Автор Тема: Общение с лошадью с земли. Ликбез для чайников  (Прочитано 34728 раз)

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Конечно ту же.  :yes:
И на месте, и на шагу, и на рыси. Классически (у Невзорова) - это "пассо", но мне удобнее"топ".

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Большущее спасибо. правда жаль до топ не додумалась. можно ещё парочку вопросов?:
1. мы выучили поклон(реверанс) на 1 запястье. на 2 пока не сообразил. так тут тоже говорить команду на полкон, только пытатся просить чтоб на 2 запястья стал?
2.  ещё дурацкий вопрос: зачем в итоге нужен шапп?
3.  как можно заставить лошадь стать на свечу? нивкакую не желает(раньше отучился когда-то). то есть сколько не мотыляй перед конём,разворачивается на задних и отбегает чуть. есть ещё какой-то способ?
4. как обучить сбору на свободе? вариант подловить момент и похвалить вобще не получается. пока думаю научить прямое сгибание, чтоб делал и на расстоянии тоже, потом научить какую-то команду чтоб зад подводил(только опять же учить зад подводить, когда конь стоит или на шагу пытатся?),а потом обьеденить. правильно?
5. мотивация на побегать на корде. конь уже перестал чего-либо боятся. теперь погонять на корде довольно тяжело- толком не отходит от меня(явно переиграли в дружелюбную игру). ну может чучуть. от бича в рысь поднять тяжело очень и подниматся на чучуть. всякие пакетики на хлыстике тоже коня не впечатляют.(во всяком случае у меня в руках). какие ещё существуют пугалки? он рядом правда любит побегать,но меня ж ненадлого хватает, да и кусатся любит когда рядом бегает.  пока гоняю ляпая в него водой. но это ж пока жарко.

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Не по прядку, но всё же. Вообще- то не зная характер лошади очень тяжело дать какой- либо совет...
На свечу(не говорим пока о левадах и пр.) можно поднять несколькими способами:
1. Если ходит испанкой и ему нравится, дайте команду на обе ноги сразу, или просто идёте достаточно долго, иногда сами перевозбуждаются... и предлагают свечу.
2. Максимально сократить галоп(в идеале тер-а-тер), максимально поднять перед - сам свечу предложит. Но галоп у плеча, чуть ли не на месте.
3. Дайте команду "Шапп" на обе ноги(она, собсно, для того и нужна).   Естественно, обхвалить, обкормить и полчаса рассказывать лошади, что она самая умная, самая хорошая ит.д.

Сбор на свободе- это и есть самая сложная и самая важная часть работы. Опять же есть масса вариантов, я их все не знаю. Как вариант
1. Осаживание+прямое сгибание. Когда лошадь осаживает, автоматически подводит зад. Но очень сложно потом это положение закрепить на движении вперёд. Можно использовать для подкачки мышц.
2. Максимально сократить рысь, попросить прямое сгибание(кордео форэвэ) и одновременно слегка тушировать зад. Ловим момент, хвалим. В идеале потом переводим просто указыванием на задние ноги и голосовой командой. Поскольку на короткой рыси балансировать без сбора проблемно, рано или поздно предложит.
3. Научить диагонализации(поднятие диагональных ног одновременно) - опять же шапп. Потом просить делать это максимально быстро. Получите пиаффэ. На нём без сбора долго не протянешь - сам предложит подведение зада. Плюс прямое сгибание.

На побегать на корде? А бочки нет? Там проще - вы двигаетесь без корды, по очень маленькому кругу, лошадь догоняет. Но вообще-то движение заданным аллюром с поддержанием темпа - это база, без неё сложно куда- либо прийти. Это дисциплина, обязательная к исполнению. Не можете контролировать сами - возьмите помощника,чтобы вы могли в случае необходимости его подогнать. Угрожающая "квадратная"  поза поможет, но злоупотреблять ею не стоит. Укусы резко пресекать = опять же дисциплина(у меня это резкий окрик "фу", из-за резкого звука лошадь становится в позу тревожности, "гордый олень")

