Автор Тема: Актуальные вопросы при работе с жеребцами  (Прочитано 50519 раз)

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
Актуальные вопросы при работе с жеребцами
« Ответ #168 : Июль 18, 2014, 17:14:24 »
Есстественно,решение и ответственность на мне.Но хотелось услышать болееопытных и сведущих людей.Может у кого-то был уже такой опыт.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Июль 18, 2014, 20:16:21 »
Criminal Mind, надеюсь из излагаемого в данной теме Вы таки сможете - раньше или позже -подобрать приемлемый для Вас вариант.
Основной пункт - при наличии кобыл две альфа-персоны мужского пола вместе не уживаются. И тут не важно, оба они - жеребцы, оба они мерена или один из них жеребец, а второй мерин. Даже в том случае, если "дам" в наличии несколько или много. В небезызвестном Вам Лубском табун водил мерин - потомок лошади Пржевальского. Успешно водил, может водит и сейчас. Но в определенный момент в табун ушел еще один представитель не дамского пола, в силу своих особенностей также не имевший возможности иметь потомство.
Итог: табун разделился на два косяка, оба вожака регулярно выясняли отношения между собой. Площадь выпаса - в 100 га - позволяла обходится без травм.
Поэтому если цель - сделать счастливым путем общения с другими лошадьми жеребца, то я бы подбирала ему пару, с которой он бы гулял на отдельно огороженном участке. Возможно, это была бы не кобыла, а другой мерин. Почему?
Жеребцы делятся на косячников и производителей. Производитель будет крыть всех кобыл, подсунутых ему под нос в состоянии охоты, но не факт, что станет хоть кого-то из этих кобыл охранять. Далеко не у всех производителей сохранился этот инстинкт.
Косячник будет охранять всех, но не факт, что станет всех крыть. Он может выбрать одну кобылу в пару, а на остальных даже в состоянии охоты не обращать внимание, но при этом будет бдить за порядком и позволять человеку в нужный момент забирать кобыл из косяка/табуна. А может принять всех в свой гарем, крыть и охранять всех. Но тогда он к кобылам относится очень ревностно: забрать какую-либо из лошадей даже для элементарной чистки-раскрючковки у такого косячника бывает очень сложно. Он начинает охранять свою "семью" и от человека.
Я не знаю какой у Вас жеребец, какого происхождения и характера. Но будь у меня подобная ситуация, я бы в пару к нему подбирала мерина, возможно даже рабочего мерина, т.е. партнера, который каждый день тратит определенную энергию на работу, а не на провоцирование жеребца на скачку и проверку надежности ленты/стойки пастуха. Жеребец его расшевелит сам, если будет иметь потребность "сбросить" лишнюю энергию.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Июль 18, 2014, 20:28:08 »
Эне,большое спасибо.Вы правы,наверное стоит ему подобрать просто друга и поставить отдельный пастух вдали от табунного.Мерин у нас косячный(был косячным жеребцом),но к людям относиться лояльно.А жереб вроде производитель....но он растет,мужает и неизвестно,какойон будет через год.

Оффлайн An

• Герой
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Июль 21, 2014, 08:23:21 »
От Вас лично ничего не хочу(судя по Вашему выпаду в мою сторону,толкового и дельного Вы сказать не можете)
Если бы я все решила-мнения  ничьего не спрашивала....
Так я Вам ничего и не предлагаю :hehe:.
Человек задают вопрос в двух случаях когда нет информации, так сказать вводной, чтобы принять решение, и во втором случае, когда решение в голове уже есть, но нужна поддержка, что все верно, если есть сомнение в правильности, или подсознательное желание разделить ответственность. Ничего такого, все люди.

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Июль 21, 2014, 08:23:41 »
Мне лично тема очень интересна. В работе с жеребцами однозначно есть специфика. Возможно кто - то задумается до покупки.
Темы о продажах часто содержат не всю информацию. Утаивать реальное состояние здоровья, поведенческие проблемы это вроде как само собой, в порядке вещей. Особенно умиляет когда продают жеребца, который рыба, пуся и зая, и при этом давал хороших жеребят. Ну то, что сомнительной родословной и без проверки работоспособности, это вроде само собой. И покупают неопытные люди развязанных изредка крывших жеребцов.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Июль 21, 2014, 08:28:34 »
Особенно умиляет когда продают жеребца, который рыба, пуся и зая, и при этом давал хороших жеребят.

Бывают такие :yes: Сама такого жереба наблюдала на протяжении почти 10 лет. Крыл, давал хороших жеребят и при этом был абсолютно "детской" лошадью. Работал с кобылами, меринами, другими жеребцами. К кобыле подводили на чомбуре, он лениво крыл и шел домой.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Июль 21, 2014, 08:31:01 »
Просто мало кто знает, что при официальной купле-продаже лошадей, с оформлением положенных документов, покупатель имеет право при выявлении скрытых болезней/пороков поведения в течение полугода вернуть лошадь продавцу. либо полюбовно, либо на основании собранных документов /рентгены и.т.д./.

