Хотя если покопаться, в каждом из нас есть все то, что нам же и не нравится в других.
Иначе мы бы это не отражали, т.е. попросту не замечали бы.

Безусловно так и есть. Дети, правда, эту истину высказывают короче: "сам такой".
Конечно, когда есть какие-то качества, которые самого в себе не устраивают. Иногда человек идет дальше и пытается в себе это изменить. Тогда-то он и начинает лучше видеть и понимать проблему.
Однако, было бы грустно считать, что только лишь свои собственные черты и особенности мы и можем замечать. Мне кажется, что на свете есть немало людей, способных видеть и осознавать больше, чем свое Я отраженное в других. Иногда какие-то человеческие качества, чуждые нам совершенно, возникают перед нами в виде жестокой реальности и заметить их очень легко. Как раз именно потому и легко, что мы не готовы к этому и не научились избегать ситуаций, когда эти качества нас коснутся.
Только зрелый человек может выстроить свою систему ценностей и перестать гнаться за навязанными ему атрибутами. А есть очень большое количество людей, которым легче жить в предложенной системе, не мучаясь своими мыслями, борьбой с самим собой.
Многие, мне кажется, не пытаются ориентироваться на внутреннего судью потому что понимают, что тогда им предстоит борьба с самим собой. Это еще один стереотип, который навязан обществом. Словно бы успех ждет только самого трудолюбивого, самого дисциплинированного. Того, кто больше всех и дольше всех трудится. Но это уже совсем иная история.
По поводу одобрения, похвалы, как по мне, так очень мудро высказался Булат Окуджава: "Учитесь говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты."
Согласна

Только действительно настоящие, искренние комплименты люди говорят редко. Обычно взаимопохвалы - это способ манипуляции. Т.е. этакий аванс в расчете на ответ. Так ли часто человек что-то делает независимо от того, похвалят его или нет? Так ли часто люди готовы хвалить, точно зная, что в ответ не последует того же?
Только морально зрелый человек может радоваться чужим успехам искренне. А злопыхательство, зависть рождаются всё тем же сравнением, причём не в свою пользу.
Я так думаю.

Согласна. Но молчаливая радость успехам наряду с готовностью при необходимости высказать свое собственное взвешенное мнение, со знаком + или -, но точно честное, куда как ценнее готовности поддакивать, кивать и аплодировать. Для первого нужно быть неравнодушным и заинтересованным. Для второго достаточно просто проходить мимо.