Вчерась утром, когда в 5.45 зазвенел будильник, мне снилось что-то очень реальное. Настолько, что проснуться не составило труда. Зато когда в 6.45 я вышла на улицу, организм настойчиво намекнул, что только идиоты по такой погоде едут куда-то. Темно, серый спальный район в сером городе, с неба падает что-то среднее между дождем и туманом. Тротуары покрыты тончайшей коркой льда. Мой бедный организм был очень даже прав. Но здравый смысл отходит на второй план когда несчастные кони скучают в одиночестве

Ну или я за ними скучаю.
По дороге купила лекарство для Афонской стрелки.
В очереди, конечно, уже стояла Яна.
Автобус классное место - там можно отдохнуть. Спать очень хотелось. Просто катастрофически.
На конюшне уже был Женя-коваль. Приехал закончить расчистку коней.
Афон и Сид ели сено, когда я к ним зашла. Афон чмокнул меня в нос и снова занялся сеном. Сид чуть заложила уши и потянулась мордой ко мне - это у нее приветствие такое.
Вывести мне их помогла Яна. Кони шли спокойно - я удивилась. Больше недели они не двигались нормально - грунта нет, Сид не брали в работу, Афон не ходил никуда, а в бочке они не бегают. Странно, что шли спокойно.
Пока ослы гуляли, я убирала их денник. Перфекционизм - это мой бич. Поэтому на денник у меня ушло больше часа. Это ж веничком подмети, все оставшиеся опилочки руками перебери, вокруг денника чистоту наведи.
Пока с денником возились, Женя понях расчистил и Яна попросила меня Ненси подержать на расчистке. Девочка стояла отлично, игралась со мной губами. Правда, когда Женя отпустил ее ногу, то она вдруг его испугалась - откуда тут взялся этот человек???

Отскочила в другую сторону, зафырчала. Мы засмеялись, успокоили ее. Такой милый ребенок, ласковый, нежный, общительный и дружелюбный.
Выпускали кобылей гулять - Ненси была звездой. Вся на цыпочках, легкая, изящная. Шея как у жеребца, фырчит...
После Ненси расчищался Бахрейн. Мальчик отдыхал. Яна и так по нему ползала и этак и чесала и гладила - а он лежит кайф ловит.

На расчистке малыш стоял отлично. Женя сказал, что многие взрослые хуже стоят. И так ему нравится, когда его чешут и гладят. Такой солнечный ребенок.
В соседнем деннике стоял злой Иртыш - почему это не ему все внимание.

Они с Афоном поразительно похожи - вот насколько сильные гены у Игрока.
Для сравнения Афон.

Портретик собачки Тучки.

Рано или поздно у меня дошли руки до Афона и Сид. Сначала чистка. Слон еще ничего, но Синька...Вывалялась на славу - я ее еле-еле отчистила.
Решила я что выведу их попастись, а если на поле будет не скользко, то погоняю Сид.
Какая-то внутренняя чуйка подсказала мне, что лошадей нужно выводить по одному. Я даже приготовила корду для Сид. А пока оттащила колесо с привязью подальше, где есть еще трава. Афона привязала пока в бочке, а сама повела Сид. Кобыла вышла отлично, рядышком шла как котенок. Афон заволновался - подругу уводят, загугукал. Пристегнула я Сид к привязи и еле успела отойти - она с места взлетела...И затанцевала. Хвост торчком, голова вверх, еле касается земли.
Мда...Кажется кто-то
много ест слишком мало двигается.
Ну, думаю, Афон-то не будет так веселится - все-таки скользко на земле. А скользко было прилично. Не лед, а просто скользкая грязь.
Взяла Афона, подвела ко входу. Ломится. Осадила, настращала. Стоит, пыхтит. Только я разверонулась к нему спиной что бы выводить, ка кон подпрыгнул и с места перескочил

через опущенные бревнышки выхода из бочки. И, не натягивая особо чомбура, заплясал. Зрелище еще то. Тушка в полтонны с пузом как у беременной кобылы на последних сроках, пассажирует рядом на разъезжающихся во все стороны ногах.

А когда я тяну за чомбур, что бы его притормозить, он еще и свечит.

Все это сопровождается рычанием. Решила я его привязать к бочке на секунду что бы сбегать за кордой - чомбур 3 м. не очень годен для удерживания пляшущего коня. Только я попыталась его привязать, как свечи и даже козлы

усилились. Отвязала и пошли мы вместе за кордой. Идти-то метров 20. А не просто, когда слоник балуется. Я ж за его ноги переживала - не ровен час повредит. А у него они и так не супер здоровые.
Дошли к металлической бочке, взяли корду. Афоний даже согласился не плясать, когда я ему показала, что у меня есть вкусняшки. Взяла я не только корду, но и фот. Однако, стоило мне включить фот, как коня подменили - он стал спокойно пастись. Ну, может, еще разок пробежался. Но уже просто, не на понтах.

А вот наш постав. Очень радует. Такого не видела у него раньше ни разу. Конечно, он не все время так стоит, но уже чаще. И ноги ставит увереннее и чрез раз не с зацепа и шаг шире стал - плечо выносит лучше.

Портретик. С ребрышками. Так что никто не толстый.

И, даже если спотыкается, то идет дальше легко и свободно.
Сид в это время тоже не скучала - носилась как могла. Накрутила макраме из веревки - пришлось раскручивать. Наконец-то наступила тишина и покой.

Вот я даже деревце запечатлила.

Лошади пасутся, а я перевожу дух. Афону быстро надоела трава возле бочки и он куда-то пошел. С очень деловым видом.

А пошел он к кучам с навозом.

И поворачивается - ну ты идешь или нет???

А я иду-иду. Оказывается, возле куч какая-то трава особенная. Особо вкусная что ли - не знаю...
Но еда едой, а бдить нужно.

Пока мы с Афоном искали траву, Сид потеряла нас из виду и снова начала носиться. Краем глаза я увидела, что она после смачного козла упала и свалилась на бок. Вскочила и поскакала снова. От козлов не отказалась, но как она начала козлить - это что-то. Пару темпов галопа, остановка на все четыре. Передние ножки аккуратно под себя и очень аккуратно вверх козлик такой осторожный. И снова пару темпиков галопа и снова козлик. Т.е. скользкий грунт не повод отказаться от веселья. Главное, все делать аккуратно.

На всякий случай я Афона подвела к Сид и она успокоилась. Попаслись мы так еще полчасика. Пока Афон пасся, я его учила голосовым командам. А получается ведь! Ноги поднимали, голову опускали. Смотрели налево-направо.
Завела коников домой. В деннике копыта намарфетила. Афону чуть подпилила. Стрелка уже лучше. Лекарство заложила. С Сид сделалали пару упражнений, повторили аппортировку и пора было бежать на автобус. Так и день прошел. А я и половины не успела. Как же хочется что бы стало не так рано темнеть.