Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2969437 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19080 : Ноябрь 02, 2015, 18:22:26 »
Как вариант, разве что, она его стучала по попе, как только перестала - должен был остановиться?
Ээээ. Это как бы противоречит принципам НХ. :unsure:

Garmata

• Гость
« Ответ #19081 : Ноябрь 02, 2015, 18:25:37 »
пересмотрела! я вру)))
тетя просила уступку задом, а когда она просит остановиться, он все равно уходит и крутится.
ну, суть та же дальше.

А где была просьба остановиться? В смысле, чем это было попрошено?

насчет этого конкретного момента видео надо спросить у нее лично)

Так в том-то и дело, шо и не спросишь ни у кого - надо догадываться по видео -)

женщина за кадром рассказывает, режиссер видео клепает из кусков. это ж отдельные процессы.
она говорит, насколько помню, что это типичная проблема для данного коня, просто кусок видео неудачный возможно. смею надеяться, что она таки отчетливо просит его остановиться обычно.
не придирайтесь) там же был Клинтон)))

ну и Клинтон же самый строгий и чОткий пацан из всех)) профессионально деформированный))

Как раз похоже именно в тот момент Клинтона и не было, вот что основное. У них там клиник, как я вижу - типа дали задание, и все в парах пробуют. А он ходит между всеми и поправляет. Так что если "судья не видел - ничего не было". Кажется, как раз этот момент - из "самостоятельной" работы.
Эх, надо, конечно, все системно смотреть...

Garmata

• Гость
« Ответ #19082 : Ноябрь 02, 2015, 18:26:29 »
Как вариант, разве что, она его стучала по попе, как только перестала - должен был остановиться?
Ээээ. Это как бы противоречит принципам НХ. :unsure:

Но это единственное, что я могу идентифицировать как просьбу остановиться. Типа, перестала стучать, выпрямилась - должен был остановиться. Других жестов я не вижу. А голосом останавливать - это уж точно вроде как не по нх, не?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19083 : Ноябрь 02, 2015, 18:39:15 »
Но это единственное, что я могу идентифицировать как просьбу остановиться. Типа, перестала стучать, выпрямилась - должен был остановиться. Других жестов я не вижу. А голосом останавливать - это уж точно вроде как не по нх, не?
Не, ну если выпрямилась, то да. Вообще там как должно быть. Просит - делает, не просит не делает. То есть по идее, если перестала просить, то сообщила, что ее все устраивает. Вообще в НХ я не помню именно что бы была какая-то команда к остановке. Такой задачи вобщем-то не стоит. В принципе, если тренер владеет собой и знает что хочет, он просто знает сколько нужно приложить усилий, что бы лошадь сделала сколько, сколько нужно. И таки думаю что в данном случае Андерсон бы что-то подкорректировал.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19084 : Ноябрь 02, 2015, 19:12:01 »
Я тут разбавлю нашу интересную беседу своими фотками.

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19085 : Ноябрь 03, 2015, 10:30:47 »
Вернусь опять к нашим баранам.... Пересмотрела видео, как же оно не понравилось, агрессивное и какое -то жестокое! От людей никак не исходит спокойствие и уверенность, видно, что непонимание (неумение) превращается в агрессию по отношению к лошади!  h0.0

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19086 : Ноябрь 03, 2015, 15:53:52 »
Вернусь опять к нашим баранам.... Пересмотрела видео, как же оно не понравилось, агрессивное и какое -то жестокое! От людей никак не исходит спокойствие и уверенность, видно, что непонимание (неумение) превращается в агрессию по отношению к лошади!  h0.0
Это ты про какое конкретно?
Вообще да, я вам чуть иначе все преподносила конечно. Но есть и экпресс-метод.
Хочу еще сказать, что есть лошади, которым бывает нужно ну ооооочень приличное усилие приложить. Иногда это выглядит жестоко. Но тут вопрос скорее в двух аспектах:
1. Целесообразности
2. Тому, кто на это смотрит и оценивает.

