Автор Тема: Общение с лошадью с земли. Ликбез для чайников  (Прочитано 34699 раз)

Оффлайн Dania

• Герой
  • I want to feel like home for my horses
    • Просмотр профиля
Танечка, большинство из нас может давать тебе советы только основываясь, к сожалению, лишь на собственном опыте, либо приводить тебе собственные размышления (основанные на опыте, либо просто размышления на тему :) ). Т.е. наши выводы - это выводы от работы с конкретной лошадью (лошадьми, всего парочкой, троечкой ... ))) ).
Я думаю, тебе было бы полезно также познакомиться с размышлениями тех известных людей, которые имеют солидный опыт работы с лошадьми (именно с большим количеством лошадей). Их выводы и рассуждения - это "эссенция" непосредственного реального опыта. Плоды их работы ты можешь увидеть в интернете, отзывы людей, которые занимаются, основываясь на их советах, сможешь тоже прочитать. Это, мне кажется, будет наиболее универсальным для тебя на данный момент.
Имхо, всегда надо смотреть на плоды, на взаимоотношения. Плоды говорят сами за себя.
(ну и стоит учитывать, что все лошади, конечно, разные. как и люди. и что кому-то все же может индивидуально не подходить кое-что ))) Т.е. свою голову и сердце стоит оставлять при себе и на чеку всегда!)

Ну, и я начну делиться любимыми вдохновляющими меня ссылками :)))))
Может, Танюша, тебе такое тоже по душе придется )))

Клаус Фердинанд Хемпфлинг:

http://www.hempfling.com/
(его сайт хорошо открывается в эксплорере. у меня в опере отображается несколько неадекватно  :glare: :hehe:)

Для вашего удобства, дорогие зрители, выложу ка ссылки с его сайта прямо в тему.
Его видео:

Lunging playing.
1. Video clip: Queijo's First Dance 2008 (2:47 min.)
2. Video clip: Klaus dancing with Yunque (1:36 min.)
(DVD "Dancing with horses")
3. Slideshow: The art of lunging (2:34 min.) - three years training of the PRE stallion Yunque
4. Video clip: Klaus playing with Janosch (2:08 min.)
(DVD "Coming together")

дали будэ  :yes:

(Танюша, если посмотришь, напиши, пожалуйста, свои впечатления. как ты думаешь/чувствуешь, что у него лежит в основе общения? вот просто первые впечатления))) очень интересно)))
У него есть еще классификация типажей лошадей (прям соционика )))) .в виде слайдов). на основе своего большого опыта и общения с многими лошадьми он сформулировал такую вот свою классификацию. я позже выложу ссылки сюда.)

Оффлайн Багира

• Авторитет
  • Брось своё сердце вперёд и лошадь поскачет за ним
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане, на основе увиденного "из-за Бугра" так сказать мне стало интересно чем же кроме спорта занимаются отечественные конники и любители.
Неужели у нас нет никого, кто тоже что-то делает кроме спортивного направления или катаний? :kon7:

Оффлайн Dania

• Герой
  • I want to feel like home for my horses
    • Просмотр профиля
Хемпфлинг (продолжение).
(тема, конечно, про общение с земли, но не могу не выложить продолжение Хемфлинга. его ВЕ ))) как же одно без другого)

Riding.
1. Video clip: Art of riding (4:17 min.)
2. Video clip: Klaus riding Janosch - 100 % body control (1:48 min.)
3. Video clip: Klaus riding Janosch unrestrained (2:08 min.)

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
Танечка, большинство из нас может давать тебе советы только основываясь, к сожалению, лишь на собственном опыте, либо приводить тебе собственные размышления (основанные на опыте, либо просто размышления на тему :) ). Т.е. наши выводы - это выводы от работы с конкретной лошадью (лошадьми, всего парочкой, троечкой ... ))) ).
Dania, спасибо, что присоединилась.
Жаль, что сайт на английском, я его уж подзабыла. Будет повод вспомнить.  :writer:
Мне легче сейчас, на начальном этапе "переваривать" информацию с форума, чем читать сайты, потому что голова "пухнет" от обилия информации. :crazy: Как было раньше хорошо - никакого интернета. :hehe: А мнения форумчан - это своеобразная квинтэссенция всего ими уже прочитанного и испробованного.  :umnik:Я ведь читаю дневники и уже знаю, чей подход и чья точка зрения мне ближе всего  ;) Но разные мнения всегда интересны. Я только начинаю, и многое еще поменяется.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Беттель, я в вашем дневнике, на видео увидела красисивые закругленные движения у вашей лошади на корде. Правда я смотрела ваш дневник давно и не помню на какой странице это видео.
Вопрос-как возникли эти движения, искусственные ли они, или от природы?

