Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2993636 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Он у меня вообще котеночек. Просто крупненький :hehe:
И все пытается залезть к маме на ручки h:DD
Это точно :rolf:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
Смотрела фотки  :yes: осень, просто красотища! :yes:
А пАтом. Увидела! h0.0
Тебя усиленно работающую в стогу сена. h:wink
И пришла мне мыслЯ,  :madgirl: а чё эт я свАё мягкое место  :( отсиживаю на пеньке  :cry:, если монА  :shocked: натаскать сена (а проще коней научить носить сено  :tong:) и лёёёёжа, вот так как ты, с соломинкой в зубах  h:D усиленно и тяжело раааботать.  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Смотрела фотки  :yes: осень, просто красотища! :yes:
А пАтом. Увидела! h0.0
Тебя усиленно работающую в стогу сена. h:wink
И пришла мне мыслЯ,  :madgirl: а чё эт я свАё мягкое место  :( отсиживаю на пеньке  :cry:, если монА  :shocked: натаскать сена (а проще коней научить носить сено  :tong:) и лёёёёжа, вот так как ты, с соломинкой в зубах  h:D усиленно и тяжело раааботать.  :sarcastic:
Вот! Это правильный подход :hehe:
Осталось только его реализовать. В сене-то оно куда как удобнее.
Это я коня пасти пошла. А потом подумала. а чего его пасти-то. Он тут у тожка стоит себе и прекрасно пасется :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Была на конюшне.
Приехала поздно, потому как вытащить себя из дома для меня задача не из простых.
Сразу решила сделать полезное - почистила денник Афона и Сид.
Вывела Афона из левады. Чо бы побродил или побегал пока я буду заниматься с Синди.
Потом вытащила кобылу. Что бы в руках позаниматься и заодно протестировать новую корду.
Корда хороша. Синди была душкой - кажется соскучилась по занятиям. Или по морковке :sarcastic:
Наверное, поэтому она так охотно делала кранчи, очень живенько осаживала. Правда, быстро заводилась и возбудалась  :madgirl:и ее нужно было периодически успокаивать поглаживаниями и шаганием рядом. Вот с рядом пока не очень все хорошо. Сзади меня (ага, за моей спиной) она готова идти хоть на край света. Еще и головой меня подталкивает,а у плеча - с большим трудом. Зато вдруг спонтанно получились боковые движения и я решила закрепить - Сид быстро поняла принцип и пару шагов делала легко.
За полчаса работы с Синдни мы многое успели. Заключительным аккордом было наше дефиле в леваду без ничего, т.е. просто рядом :unsure:...Ну ладно, сзади, но все равно без ничего :sarcastic:

Завела Сид и взяла Афона. Его недавно расчистили. Очень даже хорошо получилось, как я и просила - с легкой торцовостью на передах. Попросила пробежаться на корде - конь шел легко, свободно, ни разу не пожаловался на ногу. А вот галоп делать отказался. Я и не настаивала. Мне кажется, что галоп он делает когда больно бежать рысью. А если рысью комфортно двигаться, то с чего галопировать-то? Ну раз он так считает, то не буду и напрягать.
Побегал он немножко, пошагалаги и пошли пастись. Паслись по темноте. Что он там ест - не пойму, травы и не видно. Но ему нравится. Никакого беспокойства по поводу лошадей Афон не испытывал, кушал себе, иногда поглядывая по сторонам. Я его прямо не узнала - где мой истеричный конь, который боится остаться один? Кто этот гигант, спокойно бродящий по темноте?
Такой вот был денек.
А потом я еще на работу поехала - считаться...И домой попала только заполночь.

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
Сзади меня (ага, за моей спиной) она готова идти хоть на край света. Еще и головой меня подталкивает,а у плеча - с большим трудом.
Ситуации конечно разные. :yes: Но вот с таким я делаю так. Прошу остановиться, потом иду к плечу и глажу плече и хвалю. Потом на шагу если могу дотянуться то тоже глажу плечо и хвалю, именно в том месте рядом с которым я бы должна быть. Через время когда лошади доходит что её хвалят по плечу, она все время пытается догнать человека чтоб тот её похвалил. Пристраивается рядом и шагает и рысит, все время стараясь держать плече поближе к человеку и вуаля работа возле плеча готова. ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Сзади меня (ага, за моей спиной) она готова идти хоть на край света. Еще и головой меня подталкивает,а у плеча - с большим трудом.
Ситуации конечно разные. :yes: Но вот с таким я делаю так. Прошу остановиться, потом иду к плечу и глажу плече и хвалю. Потом на шагу если могу дотянуться то тоже глажу плечо и хвалю, именно в том месте рядом с которым я бы должна быть. Через время когда лошади доходит что её хвалят по плечу, она все время пытается догнать человека чтоб тот её похвалил. Пристраивается рядом и шагает и рысит, все время стараясь держать плече поближе к человеку и вуаля работа возле плеча готова. ;)
Очень интересная мысль, нужно попробовать так сделать. Пока я ее корректирую, придерживая за недоуздок и голосом продвигаю.
Надеюсь, что ей нравиться, когда я ее глажу :hehe:
Спасибо!!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Сегодня все было не как вчера.
Вместо солнышка - дождь. Вместо послушной спокойной Синди - какая-то вертлявая дерганная чекуха. :cry:
Вместо послушного и ласкового моего коня - чей-то чужой огромный и совершенно невоспитанный слон. :8):

