, что сохраняются

, правда, пока пробовали только несколько раз: один человек садится верхом и дает команды, второй с земли подсказывает привычными командами. Самый самый первый раз был вот это
http://www.youtube.com/watch?v=EmgcUfdM1GcНу в общем, раз уж я начала выкладывать, написанное для новичков, то выложу и последнюю часть. Вдруг кому-то пригодится.
1)
Разнообразие. Сделать занятие интересным – задача человека. И хороший друг в этом разнообразие, правда, нужно помнить, что все есть яд и все есть лекарство и тем и другим его делает мера. Лошадь обладает способностью к концентрации на уровне 2-3 летнего ребенка, то есть очень маленькой, а если учесть, что ее инстинкты говорят, что следить ей еще обязательно нужно за окружающей действительностью, а то вдруг пума сидит на крыше, или волк затаился за комплектом препятствий, то понятно, что за лошадиное внимание придется побороться. Правда, только фигурально, не нужно требовать внимания насильно, навязывая свое избыточное общение. То есть заниматься, особенно вначале лучше частыми короткими сессиями. Лучше двадцать раз по десять, чем один раз двести раз. И занятия должны быть в чем-то неожиданными для лошади. В смысле, что лошадь не должна думать «Опять приперся этот будет опять просить поднять ногу!». Чередуйте: раз пришли почухали, второй раз игрушку притащили, третий позанимались несколько минут, четвертый вышли погулять немножко. Только не переусердствуйте излишнее количество и разнообразие просьб, может утомить очень быстро. Смотрите по лошади, как только начало проскальзывать желание отвлечься, снимайте требования сосредоточиться, идите гулять с лошадью, почухайте лошадь или просто дайте ей отдохнуть от вас. Помните, что помимо всего прочего лошадь еще может, например, хотеть есть или отдохнуть или пообщаться с другой лошадью, не испытывайте терпение животного.
И в самом занятие не будьте занудны и предсказуемы, прося одно и то же упражнение подряд много раз. Лучше сделайте 1-2 повторения, перейдите к другому упражнению, потому к третьему, четвертому, вернитесь к первому, сделайте пятое, опять четвертое и т.д.
2)
Не просите больше, чем вам могут дать. Лошадь очень редко пробует делать что-то в большом объеме. Сначала она предлагает совсем чуть-чуть, как бы спрашивая «Это? Нет, тогда может это?». Что это значит для обучения? Это значит, что вам нужно уметь видеть эти микропопытки, чтобы похвалить нужную. А иначе лошадь попробует, предложит, не увидит ответа и начнет реагировать на просьбы совсем неправильно (замкнется, разозлится, начнет нервничать). Так что следите очень внимательно, ждите малейшего ответа и хвалите, хвалите, хвалите. На обучении осаживанию – это может быть просто перенос веса тела назад, на обучении ИШ сначала просто легкое копающее движение ногой, на кранче одна выставленная чуть вперед нога. Второй аспект этого же требования – не просите слишком много, даже если знаете, что лошадь просьбу понимает. Многие упражнения несут в себе физическую составляющую: растяжку мышц, работу мышц, подвижность суставов. Тело учит для себя новое намного медленнее мозга. Мозг уже понял, что нужно делать, а тело пока еще не готово. Поэтому наращивайте требования очень постепенно, чтобы упражнения ни в коем случае не рождали боль и неудобство.
3)
Развивайте фантазию. Она вам очень поможет. В общении с другим живым существом нет и не может быть готового рецепта вроде нажмите кнопку 1, поверните синий тумблер и будет вам счастье. НЕТ! Это совсем не так. Существует огромное количество способов выучить одно и то же упражнение. Более того, вы сами можете придумать новые, понятные именно вашей лошади. Поэтому экспериментируйте, не стучите в закрытую дверь до умопомрачения (своего или лошадиного). Пробуйте один метод, второй, третий, сто восемьдесят четвертый. Какой-нибудь да сработает. И это нестрашно, что будет 183 неудачных попытки, даже неудачные попытки дают позитивный результат, во-первых, вы все равно общаетесь со своей лошадью и отлично проводите время, во-вторых, вы расширяете свои средства коммуникации, узнаете друг друга и путь к следующему упражнению будет уже немного легче. Подходите к этому позитивно, не зацикливайтесь. Тот кто ищет, всегда найдет.
4)
Чувствуйте свою лошадь. В общем ни для кого не секрет ,что у человека может быть разное настроение (погода, работа, или просто встал не с той ноги), поэтому понятно, что в разном настроении человек предпочитает заниматься разными делами. Так вот у лошади ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ. Понимайте это, ПРИНИМАЙТЕ это. Это право лошади не ходить сегодня испанским шагом или не делать шапп. Помните о пункте 3, развивайте фантазию. Лошадь не хочет бегать, учите что-нибудь спокойное, например ,отрабатывайте стояние на месте. Лошадь хочет бегать – работайте с тем, что требует импульса. Лошадь хочет кусаться, учите аппортировку. Именно поэтому лучше не идти на занятие с мыслью «Тэкс, первые пять минут работаем над стоянием, потом над ИШ, потом над кранчем», смотрите по лошади, она сама так или иначе подскажет, что ей сегодня больше по душе.