Поклон на 2 запястья - действительно команда реверанса на обе ноги.
Как вариант(если умеет ложиться по команде) - поймать момент, когда перед уже опущен, а зад ещё в воздухе - и быстро поднять, пока не упал. Опять же, любой НАМЁК на правильно сделанное движение- похвала. Не обязательно вкусняшкой. Если используете метод кликера, то вам это очень поможет как в изучении команд, так и в их градации.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
характер - в последнее время флегмат.
пасибки со свечой попробую 3 вариант.  сократить галоп не выйдет - итак тжяджело поднять гнап корде,т ну а ИШ на ходу ещё не освоили. только на месте топает. так не очень любит,но обожэает если на что-то ножку ставить(но опять же предметов таких дефицит). поэтому поучу шапп.
сбор. осаживани е это наверно ему тфяжело будет понять. а прямое сгибание вобще какую команду используют? я пока просто подношу руку под морду, он и сгибает шею, а кордео тут причём? или научить на поднятие кордео?но тогда надо рядом бегать и непонятно как зад тушировать при этом...
диагонализация интересный вариант,но правда с " максимально быстро" будут сложности. вобщем тут нао подумать.
бочки к сожалению нет. есть прямоугольная левада.
вы двигаетесь без корды, по очень маленькому кругу, лошадь догоняет
сори не очень поняла... он же ш тогда просто ко мне подбежит и будет ходит по очень маленькому кругу. или как?

на укусы фу говорю + мы ещё раньше за это гонялись до отжовывания. на какое-то время помогало. но с недавних пор он вобще в отказе побегать хоть отчего-то(может чего болит у него, но не хромает,так что тут непонятно). и в итоге шугнуть не могу за укус, чтоб погонять. ну конечно морду то отогнать могу и поругатся, но не погонять. впринципе если ругатся вдумчиво и сердито,то действует тоже на какое-то время. 

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Создаётся впечатление, что либо он чем- то болен, либо ему неинтересно на занятиях. Не видя происходящего и без возможности показать - всё похоже на гадание на кофейной гуще. 

На счёт прямого сгибания - да, сначала даётся рукой, но постепенно переводится на то самое "ПОТРЕПЫХИВАНИЕ КОРДЕО"(с). Это делается для облегчения работы на корде, команду на сбор тогда можно дать с любого расстояния корды. Для обозначения сбора обычно используется цоканье(секрет Полишинеля, использование метронома). Желательно попадать в такт рыси. Очень удобно, между прочим. В одной руке корда, подстёгнутая к кордео, а в другой - шамбарьер, туловище развёрнуто к лошади.

Но дисциплина у вас откровенно хромает. С неё и начните. Плюс попробуйте давать больше информации для мозгов: быстрая смена команд, без какой-либо схемы; разучивание апортировки; хождение в ногу(+остановки, принимания, осаживания, кадраны); изучение "страшных" предметов... В общем, БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗИЯ.

На счёт подбегания: у меня ЗАПРЕЩЕНО приближение с заданной орбиты, выучена команда "Отойди". Лошадь пытается меня ОБОГНАТЬ на своём кругу. Такие вот своеобразные "перегонки".

Укусы - попробуйте мятный освежитель для полости рта, обычно помогает. Только его неудобно постоянно держать в руке.

А вообще все эти занятия расчитаны на ограниченность пространства и свободу движения лошади. Поэтому попробуйте уроки свободного общения- на лошади не должно быть НИЧЕГО, как и у вас в руках(ну разве что баллончик от укусов+вкусняшки)

Сбор... Больной вопрос. В конце концов, можно использовать мягкую флисовую лонжу(если таки одеваете железо). Хотя... Можно и к недоуздку пристегнуть

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
рядом со мной он  вроде бы интересуется. хотя как только упражнение требует напряжение может уйти в астрал. вобще рядом находится он любит. ко мне подбегает сразу. да и на дорожке мы гуляем на кордео с кордой. не сбегал ни разу. хотя если гуляем часа 4 и хочет домой,может "не заметить" на себе кордео и тупо пойти,но на команду ко мне,сразу останавливается,разворачивается и подходит. также и с кобылами, кроме гу-гу поползновений нет.а вот отходить вобще не любит. апортировку знаем.её впринципе любит(ну упражнение простое и не требующее физ.усилий,да и можно погрызть предмет пока до руки донесёт  :hehe:). прямое сгибание поучим.
быстрая смена команд неполучается-он часто выполняет команду не сразу. страшные предметы изучаем,но как выучили команду "тронь", страшные предметы перестают отсутствовать как класс(1 раз тронул и перестаёт боятся). из команд вобще любит передний кранч(хотя обычную трапецию поначалу тормозит,оптом включается), и очень любит ставить ногу на предметы, ну и апорт. ходит в ногу под настроение,но часто тоже любит. на свободе занимаемся, но кордео я таки одеваю,чтоб выводить из астрала(просто тяну чтоб начал движение). правда хлыстик по большей части брала. просто видя хлыстик он как-то сразу настраивается что, что-то таки будм делать, и когда бегаем рядом, я периодически хлыстик выставляю вперёд чтоб не подрезал(уж очень любит на рыси подрезать). что ещё придумать не знаю. пока думаю поучить апортировать разные предметы(поучить их названия),и ту же апортировку чтоб не только поднимал-давал в руки,а и подносил. что ещё можно придумать дляразнообразия? и что это кадраны?
принимание, осаживание за хвост тоже делаем,но вот принимать как истинный жеребец не особо любит,но делает.  кроме принимание что ещё можно поделать на дисциплину?
вобще по здоровью надо проверить,потому как раньше был значительно активней на побегать, но опять же конь не хромает,и к ветеринарам обращатся неизвесно с чем.но это не по теме.
про сбор: заставлять не хочу. значит просто не готов.да и железо не используем.
"перегонки" попробую обьяснить.