По порядку. Еще на остановке начался дождь. От маршрутки до конюшни я шла уже под ливнем. И даже почти замерзла :cold:
Пришла и что бы хоть чем-то заняться, навела порядок во флигеле. Сложила седла, повесила все по местам, откопала свои сапоги, подмела. :king:
Тут как раз пришла Аня. Я выдала ей куртку, взяла наш ящичек для щеток и шамбарьер и мы вышли в дождь.
В леваде нас встретили изрядно промокшие лошади. Мы вывели Афон и Сид. Синди я взяла на разминку легкую. Она пробежалась немножко для разогрева, мы чуточку сделали перемен направления. Правда Синди решила еще исполнить программу: "я - истеричная чистокровная кобыла и буду носиться как угорелая потому что кто-то там в леваде крикнул" :madgirl:, но я быстро истерику прекратила...Нудным шаганием.
Пыталась бегать с ней рядом на рыси. Т.е. на расстоянии 2-3 м. от нее. Сид расценила это как наезд и начала строить страшные рожи :hehe:
А потом занялись работой в руках.  :smh_14:
Чуточку ходили рядышком, чуточку делали осаживания.  С осаживанием с каждым разом все лучше. Осаживаем и рядом и лицом к лицу :sarcastic: Причем она может делать много-много шагов, пока я сама ее не остановлю.
С кранчем было туговато. Тянуться она не очень хотела и все норовила ноги задние подставить. Но Аня была под впечатлением. Оно и понятно - она же не видела, как Сид может. Сделали боковые движения влево. Вправо все очень туго. Нужно начинать работать с право стороны больше, чем с левой.
Пробовала вредную привычку Синди превратить во что-то полезное. Дело в том, что она сама, от природы, любит по любому поводу поднимать то ту то другую переднюю ноги. Для кранча это очень пригодилось, но она продолжает ноги поднимать по любому поводу. Ну чем не начало шаппа? Придумано-сделано. Я у плеча кобылы, командую подъем ноги - есть! Беру ногу и пытаюсь показать, что нужно поднимать повыше. Но кобыла решает, что я прошу поднять и вторую ногу. Вуаля! Лошадь стоит на двух запястьях!  :crazy: И совершенно не может понять, как с ней такой приключилось.  :blink: Решила я этот фокус потом использовать, когда будем поклон этот учить.

Под конец еще походили рядом. Сид снова предпочитала красться сзади меня причем с сильно зажатыми ушами. :kon5: Самое интересное, что когда я говорила Синди "идем", кобыла оставалась на месте в своей излюбленной позе: голова вниз, нога вверх. При этом она жалобно смотрела на меня. Но стоило мне в конце занятия сказать ей: "стой тут", как она, конечно же, пошла следом за мной. Пришлось подвести ее к траве и сказать "ешь", что она сделала с превеликим удовольствием.

Ах да, совсем забыла...Корда выдержала испытание и оказалась очень удобной и функциональной. Ай да я, ай да молодец!  :boast:

Сид я отпустила пастись, а взяла Афона. Мокрый с прилизаной черной шерстью, он похож на красивого коня, а не на гору меха. Если вчера Афон еле рысил и совершенно засыпал, а слово "галоп" он явно не знал и никогда не слышал, то сегодня из его лексикона напрочь исчезли слова "шаг" и "стой". Зато командой к рыси были совершенно любые мои действия, а поводом к галопу - просто реактивное ускорение. Я лишь только обозначала центр круга, по которому нужно носиться  :kon14:
Иногда Афон забывал обо мне и я превращалась в "жизнерадостный флажок" (с). У Ани глаза стали крупнее  :shocked:
Она что-то пыталась рассказать Афону о том, что он - очень больная лошадь. Афон был глух :don't_hear:

Когда мне поднадоело наблюдать этот беспредел, я призвала коня к порядку  %| И повела его кушать.
Отошли мы не далеко от круга и от  левады и ненадолго. Потому что Афон вдруг решил, что пора бы и домой. И стал активно продвигаться в нужном направлении. То, что я стояла на пути, его не волновало совершенно. Пришлось призвать его к порядку классическим способом - наорать и сделать выговор. А раз такое дело, то и напомнить, что воспитанные лоашди себя так не ведут. Поэтому ему пришлось еще пробежаться по кругу. А т.к. он это делал охотно и хромоты не показывал вообще, то пробежался он вполне прилично. А тут как раз удача - кто-то зашевелился в кустах.  $:)
А это точно повод развить скорость побольше, выпучить глаза, шумно фырчать и бегать как на пружинках. Что ли овса ему вчера много дали  :wall: Еле остановила и так ине смогла объяснить, что дядечка в кустах - это вообще не страшно.
Пришлось засунуть его в леваду. Афона конечно, а не дядечку. Сид отправилась туда же.

