Не могу не согласиться со всем написанным выше, после моего последнего поста. Мериновали и будут мериновать именно в целях безопасности. Прежде всего потому, что никогда заранее неизвестно, насколько опытному-не опытному человеку в руки "зверь" попадет.
Но: основное отличие производителей от жеребцов, бывших в случке количественно-ограничено, "на пробу". Производители, которыми крыли в заводах несколько сезонов воспринимают случку как работу. И в большинстве случаев реагируют только на кобылу с забинтованным хвостом, а не просто на кобылу в охоте "под носом". Ибо просто обнюхивать - это работа пробника. И те. кого использовали пробниками, через пару сезонов действительно "едут" мозгами.
Если же вернуться к начальному посту темы, то что можно сказать автору и владельцам лошади? Еще раз напомнить. что в случае ЧП с данным жеребцом именно их обвинят в нарушении техники безопасности. Откройте классификатор профессий - там четко прописано, кто может работать с жеребцами, а кто нет. Насколько квалификация автора темы соответствует данным требованиям? Мне это не известно. Просто хочется, чтобы обошлось все-таки без ЧП.