Буквально вот самый свежи пример - жеребенок-тяжик. Мне казалось, что я ее просто уже жесточайше запрессовала. А хозяева на мои извинения посмеиваются - так все мягко говорят. Не то что у нас было в конкуре. Видимо, они смотрели не на то, как я себя веду ( а я там чуть из штанов не выпрыгивала) а на то, как лошадь реагирует (а лошадь при этом спала крепким сном и игнорировала меня)

Оффлайн Vladikino

• Авторитет
  • Гармония человека и лошади
    • Просмотр профиля
« Ответ #19087 : Ноябрь 03, 2015, 17:14:33 »

Ролик постановочным не считаю, кстати, но спорить не буду. Не вижу смысла. Это видео смотрела не только я, но и человек, чью работу очень уважаю и ценю и она тоже не считает ролик постановочным, да, Вика?

Ролик не постановочный,лошадь не доминантная и агрессивная по темпераменту,но люди работающие с ней,научили ее манипулировать ими!Лошади животные умные и находчивые)Андерсон работает жестко,но сигналы у него четкие и лошади понятны.

Оффлайн Аlех

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19088 : Ноябрь 03, 2015, 23:40:05 »
Писала это все я для того, что бы показать вот эту серию из цикла передач Клинтона Андерсона "Проблемные лошади и проблемные хозяева".

Впечатления от увиденного от чайника:

1. Ща лошади будут нападать на дядьку, а жесткий дядька будет бить лошадок показывая им, кто тут хозяин
2. Внимательно просмотрев ролики - гринпис может спать спокойно, ни одно животное при съемках не пострадало. Все хорошо размялись - лошади на дядьку не нападали, дядька их не бил, только пугал.

Еще раз проанализировав увиденное + сопоставив из прочитанного у Марка Рашида:

1. В чем проблема агрессии что первой, что второй лошади - не понятно (ну тут может виноват мой уровень английского, не понял объяснений Андерсона)

2. На мой взгляд проблему не решили - убрали симптомы - т.е. вымотали лошадь, лошадь устала - "хер с вами, делайте что хотите, я пока постою, отдохну". По какой-то причине лошади чувствуют себя не комфортно - не хотели работать, вместо того, что бы разобраться в чем проблема, их вымотали и они выбрали единственный в данном случае вариант - подчиниться человеку. Как сказал К.А. - ну сегодня она вас не убьет, т.е. завтра это может не сработать.

Со второй лошадью по-моему проблема началась на этапе - "не хочу быть пойманной" т.е. после этого поведуть заниматься, где она будет чувствовать себя очень некомфортно.

В первом видео не понятно на каком этапе начинаются проблемы - из самого видео следует что проблемы начинаются в бочке, т.е. словить лошадь - нет проблем.

П.С. во втором видео тоже присутвтует клетка в бочке (такая же как в первом), т.е. очевидно что их изготавливают не самопально, а кто-то специально их изготавливает), но на ней не делают акцент, случайно попала в кадр. Возникает вопрос - что за методика занятий с лошадьми, при которых необходимы такие клетки?   

Оффлайн WWF

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19089 : Ноябрь 04, 2015, 07:29:37 »
изначально то вроде не клетки а кормушки вродь с сеном)) просто притарабанили их в бочку

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19090 : Ноябрь 04, 2015, 08:23:13 »
Впечатления от увиденного от чайника:

1. Ща лошади будут нападать на дядьку, а жесткий дядька будет бить лошадок показывая им, кто тут хозяин
2. Внимательно просмотрев ролики - гринпис может спать спокойно, ни одно животное при съемках не пострадало. Все хорошо размялись - лошади на дядьку не нападали, дядька их не бил, только пугал.
Спасибо! Очень интересно видеть глазами новичка такие ролики. Что бы потом знать на что акценты делать на семинарах и на уроках.

1. В чем проблема агрессии что первой, что второй лошади - не понятно (ну тут может виноват мой уровень английского, не понял объяснений Андерсона)
Причина систематической агрессии одна. И я о ней писала. Лошадь когда-то проявила агрессию и она сработала. Все. Никаких других причин нет. Это очень-очень важно понять и осознать каждому. Лошади не делают того, что НЕ работает. И повторяют то, что уже принесло плоды.