Движения искусственные, в смысле от природы у него вообще движений нет, как таковых. Так что всем учили.

Под верхом можно сказать, что сохраняются :), правда, пока пробовали только несколько раз: один человек садится верхом и дает команды, второй с земли подсказывает привычными командами. Самый самый первый раз был вот это
http://www.youtube.com/watch?v=EmgcUfdM1Gc

Ну в общем, раз уж я начала выкладывать, написанное для новичков, то выложу и последнюю часть. Вдруг кому-то пригодится.

1)   Разнообразие.  Сделать занятие интересным – задача человека. И хороший друг в этом разнообразие, правда, нужно помнить, что все есть яд и все есть лекарство и тем и другим его делает мера. Лошадь обладает способностью к концентрации на уровне 2-3 летнего ребенка, то есть очень маленькой, а если учесть, что ее инстинкты говорят, что следить ей еще обязательно нужно за окружающей действительностью, а то вдруг пума сидит на крыше, или волк затаился за комплектом препятствий, то понятно, что за лошадиное внимание придется побороться. Правда, только фигурально, не нужно требовать внимания насильно, навязывая свое избыточное общение. То есть заниматься, особенно вначале лучше частыми короткими сессиями. Лучше двадцать раз по десять, чем один раз двести раз. И занятия должны быть в чем-то неожиданными для лошади. В смысле, что лошадь не должна думать «Опять приперся этот будет опять просить поднять ногу!». Чередуйте: раз пришли почухали, второй раз игрушку притащили, третий позанимались несколько минут, четвертый вышли погулять немножко. Только не переусердствуйте излишнее количество и разнообразие просьб, может утомить очень быстро. Смотрите по лошади, как только начало проскальзывать желание отвлечься, снимайте требования сосредоточиться, идите гулять с лошадью, почухайте лошадь или просто дайте ей отдохнуть от вас. Помните, что помимо всего прочего лошадь еще может, например, хотеть есть или отдохнуть или пообщаться с другой лошадью, не испытывайте терпение животного.
И в самом занятие не будьте занудны и предсказуемы, прося одно и то же упражнение подряд много раз. Лучше сделайте 1-2 повторения, перейдите к другому упражнению, потому к третьему, четвертому, вернитесь к первому, сделайте пятое, опять четвертое и т.д.

2)   Не просите больше, чем вам могут дать. Лошадь очень редко пробует делать что-то в большом объеме. Сначала она предлагает совсем чуть-чуть, как бы спрашивая «Это? Нет, тогда может это?». Что это значит для обучения? Это значит, что вам нужно уметь видеть эти микропопытки, чтобы похвалить нужную. А иначе лошадь попробует, предложит, не увидит ответа и начнет реагировать на просьбы совсем неправильно (замкнется, разозлится, начнет нервничать). Так что следите очень внимательно, ждите малейшего ответа и хвалите, хвалите, хвалите. На обучении осаживанию – это может быть просто перенос веса тела назад, на обучении ИШ сначала просто легкое копающее движение ногой, на кранче одна выставленная чуть вперед нога. Второй аспект этого же требования – не просите слишком много, даже если знаете, что лошадь просьбу понимает. Многие упражнения несут в себе физическую составляющую: растяжку мышц, работу мышц, подвижность суставов. Тело учит для себя новое намного медленнее мозга. Мозг уже понял, что нужно делать, а тело пока еще не готово. Поэтому наращивайте требования очень постепенно, чтобы упражнения ни в коем случае не рождали боль и неудобство.

3)   Развивайте фантазию. Она вам очень поможет. В общении с другим живым существом нет и не может быть готового рецепта вроде нажмите кнопку 1, поверните синий тумблер и будет вам счастье. НЕТ! Это совсем не так. Существует огромное количество способов выучить одно и то же упражнение. Более того, вы сами можете придумать новые, понятные именно вашей лошади. Поэтому экспериментируйте, не стучите в закрытую дверь до умопомрачения (своего или лошадиного). Пробуйте один метод, второй, третий, сто восемьдесят четвертый. Какой-нибудь да сработает. И это нестрашно, что будет 183 неудачных попытки, даже неудачные попытки дают позитивный результат, во-первых, вы все равно общаетесь со своей лошадью и отлично проводите время, во-вторых, вы расширяете свои средства коммуникации, узнаете друг друга и путь к следующему упражнению будет уже немного легче. Подходите к этому позитивно, не зацикливайтесь. Тот кто ищет, всегда найдет.

4)   Чувствуйте свою лошадь. В общем ни для кого не секрет ,что у человека может быть разное настроение (погода, работа, или просто встал не с той ноги), поэтому понятно, что в разном настроении человек предпочитает заниматься разными делами. Так вот у лошади ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ. Понимайте это, ПРИНИМАЙТЕ это. Это право лошади не ходить сегодня испанским шагом или не делать шапп. Помните о пункте 3, развивайте фантазию. Лошадь не хочет бегать, учите что-нибудь спокойное, например ,отрабатывайте стояние на месте. Лошадь хочет бегать – работайте с тем, что требует импульса. Лошадь хочет кусаться, учите аппортировку. Именно поэтому лучше не идти на занятие с мыслью «Тэкс, первые пять минут работаем над стоянием, потом над ИШ, потом над кранчем», смотрите по лошади, она сама так или иначе подскажет, что ей сегодня больше по душе.

5)   Умейте упрощать. Не ставьте лошади сразу больших задач. Непомерные требования даже человека отправляют в прострацию, что уж о животном говорить. Разбивайте каждую большую задачу на много маленьких, а потом постепенно складывайте эти маленькие задачи. ИШ состоит из подъема ног и продвижения вперед. Научитесь поднимать легко и правильно ноги и отдельно научить хорошо синхронно ходить, а потом ПОСТЕПЕННО объединяйте. К аппортировке можно прийти через понюхать предмет -  дотронуться до предмета – помусолить предмет – взять в рот предмет. И так АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ упражнение.

6)   Будьте последовательны и логичны. Если хотите чтобы лошадь сделала что-то ногами, не трогайте ее уши. Обдумывайте заранее, как будет выглядеть просьба к тому или иному действию.  И решив однажды ВСЕГДА начинайте объяснение этого действия с этой просьбы. Даже если на 100% знаете, что лошадь на нее не откликнется, со временем лошадь поймет, что командой к упражнению является ваше первое действие, все остальное это дообъяснение. Например, в случае с шаппом, если вы хотите, чтобы лошадь поднимала ногу на указывание пальцем на нее, то каждый раз, когда начинаете просить команду, сначала показываете на ногу пальцем, даете 2-3 секунды лошади на ответ, если не помогает, тушируете, например, ногу хлыстиком, если не помогает, наклоняетесь и берете ногу руками. За что лошадь хвалите. Но КАЖДЫЙ раз команда должна начинаться с указания на ногу пальцем. Вообще лошади любят последовательность, это дает им ощущение покоя и безопасности, пока лошадь понимает ваше поведение она с вами, если она перестает вас понимать, это рождает тревогу и желание убежать, потому что все, что непонятно, теоретически может быть опасно.

7)   Приходите на занятия с лошадью в хорошем настроении с большим запасом терпения. Если вы не чувствуете в себе сил радоваться малейшему успеху своего партнера и не можете сегодня объяснить все в 295 раз, лучше просто погулять или пообщаться. Злость, выплеснутая во время занятия, убивает мотивацию. А ее, как мы помним, построить значительно тяжелее, чем разрушить. Помните, лошадь никогда не делает на зло, она делает неправильно по разным причинам 1) тяжело, 2) больно 3) непонятно 4) скучно, но никогда с целью разозлить человека и сделать ему плохо, просто лошадь пытается вам что-то сказать. И даже если это «Отвали от меня!» - это целиком и полностью ваша ошибка (надоели, много спросили, не услышали предыдущих мягких намеков, не смогли замотивировать), поэтому предъявлять требования нужно себе. Вообще это очень важный аспект, лошади просто необходимо объяснить, что «Нет!» она может говорить, только форма этого нет должна быть «культурной». Если лошадь будет знать, что она будет услышана, ее «нет» не будет приносить вам особых неудобств.  Вообще нужно четко разделять критичные вещи и некритичные вещи. И относиться к ним по-разному, если лошадь кидается, кусается, таскает в поводу – это должно быть решено тем или иным способом, если лошадь не хочет становиться в кранч – это ее законное право.

8)   Инициатива. Это очень важный вопрос в обучении. Лошади часто проявляют инициативу, пытаясь предложить что-то человеку  из лучших побуждений. И это просто замечательно. Инициативу нужно делить на нужную и ненужную. Нужная инициатива – это действия в принципе нужные в будущем или сейчас, но сделанные не по просьбе. Ненужная инициатива – это то, что вам не понадобится никогда. От ненужной инициативы нужно отказаться сразу спокойным «Нет!» и возвращением лошади в русло занятия. Нужная инициатива может быть поддержана. Например, хвалите голосом, придумываете команду, тут же даете ее – в 90% случаев лошадь повторит то, за что ее только что хвалили, хвалите, опять даете команду, хвалите, просите что-нибудь другое – в 90% случаев лошадь опять сделает инициативу, отказываетесь, ждете, пока наступит правильный ответ, хвалите, просите предложенную инициативу опять. Таким образом, повторяя старое и новое можно, выучить новое не возведя его у лошади в культ (это когда лошадь вам «продает» одно и тоже действо на все команды, потом что искренне уверена, что это самое лучшее, что она вам может дать). Если же инициатива теоретически хорошая, но по каким-то причинам вам пока не подходит (физический уровень развития лошади, например), лучше всего ее не заметить :), отвлечь лошадь чем-нибудь другим.