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Сделайте полную биохимию и клинику крови, хромота- далеко не всё, что может произойти с лошадью(почки, печень, сердце итд)
Кадран - это пируэт на задних, т.е. уступает только перед.
Все лошади поначалу злятся на уступки, особенно если не флегматы. Это же вторжение на ИХ личное пространство. Но когда доходит, что это может быть интересно/весело, делают с удовольствием. В основном потому, что команды простые, легко запоминающиеся и исполняющиеся= а за каждую хвалят.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
У мея сегодея возник сопрос. Если я чешу лошади холку, а она от меня отворачивается, но не уходит, никак не выражает недовольства, это она что пытается мне сказать.  h:blush Когда чешу с другой стороны ей нравится.  :boast:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
У мея сегодея возник сопрос. Если я чешу лошади холку, а она от меня отворачивается, но не уходит, никак не выражает недовольства, это она что пытается мне сказать.  h:blush Когда чешу с другой стороны ей нравится.  :boast:
скорее всего, просто у нее там менее чувствительное место
а если сторона правая (если лошадь традиционная левша), то просто ей не нравится человек справа...такое часто бывает..
если есть выбор, то лошадь выбирает стоять к человеку более "привычной" стороной

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
Сторона, действительно, правая. И холку и плечо слева я намного быстрее "расчухала". Точнее, справа я пока толком и не расчухала. А слева когда чешу у нее губень отвисает, голову вытягивает, а сегодня начала меня в ответ чесать. :)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
вот ты и ответила на свой вопрос :sarcastic:
расчухивайтесь справа  :sarcastic:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
освежитель воздуха купила. ну что могу сказать. есть и плюсы и минусы. плюсы-я таки могу закрыть ему рот. минусы- неудобно держать в руке. и он всё равно пытается кусать,но быстро закрыв рот и задрав морду. самый главный минус- я ему в первый раз в глаз попала.так чудо от меня впервые убежало, со времён начала занятий на кордео. ещё и проскочило нашу конюшню,и успело пообщатся с жеребом в леваде.правда без последствий и к огромнейшему удовольствию обоих.
сейчас он уже не флегмат,не тормозит на команды и т.д. вариантов несколько. 1. осень,похолодало.2 может сено лучше привезли. 3. самый вероятный. нам помогла Молчанова,показала как расчистить. (из-за еправильного угла наклона копыт, конь не мог защёлкивать суставы дабы поспать).Расчистили и реально стал носится как угорелый.
но тут опять же но, на корде он носится только минут 5. дальше обижается когда пытаюсь гонять всё тем же спреем(остальное как призыв побегать не воспринимается). под верхом долго и со вкусом. при чём махом(вспомнил беговую карьеру). все кранчи, апорты на ура. учим команду вниз морду опускать. стоя на месте пока. за 2 подхода понял. дальше тоже всамое на шагу ж повторять? с ИШ он уже готов идти вперёд,сам делает шаг вперёд,но дальше останавливается и ко мне мордой разворачивается. при остановках,когда рядом бегали-ходили он так же делает. отрепетировала уступки.уступать стал легко.но поворачиватся поперёк меня это не мешает.то есть повернулся, уступил. решила игратся в игру, когда рядом бежит я плечо глажу хвалю,только обогнал-подрезал,говорю нет-рука до плеча недостаёт.начал догадыватся.но подрезает ещё.
и ещё заметила что все наши проблемы с кусанием вылезают всегда в конце занятие. может ему надоедает.но опять же заканчивать раньше тоже плохо,так как побегать то же надо. а когда заставляю он раздражается и когда подхываю кусается.я гоняю, ругаюсь,потом уступки.короче вечно плохой конец занятия. что посоветуете? я так понимаю основная проблема уважение лично пространства+ мотивация на корде. что можно с этим придумать?