Criminal Mind, надеюсь из излагаемого в данной теме Вы таки сможете - раньше или позже -подобрать приемлемый для Вас вариант.
Основной пункт - при наличии кобыл две альфа-персоны мужского пола вместе не уживаются. И тут не важно, оба они - жеребцы, оба они мерена или один из них жеребец, а второй мерин. Даже в том случае, если "дам" в наличии несколько или много. В небезызвестном Вам Лубском табун водил мерин - потомок лошади Пржевальского. Успешно водил, может водит и сейчас. Но в определенный момент в табун ушел еще один представитель не дамского пола, в силу своих особенностей также не имевший возможности иметь потомство.
Итог: табун разделился на два косяка, оба вожака регулярно выясняли отношения между собой. Площадь выпаса - в 100 га - позволяла обходится без травм.
Поэтому если цель - сделать счастливым путем общения с другими лошадьми жеребца, то я бы подбирала ему пару, с которой он бы гулял на отдельно огороженном участке. Возможно, это была бы не кобыла, а другой мерин. Почему?
Жеребцы делятся на косячников и производителей. Производитель будет крыть всех кобыл, подсунутых ему под нос в состоянии охоты, но не факт, что станет хоть кого-то из этих кобыл охранять. Далеко не у всех производителей сохранился этот инстинкт.
Косячник будет охранять всех, но не факт, что станет всех крыть. Он может выбрать одну кобылу в пару, а на остальных даже в состоянии охоты не обращать внимание, но при этом будет бдить за порядком и позволять человеку в нужный момент забирать кобыл из косяка/табуна. А может принять всех в свой гарем, крыть и охранять всех. Но тогда он к кобылам относится очень ревностно: забрать какую-либо из лошадей даже для элементарной чистки-раскрючковки у такого косячника бывает очень сложно. Он начинает охранять свою "семью" и от человека.
Я не знаю какой у Вас жеребец, какого происхождения и характера. Но будь у меня подобная ситуация, я бы в пару к нему подбирала мерина, возможно даже рабочего мерина, т.е. партнера, который каждый день тратит определенную энергию на работу, а не на провоцирование жеребца на скачку и проверку надежности ленты/стойки пастуха. Жеребец его расшевелит сам, если будет иметь потребность "сбросить" лишнюю энергию.