2. На мой взгляд проблему не решили - убрали симптомы - т.е. вымотали лошадь, лошадь устала - "хер с вами, делайте что хотите, я пока постою, отдохну". По какой-то причине лошади чувствуют себя не комфортно - не хотели работать, вместо того, что бы разобраться в чем проблема, их вымотали и они выбрали единственный в данном случае вариант - подчиниться человеку. Как сказал К.А. - ну сегодня она вас не убьет, т.е. завтра это может не сработать.
К.Андерсон сказал это не потому. А потому что он увидел, что мужик так и не понял в чем состоял принцип его работы. Т.е. мужик тупо механически повторял то, что ему Андерсон командовал.
Вывод на сет "устала" "вымотал" и т.д. в корне не верный. Да, лошадь бегала в процессе, но не нападала она не потому что устала или "плюнула". Не нападала она потому, что они не нападают на тех, кто выше их по статусу. Андерсон доказал, что он выше. Вот и все. А доказал он это не потому что гонялся за ней. Доказал множеством разных способов.
Во-первых, он тратил мало энергии на то, что бы лошадь бегала, а она тратила много. Лошади это очень четко оценивают. Мы, люди, кстати, тоже. Просто не осознаем этого. Генеральному директору крупного предприятия нужно сделать один звонок что бы со склада отгрузили тонну готовый продукции. А грузчику сколько нужно сделать усилий? Т.е. чем выше статус человека, тем меньше он тратит личной энергии для достижения своих целей. Главнокомандующий одним приказом двигает на фронте несколько бригад. А сколько сил тратят солдаты что бы в составе этих бригад перемещаться?

"Симптом" агрессии у лошади и был как раз потому что и в одном и другом случае лошадь не признавала за человеком права диктовать ей свою волю. Потому что человек своими действиями доказал, что находится на несколько ступеней ниже нее. И как только уходит причина - статус лошади относительно человека, уходит и симптом. Только беда в том, что каждого человека лошадь будет проверять. А хозяина в последствии проверять еще много раз. И она таки даст слабину. Я это четко вижу по его поведению. И Андерсон тоже видит. И Цезарь Милан видит по проблемным владельцам собак, что стоит ему уехать, как все начнется по новой.

Со второй лошадью по-моему проблема началась на этапе - "не хочу быть пойманной" т.е. после этого поведуть заниматься, где она будет чувствовать себя очень некомфортно.
Вот удивительно как вы, прочитав моей подробное описание причин агрессии лошади, делаете такой вывод. Повторю еще раз. Совершенно не важно, когда появился первый приступ агрессии. Он, скорее всего, мог выглядет совершенно безобидно. Например, в виде повернутой головы или поднятой ноги. И когда он сработал, это поведение закрепилось. И совершенно не важно, чего там хочет/не хочет делать лошадь. В природе лошади при дискомфорте его избегать а не нападать в случае, когда есть вероятность его возникновения.

В первом видео не понятно на каком этапе начинаются проблемы - из самого видео следует что проблемы начинаются в бочке, т.е. словить лошадь - нет проблем.
Уверена, проблемы начинаются тогда, когда дама берет коня на корду и начинает его о чем-то просить. И не важно, в бочке это происходит или где-либо еще. Она ему пытается навязать свою волю а он ее ставит на место на ЕЕ место.
П.С. во втором видео тоже присутвтует клетка в бочке (такая же как в первом), т.е. очевидно что их изготавливают не самопально, а кто-то специально их изготавливает), но на ней не делают акцент, случайно попала в кадр. Возникает вопрос - что за методика занятий с лошадьми, при которых необходимы такие клетки?   

изначально то вроде не клетки а кормушки вродь с сеном)) просто притарабанили их в бочку

:yes: :yes: :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19091 : Ноябрь 04, 2015, 08:24:46 »
Копирую из соседнего дневника свои размышления. Что бы не потерять.

Прошу прощения что вмешиваюсь, но очень уж хрестоматийный пример в постах Лизаветки о вкусняхах/почесухах.
Пример того, как люди, общаясь с лошадьми, не пытаются понять природы лошади, ее психологию, ее мотивы. Людям просто и удобно жить в свой системе ценностей и всех окружающих под нее подстраивать/переделывать.
Это людям свойственно строить взаимоотношения на принципах ты - мне/я - тебе, на принципах  обмена благами, материальными и нематерисальными. Это в нашем, человеческом мире принято выражать свою приязнь с помощью подарков или при помощи оказания услуг. Вот именно это и есть вкусняхи/почесухи. Это всего лишь ценности, на которые люди пытаются обменять хорошее поведение лошади, ее к нам внимание и т.д.
Лошади же в своем мире ценят друг друга за совсем иные вещи. Которые человеку постичь сходу бывает трудно. А некоторые даже и не пытаются это сделать, годами находясь рядом с лошадьми.
А еще люди очень хотят что бы их лошади их любили, ими интересовались и т.д. Да вот только вкусняшки тут не причем. Когда лошадь шарит по карманам и вымогает еду, то она интересуется ТОЛЬКО едой и совсем не человеком. В этот момент человек для нее - просто карман, не более. Почесухи, конечно, получше альтернатива, но это все понятие того же порядка. Ты сделай мне это, а я тебя за это почешу. Чем это от морковки отличается? Да ничем. Ну или похвалю. Что это вообще такое для лошади похвала? Они понятия не имеют о ней. Потом привыкают конечно, но это не благодаря нам, а благодаря тому, что они очень внимательные и знают нас куда как лучше, чем мы их.
Еще хочу сказать о вкусняшках. Еда в лошадином мире не может кому-то принадлежать. Еда она под ногами и она общая. Как для нас воздух. Поэтому когда лошадь видит еду у вас в руках, то она не считает, что это вы ее кормите и вы такой хороший. Она считает, что вы - препятствие между нею и ЕЕ едой. И все это возбуждение лошади при виде еды всего лишь раздражение этой нестандартной для нее ситуацией. Конечно лошади привыкают. Конечно они научаются принципу сделай/получи. Однако, это не имеет никакого отношения к дружбе/доверию/взаимопониманию. Не говоря уже о том, что лазящая по карманам лошадь выглядит по меньшей мере неприятно как и клянчащая собака, так же как и ребенок, который устраивает истерику что бы получить желаемое. Это все одно и то же.
Поэтому тем, кто только начинает свой путь в увлекательный мир лошадей, я бы очень советовала перестать думать нашими категориями и начать хотя бы пробовать понять, как живут лошади и что ценится в их мире. Это намного интереснее
Угощения для своих лошадей я тоже применяю. Потому что есть задачи, которые лошадь готова выполнять только имея стимул побольше, чем моя просьба как лидера. Но это происходит очень дозировано и только после того, как с лошадью налажены контакт, доверие и уважение. Объясняя и рассказывая все это много раз тем, кто ко мне обращался за советами, мне удалось нескольких человек убедить отказаться от угощений. На время или навсегда. И никто еще не пожалел об этом. Более того, эти люди признали, что были зависимы от вкуснях. Им было неудобно приходить к лошади "без ничего". Им казалось, что лошадь потеряет к ним интерес. Что у нее не будет никаких оснований Оставаться с человеком. А оказалось, что это вовсе не так. Что без постоянного вымогательства проще. Что лошади стали спокойнее и внимательнее. Что человек наконец-то сосредоточился на общении/работе с лошадью а не на том, что бы вовремя сунуть в рот сахар или увернуться от излишне наглого коня, который готов трясти человека пока из него все не повыпадает.
Вообще я бы всем, кто постоянно кормит своих лошадей при встрече/на прогулке/на тренировках/на занятиях посоветовала бы отказаться от ЛЮБЫХ угощений на неделю. И проверить, чего на самом деле стоят ваши отношения.