Оффлайн Багира

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Бетель, а какое первое упражнение вы делали для улучшения природных движений вашей лошади?
Меня интересует практическая сторона вопроса, теории и так много везде.
 С чего вы начинали, и сколько времени ушло у вас на первые достижения?
 Как быстро вы перешли от работы с земли на работу под верхом, если конечно схема работы была такой.
Также у меня вопрос ко всем участникам форума.
Пытались ли вы улучшить движения вашей лошади? Если да, то каким способом?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
У своей лошади я улучшить уже не могу ничего, но мне повезло работать с очень многими лошадьми. У двух из них я пыталась изменить движения. Не знаю поможет ли вам мой опыт...
Первой была кобыла Б/П, 7 лет. Задача была специфической. Шаг у нее был короткий и очень резкий. А мне для иппотерапии нужен был более плавный ход. корду она не выносила на дух. Пришлось работать в руках и расслаблять ее психологически. Процесс был простой. Сначала просто идем в ногу. Она быстро поняла принцип. Поняла, что хвалю ее за то, что она повторяет мои движения. Потом я начинала идти более широкими и плавными шагами. Она подстраивалась, я ее хвалила. Параллельно я  м ней работала над расслаблением, над тем, что бы она слушала меня и слышала. Результат был видимым - в руках кобыла показывала прекрасный, плавный и при этом с импульсом шаг.
Еще одна лошадь - молодая кобылка 2,5 года. с ней мы работали над плавными  округлыми движениями на рыси. О сборе не может быть и речи в таком возрасте. Поэтому мы начали с движений вперед-вниз. Тренировали спину а заодно учились держать равновесие. технология была простой: я подловила момент, когда она на секунду опустила голову на шагу что бы потянуть и расслабить спину. Тут же я ее похвалила. Потом она еще несколько раз такое делала и получала похвалу. Позже я стала хвалить не только если она делала это по команде. Так со временем мы дошли до того, что кобылка стала довольно продолжительное время бегать на корде с расслабленной спиной. Она и так не обделена была природными движениями, но благодаря такому треннингу, у нее появилась устойчивость, рысь стала шире, четче, увереннее. Когда мы начали работу над галопом, было куда как проще, чем было бы без этих занятий. Не знаю, нужно ли вам то, что я сказала, но может кому-то пригодится.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Бетель, а какое первое упражнение вы делали для улучшения природных движений вашей лошади?
Вообще-то нет такового: первое упражнение, второе, следующее. Их много всяких разных и мы их делали далеко не по очереди, а параллельно: разные виды кавалетти, переходы, расширения-сокращения рамки, испанский шаг и т.д. и т.п. Развивали нужные мышцы, работали над гибкостью разными методами. Короче это если описывать, книга получится :) и не факт, что вам нужно делать то же самое, потому как проблем с движениями очень много всяких разных и в каждом случае индивидуальный подход нужен. У нас например, ко всему прочему еще и спина больная была (а это явно качества движениям не добавляет), поэтому заняло время 1) сначала спину вылечить 2) потом дать время лошади на сообразить, что спина больше не беспокоит.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
Короче это если описывать, книга получится :)
Я уже жду!

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Ну улучшение может быть разным, смотря что вы под этим подразумеваете. Сделать рысь повыше, галоп покороче, шаг пошире? Или наоборот - пониже, побыстрее, покороче? Или хочется что бы движения как у выездки? Темп?
Как описано у Poni, задачи могут быть разные, хотя и в обоих случаях движения улучшили.

Оффлайн Багира

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Спасибо Пони у вас интересный способ неспортивный.
Да я понимаю что нужна гибкость и чувствительность при занятиях с лошадьми, кроме того индивидуальный подход.
 Бетель, у меня нет проблем с психологическим настроем лошади на работу и слава богу спина тоже в нормальном состоянии. Такие вещи как кавалетти и расширение рамки при движении различными аллюрами я знаю прекрасно. Я заметила что вы очень много знаете о новых методиках работы и потому интересуюсь вашими наработками.

Оффлайн Багира

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Мне интересно как можно увеличить эластичность движений лошади на рыси галопе. Может существует какая-то гимнастика для лошадей, но мне нужен щадящий вариант.