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Июль 21, 2014, 10:19:08 »
Особенно умиляет когда продают жеребца, который рыба, пуся и зая, и при этом давал хороших жеребят.

Бывают такие :yes: Сама такого жереба наблюдала на протяжении почти 10 лет. Крыл, давал хороших жеребят и при этом был абсолютно "детской" лошадью. Работал с кобылами, меринами, другими жеребцами. К кобыле подводили на чомбуре, он лениво крыл и шел домой.
И такое бывает. Я знала "детского жеребца" - на нем ездила девочка, боюсь соврать, где - то четырех лет, разумеется не кроющий.  Знала кроющего Боинга, абсолютно адекватного. Но чаще бывает что "нулевым людям" парят лошадей не для новичков, не думая о последствиях.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Июль 21, 2014, 10:30:45 »
чаще бывает что "нулевым людям" парят лошадей не для новичков, не думая о последствиях.

Ну да. И к тому же, нередко больных. Но не всегда. Немного не в тему, конечно, но расскажу случай: подружка продала кобылу. Отличную кобылу - молодую, здоровую, добронравную. Я на этой кобыле ездила на 6-м месяце беременности. Продала новичку. И тут узнаем, что кобыла, оказывается, такая-сякая, свечит, козлит, сбрасывает. Потом новичок от кобылы избавился, продав в покатушки, откуда подруга выкупала ее назад - несчастную, тощую, больную и озлобленную на людей. Сейчас лошадь восстановилась и стала как прежде. А новичок тот, насколько я знаю, еще лошадь купил. Тоже изначально адекватную. А теперь адекватная лошадь опять стала проблемной... Так что новичку вообще не стоит заводить лошадь. Или если заводить, то чтобы кто-то опытный был рядом.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Июль 21, 2014, 10:37:00 »
Раз уж ушли от начальной темы, возникает вопрос: кто и когда последний раз сталкивался с возвратом лошади продавцу, сталкивался ли вообще, и какая была причина возврата?
Всегда ли действительно не устраивает качество лошади, или есть варианты по типу "консультант на ушко нашептал, и мы теперь решили"...

Пример: для покупки в руки начинающим владельцам предложено несколько лошадей. Покупатель выбирает не то, что продавец рекомендует как покупку "первой лошади для новичка", а то, что больше всего легло на душу. И оплачивает свой выбор.
Спустя какое-то время понимает, что с жеребцом не справится. Переводит на содержание в более удобное для себя место, нанимает берейтора. Берейтор спустя несколько недель настаивает на кастрации. Кастрируют. Спустя еще какое-то время приводят к коню ветврача, который дает заключение, что у лошади проблемы с сердцем и рекомендует вернуть лошадь продавцу. Тренер с берейтором уточняют, что на их базе бооольшой выбор лошадей на продажу и каждая вторая лошадь подходит для начинающих.
Могу сказать - продавец оказался лопухом. Он забрал коня назад, хотя в праве был этого не делать. Тренер и ветврач базы получили свой процент с продажи новой лошади платежеспособным клиентам.
Покупатель был бы однозначно прав, если бы выставил претензию при обнаружении отклонений в работе сердца до кастрации. т.к. введение наркоза вполне могло спровоцировать выявленные отклонения.
До продажи лошадь готовилась к стартам в пробегах, находилась под постоянным ветконтролем и не имела проблем. По объективным причинам имена, кличку и название хозяйства и базы не называю.

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Июль 21, 2014, 10:56:44 »
 :off: Знаю ситуацию по покупке мерина. По мере работы с ним начали вылазить поведенческие проблемы, о которых утаили при продаже. При переговорах о возврате коня прежним хозяевам пришли к  возврату какой - то суммы. 
Знаю о покупке коня с ветеринарной проблемой (хромота), которую впарили как здорового. Коня вернули.

Эне Бердыева, по поводу описанной Вами ситуации ИМХО виноват покупатель и продавец мог бы этого коня не забирать. Если лошадь была в пробегах, и проходила ветконтроль, то при сердечной патологии она бы просто не восстановилась по пульсу. Покупатель мог вернуть коня, когда понял, что не справляется с жеребцом, тем более, что при покупке ему делали акцент, что для начинающего лучше другую лошадь.   

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Июль 21, 2014, 11:16:38 »
Я и говорю о том, что в приведенном примере продавец имел полное право коня не забирать. Кроме этого, с момента продажи прошло более полугода. Но я не являюсь ни продавцом, ни покупателем. ни консультантом какой-либо из сторон. Возможно, данных людей связывали какие-то другие вопросы. о которых мне не известно.

Могу привести пример, когда у лошади выставленной на продажу в процессе тренинга были выявлены проблемы: фальсифицированная родословная + диагностированные рентгеном проблемы. Стоимость лошади, которую владельцы хотели продать за весьма определенную сумму, сократилась до мясной  с предоставлением рассрочки практически на год. Хозяева - любители действительно по ряду причин не могли самостоятельно далее содержать животное, понимали необходимость предстоящих затрат на лечение и хотели, дабы животное нашло надежные руки.