Мы с Аней еще побродили по леваде, посмеялись над тем, как Синди выглядывала между двух сросшихся в основании берез. Получалась такая морда в рамочке с ее привычным выражением под названием: "а чего вы тут дееееееееееееееелаете  :blush:"

Пока мы бродили, за нами наблюдала троица Серый-Мася-Афон. все стояли на приличном расстоянии. Я прикола ради тихо-тихо сказала "Афон или сюда". Слон тут же пошел ко мне. "Кому расскажешь - не поверят" - сказала Аня и мы засмеялись, вспоминая то, какое родео мне только что устроила эта сперепупер послушная лошадка.

Такой вот денечек.

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
Так интересно читать Ваш дневник! :yes:здорово,что вы описываете именно повседневный труд,повседневное поведение лошадей с разными характерами!Благодаря вам не теряю оптимизма,когда моя красавица как выкинет какую нибудь гадость и не обольщаюсь,когда она такая вся из себя послушная :sarcastic:Вобщем пишите ещё! :yes:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
Нужно начинать работать с право стороны больше, чем с левой.
Ээээ Наташ, я конечно прошу прощения что встряю  :yes: НО, это не всегда правильно. Здесь надо смотреть с какими мышцами именно у неё проблема.:la_la: И присмотрись почему именно ей не комфортно с право, спина, шея, позвоночник, может мышца какая-нибудь перенапряжена и просто не дает ей нормально согнуться, надо смотреть с обоих сторон ибо так может быть как с внутренней , так и наружной стороны. :unsure:

Оффлайн Яська

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Эмм... Натах, получилось, что Сид вчера работалась 2 раза  :madgirl:
Даша разве не говорила, что мы утром с Сережкой были??

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Эмм... Натах, получилось, что Сид вчера работалась 2 раза  :madgirl:
Даша разве не говорила, что мы утром с Сережкой были??
Яся, я знаю, что Сид работала под седлом. Поэтому на корде она сделала по 3 минуты рыси. Сугубо что бы потом сделать растяжку.
Нужно начинать работать с право стороны больше, чем с левой.
Ээээ Наташ, я конечно прошу прощения что встряю  :yes: НО, это не всегда правильно. Здесь надо смотреть с какими мышцами именно у неё проблема.:la_la: И присмотрись почему именно ей не комфортно с право, спина, шея, позвоночник, может мышца какая-нибудь перенапряжена и просто не дает ей нормально согнуться, надо смотреть с обоих сторон ибо так может быть как с внутренней , так и наружной стороны. :unsure:
Я думаю, что дело не в мышцах. Она просто предпочитает находиться рядом со мной этой стороной. Выбирает ее. На корле она бегает что туда, что туда нормально в обе стороны, Уступки задом делает тоже хорошо. А боковые я только попробовала. Влево она сделала сразу, так случайно вышло, а вправо придется просто учить. Все лошади предпочитают какую-то одну сторону. Я с любой лошадью сталкивалась с этой проблемой.
Ты все равно встрявай и почаще. Взгляд со стороны очень важен.

Так интересно читать Ваш дневник! :yes:здорово,что вы описываете именно повседневный труд,повседневное поведение лошадей с разными характерами!Благодаря вам не теряю оптимизма,когда моя красавица как выкинет какую нибудь гадость и не обольщаюсь,когда она такая вся из себя послушная :sarcastic:Вобщем пишите ещё! :yes:
Это же лошади. Если они послушные, то что и заняться нечем. А их гадости делают жизнь веселее.

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
А боковые я только попробовала. Влево она сделала сразу, так случайно вышло, а вправо придется просто учить. Все лошади предпочитают какую-то одну сторону. Я с любой лошадью сталкивалась с этой проблемой.
Ага поняла,  :yes: У меня с боковыми почти с каждой лошадью также. Но я всегда стараюсь работать равномерно с обеих сторон, почему-то, ну чисто интуитивно что-ли, особенно на начальном этапе, чтоб не заострять внимание что-ли на проблеме, ну конечно сильнее хвалю за "очень хорошо" с проблемной стороны. И в один прекрасный момент лошадь бац и начинает делать с обеих сторон, а дальше я ужо смотрю с какой стороной надо больше работать, в первую очередь конечно ищю причину, ну и т. д. h:hi: Надеюсь я ясно выразилась, твою мысль я поняла. :yes:

Ты все равно встрявай и почаще. Взгляд со стороны очень важен.
Вот и встряну вот и встряну. :tong: Сама напросилась! :sarcastic: