Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2990822 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Что такое умение найти мотивацию? Это тонкое чувствование индивида. Муж сегодня утром мне пишет в ФБ:

Ты за компом?
Срочно Скинь мне статут ЗСУ на почту...
Очень срочно...
От этого зависит твой новый телефон...

уж не знаю что там у него случилось и от чего такая срочность, но статут на почте у него был уже через 40 секунд.  :sarcastic:

Оффлайн Mariia L.

• Герой
    • Просмотр профиля
Умение правильно мотивировать - талант)))  :sarcastic:
Это я так своим иногда домой звоню и прошу "скиньте мне фоточки, ну очень надо...". Пока не начинаю мотивировать вкусняшками или еще чем, даже и чухаться не начинают)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ходили сегодня в поле гулять с Рыбкой и ее хозяевами. Надеюсь, им понравилось и они не пожалели, что топали по мокрому снегу.
РЫбка была молодцом - далеко не убегала, возвращалась к нам. Очень положительную роль сыграло то, что я с ней в леваде позанималась до прогулки.
Жаль никто камеру не взял. Попробую завтра фотик взять поснимать ее в поле на свободе.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Сегодня был жуткий ливень. Но я не поехала домой когда его увидела выходя из метро. Нет, я поехала к текинцам. Работала их под ливнем. Дождь им нипочем - стоят себе на улице и не прячутся в денник. Под ногами каша из снега и воды поверх неровного льда. Так что вся работа была на спокойной рыси. С Красавчиком позанимались на голос. Из доказанного. Он знает четко команды "назад" и "ко мне". Проверяла я это при помощи только голоса и никак не подсказывая ему позой. "Налево" и "направо" путает. Т.е. он понимает, что нужно повернуться, но куда повернуться путает. Если он что-то делает неправильно, то я ему говорю "нет" и он меняет сторону. Отработали до 100% выполнения команду "стоп", "рысь" и "шаг". Что я выяснила для себя. Конь реагирует на минимальнейшие движения тела. Ну вот просто буквально даже на направление взгляда. Т.е. я сначала даю голосовую команду, он не понимает и тогда я подсказываю жестом или взглядом или наклоном головы и он делает.
Ну про Режели писать особо нечего. Кобыла ангел. Бегает себе на корде. Катя их сразу двух гоняет, пристегнутых друг к другу цепочкой. Поэтому когда я беру Режели, Красавчик тоже пристраивается и бежит  :sarcastic: Раньше бегал только в удобную сторону. Сейчас бежит в обе.
К Рыбке сегодня я не поехала - совсем промокла у текинцев.
Надеюсь, завтра дождя не будет и я таки к ней съезжу.  :yes:

Забыла рассказать интересное. Вчера когда мы пошли гулять, то наш маршрут был уже привычным. Мы так с Рыбой два раза ходили - прямо от конюшни по дорожке, до лавочки, там я ее отпускаю, она бегает туда-сюда по дорожке, потом я ее беру на корду и мы идем в поле и там я ее снова отпускаю. Вчера я сказала Юле и Жене, что обычно отпускаю Рыбу тут у лавочки. Рыба же в этот момент пошла быстрей вперед меня, сама подошла к лавке и "припарковалась". Явно было видно, что она четко запомнила это место и не собиралась отсюда никуда уходить, пока я ее не отпущу. За два раза запомнила!

Оффлайн ElenWhite

• Авторитет
    • Просмотр профиля
 Наташа, каждый раз,когда читаю твои  рассказы о работе с лошадьми в таких экстремальных погодных условиях -восхищаюсь и понимаю что это не просто способ поддерживать  их физическую форму ,но и элемент работы над доверием. Мою кобылешку в такую погоду из денника не вытолкаешь.А вчера,при попытке на корде поработать,она вся расползлась  на грязе-ледяной каше,распсиховалась и конечно я оставила её в покое...
Эх,учиться нам еще и учиться . Хорошо что есть учителя )

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
Сегодня был жуткий ливень. Но я не поехала домой когда его увидела выходя из метро. Нет, я поехала к текинцам. Работала их под ливнем
Наташ  :scratch: вот это ты фанатка!   И кони отработаны, и ты счастлива!
Нам бы ваш ливень, у нас ни дождей, ни снега  :unsure:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Наташа, каждый раз,когда читаю твои  рассказы о работе с лошадьми в таких экстремальных погодных условиях -восхищаюсь и понимаю что это не просто способ поддерживать  их физическую форму ,но и элемент работы над доверием. Мою кобылешку в такую погоду из денника не вытолкаешь.А вчера,при попытке на корде поработать,она вся расползлась  на грязе-ледяной каше,распсиховалась и конечно я оставила её в покое...
Эх,учиться нам еще и учиться . Хорошо что есть учителя )
Ну вообще-то текинцы сами предпочитают стоять под проливным дождем. Так что я их не заставляю. :sarcastic:
Что же касается скользоты и равновесия, то мы тут договариваемся. Я их не насилую и не принуждаю бегать по грунту, на котором они себя не чувствуют уверенно, но шагать мы точно шагаем. По ЛЮБОМУ грунту. Было такое, что колдобины были замерзшие, а Режели не хотела по них ходить. У нее копыта чувствительные. Но я-то понимаю, что в природе она бы была вынуждена ходить что бы прокормиться. И копыта бы получали массаж и снабжались бы кровью, что укрепляло бы копытный рог. Поэтому я заставила ее шагать. Подъемы в рысь мы делаем если я вижу, что кони в состоянии справиться с этим грунтом. Да, они могут немного подскальзываться, но со временем учатся держать равновесие. Это их развивает. Все-таки у них четыре ноги.
Лена, я думаю первопричина поведения кобылы - то, что Вы считаете, что на улице не комфортная для лошади погода а под ее ногами не комфортный для нее грунт. Помните, что лошадь - это наше зеркало. Мы часто сами подсказываем лошади то, как ей себя нужно повести что бы мы оставили их в покое. Ведь покой - это то, к чему стремятся все лошади. Однако, мы же ответственны за них и должны понимать, что в природе лошади передвигаются по любым грунтам, находятся на улице при любых погодных условиях. И самое главное - они остро нуждаются в постоянном движении. Поэтому нужно решить, что не бывает плохой погоды для лошади. Двигаться она должна всегда. Не получается рысь - значит шагайте. Это еще полезнее :yes:
Наташ  :scratch: вот это ты фанатка!   И кони отработаны, и ты счастлива!
Нам бы ваш ливень, у нас ни дождей, ни снега  :unsure:
Ну как фанат. Мне скорее было обидно возвращаться когда уже приехала.
Фанат - это когда мы с Машей под ливнем снимали урок и мне нужно было чапать по воде и при этом еще что-то в микрофон рассказывать :sarcastic:
Кстати да, я заметила, что в этом году у вас словно какая-то другая страна там. Погода вообще никак не совпадает с нашей. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
А у меня какой-то затянувшийся период упадка душевных сил. Все себя делать заставляю. Никаких идей, никакой энергии.  Жду-жду когда пройдет - не проходит.

Нужно писать доклад на форум, который будет 6-9 мая. А я не могу решить о чем говорить. Может вы подскажете? Всего пару часов доклада. Материал семинара тут явно не подходит. Нужно что-то иное. А что? Каких тем коснуться? Название доклада звучит как "психология лошади". Излагать кратко содержание научных статей, которые каждый и так может прочесть мне не хочется - глупо это. Давать какие-то практические советы не подходит. Это нужно делать с каждым отдельно, т.к. каждый случай уникальный. Я давно пришла к мысли, что все секреты успеха кроются в нас самих, в нашем желании измениться, понять лошадь, стать понятным. Т.е. нет, по сути, никакого воспитания/обучения лошади. Есть обучение себя, самосовершенствование. Но люди так не любят что бы их воспитывали и поучали...Короче я в тупике.

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
А я очень хочу, чтобы меня воспитывали и учили! Особенно, начиная с азов! Иначе восприятие информации в дальнейшем невожможно! Это, как в моем случае, изучать английский одновременно программы 1-2-3-4 и 5-го классов! В результате знание языка очень хромает! Так и в общении с лошадьми, не понимая, что они нам "говорят", не возможно построить партнерские отношения! Когда я четко понимаю, что я хочу от лошади и знаю как этого добиться, у меня все получается само собой! Как только я не уверена в своих действиях - я получаю обратный эффект! Я бы хотела узнать, с чего начинать, т.е. с себя: дыхание, поза, взгляд и.тд. Иначе - тупик! Никакие статьи не заменят живое общение с лектором!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
А я очень хочу, чтобы меня воспитывали и учили! Особенно, начиная с азов! Иначе восприятие информации в дальнейшем невожможно! Это, как в моем случае, изучать английский одновременно программы 1-2-3-4 и 5-го классов! В результате знание языка очень хромает! Так и в общении с лошадьми, не понимая, что они нам "говорят", не возможно построить партнерские отношения! Когда я четко понимаю, что я хочу от лошади и знаю как этого добиться, у меня все получается само собой! Как только я не уверена в своих действиях - я получаю обратный эффект! Я бы хотела узнать, с чего начинать, т.е. с себя: дыхание, поза, взгляд и.тд. Иначе - тупик! Никакие статьи не заменят живое общение с лектором!
Спасибо!
Благодаря таким советам мне будет проще понять, как построить лекцию.
Считаю что цель лекции - показать людям направление, в котором они могут двигаться. И мотивировать их.

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Ты знаешь, по-поводу мотивации. Мотивировать надо детей, стариков, которым нужно объснять, что  им что-то жизненно необходимо! Взрослым, адекватным людям она не нужна! Или им что-то надо или не надо! Человеку если не надо, ты хоть кол на лбу чеши, он не поведется ни на какую мотивацию ( хотя может на финансовую!). А тем более в обучении! Поэтому ориентируйся на уже мотивированных учеников. Это как сеять семя в плодородную почву! Обязательно урожай соберешь! Удачи тебе на нелегком поприще!  h:hi:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ты знаешь, по-поводу мотивации. Мотивировать надо детей, стариков, которым нужно объснять, что  им что-то жизненно необходимо! Взрослым, адекватным людям она не нужна! Или им что-то надо или не надо! Человеку если не надо, ты хоть кол на лбу чеши, он не поведется ни на какую мотивацию ( хотя может на финансовую!). А тем более в обучении! Поэтому ориентируйся на уже мотивированных учеников. Это как сеять семя в плодородную почву! Обязательно урожай соберешь! Удачи тебе на нелегком поприще!  h:hi:
Спасибо. У меня, как и у каждого, случали неудачи. Ученики, в которых вкладывала душу и силы делали другой выбор. Точнее, делали выбор оставить все как есть, как им удобно, ничего не менять. Правда они ни мне ни самим себе в этом, конечно, не признавались :sarcastic: Так вот мне все время кажется, что я не смогла найти нужных слов что бы их мотивировать двигаться дальше. И знаю же что это не так, но все равно каждый раз возвращаюсь назад, анализирую...Ищу почему так произошло.