5)
Умейте упрощать. Не ставьте лошади сразу больших задач. Непомерные требования даже человека отправляют в прострацию, что уж о животном говорить. Разбивайте каждую большую задачу на много маленьких, а потом постепенно складывайте эти маленькие задачи. ИШ состоит из подъема ног и продвижения вперед. Научитесь поднимать легко и правильно ноги и отдельно научить хорошо синхронно ходить, а потом ПОСТЕПЕННО объединяйте. К аппортировке можно прийти через понюхать предмет - дотронуться до предмета – помусолить предмет – взять в рот предмет. И так АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ упражнение.
6)
Будьте последовательны и логичны. Если хотите чтобы лошадь сделала что-то ногами, не трогайте ее уши. Обдумывайте заранее, как будет выглядеть просьба к тому или иному действию. И решив однажды ВСЕГДА начинайте объяснение этого действия с этой просьбы. Даже если на 100% знаете, что лошадь на нее не откликнется, со временем лошадь поймет, что командой к упражнению является ваше первое действие, все остальное это дообъяснение. Например, в случае с шаппом, если вы хотите, чтобы лошадь поднимала ногу на указывание пальцем на нее, то каждый раз, когда начинаете просить команду, сначала показываете на ногу пальцем, даете 2-3 секунды лошади на ответ, если не помогает, тушируете, например, ногу хлыстиком, если не помогает, наклоняетесь и берете ногу руками. За что лошадь хвалите. Но КАЖДЫЙ раз команда должна начинаться с указания на ногу пальцем. Вообще лошади любят последовательность, это дает им ощущение покоя и безопасности, пока лошадь понимает ваше поведение она с вами, если она перестает вас понимать, это рождает тревогу и желание убежать, потому что все, что непонятно, теоретически может быть опасно.
7)
Приходите на занятия с лошадью в хорошем настроении с большим запасом терпения. Если вы не чувствуете в себе сил радоваться малейшему успеху своего партнера и не можете сегодня объяснить все в 295 раз, лучше просто погулять или пообщаться. Злость, выплеснутая во время занятия, убивает мотивацию. А ее, как мы помним, построить значительно тяжелее, чем разрушить. Помните, лошадь никогда не делает на зло, она делает неправильно по разным причинам 1) тяжело, 2) больно 3) непонятно 4) скучно, но никогда с целью разозлить человека и сделать ему плохо, просто лошадь пытается вам что-то сказать. И даже если это «Отвали от меня!» - это целиком и полностью ваша ошибка (надоели, много спросили, не услышали предыдущих мягких намеков, не смогли замотивировать), поэтому предъявлять требования нужно себе. Вообще это очень важный аспект, лошади просто необходимо объяснить, что «Нет!» она может говорить, только форма этого нет должна быть «культурной». Если лошадь будет знать, что она будет услышана, ее «нет» не будет приносить вам особых неудобств. Вообще нужно четко разделять критичные вещи и некритичные вещи. И относиться к ним по-разному, если лошадь кидается, кусается, таскает в поводу – это должно быть решено тем или иным способом, если лошадь не хочет становиться в кранч – это ее законное право.
8)
Инициатива. Это очень важный вопрос в обучении. Лошади часто проявляют инициативу, пытаясь предложить что-то человеку из лучших побуждений. И это просто замечательно. Инициативу нужно делить на нужную и ненужную. Нужная инициатива – это действия в принципе нужные в будущем или сейчас, но сделанные не по просьбе. Ненужная инициатива – это то, что вам не понадобится никогда. От ненужной инициативы нужно отказаться сразу спокойным «Нет!» и возвращением лошади в русло занятия. Нужная инициатива может быть поддержана. Например, хвалите голосом, придумываете команду, тут же даете ее – в 90% случаев лошадь повторит то, за что ее только что хвалили, хвалите, опять даете команду, хвалите, просите что-нибудь другое – в 90% случаев лошадь опять сделает инициативу, отказываетесь, ждете, пока наступит правильный ответ, хвалите, просите предложенную инициативу опять. Таким образом, повторяя старое и новое можно, выучить новое не возведя его у лошади в культ (это когда лошадь вам «продает» одно и тоже действо на все команды, потом что искренне уверена, что это самое лучшее, что она вам может дать). Если же инициатива теоретически хорошая, но по каким-то причинам вам пока не подходит (физический уровень развития лошади, например), лучше всего ее не заметить

, отвлечь лошадь чем-нибудь другим.