Надо ж рассказать как мы день провели...
После фотосета Хрюши мы дружною толпою отправились на манеж. Света на Иртыше, Яна тренировать Свету, Катя это фоткать, я это снимать на видео а Леся смотреть.
Все было красиво. И погода со словно нарисованными облаками и очень грамотный учитель Иртыш и спокойная Яна и Света хорошо ездила и все у нее получалось как нужно. Меня конечно поразило то какой Иртыш старательный, грамотный, уравновешенный и спокойный.
А как он реагировал на команды. Подъемы в галоп меня просто поразили. От легкого шенкеля и еле заметного посыла корпусом. А галоп по вольту со свободным поводом. Сокращения от еле заметной одержки. И все это ровно, свободно, расслабленно. Красота. Не знаю как Свете, но мне очень понравилось.
После тренировки мы перекусили и пошли в бочку. Туда я вывела Сид. Работали мы над контактом с лошадью с помощью языка тела. Света спокойнее и мягче работала. Поэтому Сид не всегда на нее реагировала. Леся же наоборот чуть более резкая чем это нужно.
Тут очень важно не забывать фразу: "Будьте мягкими насколько это возможно и твердыми насколько это необходимо". Еще мы изучали уступки передом и задом, тренировали чувство меры и умение вовремя остановиться. Я показывала какие мышцы работают у лошади при тех или иных упражнениях и как с из нескольких разных упражнений потом можно собрать одно.
Когда Сид устала от нас мы взяли Афона. Слоник не подкачал - сразу пристроился у плеча Светы, ходил рядом и останавливался. Остановки пока не всегда точно работают, но зато получились и уступки и осаживания.
А еще Афон валялся как всегда со звуковым сопровождением чем очень повеселил гостей. После валялок он подпрыгнул, козлонул и поскакал

Я немного его подзадорила и он очень даже живенько поскОкал еще.

Короче в нем накопилась лишняя энергия. Он еще утром хотел баловаться когда Вика на нем ехала, но Вика ему запретила и поэтому он начал играться в бочке. Нужно же как-то коню развлекаться?)))
Я еще много чего говорила и что-то показывала и отвечала на вопросы. Не знаю полезно ли это было и информативно ли. Надеюсь что да. Иначе было бы обидно, если люди приезжают за 500 км. а я ни "бэ" ни "мэ".
Для себя я выяснила, что есть определенные навыки и приемы, которые я применяю, а вот грамотно объяснить их не могу. Буду тренироваться доходчиво рассказывать о том, что и как делаю.
Интересно какой вся эта катавасия показалась Кате. Она даже просилась пообщаться с НыХашной Сид. Не успели - коней увели расчищаться.
Долго ли коротко ли, но наступили 14.00 и время отъезда гостей. Очень жаль было расставаться. Жду всех еще и еще раз в гости.

После того, как гости уехали я тынялась по конюшне и что-то делала что уже и не помню. А может и ничего. Решила поездить верхом. Не знаю насколько меня хватит. Буду себя заставлять. Напрягаться неохота, а учиться все равно нужно. Почему нужно объяснять долго. Однако бросила в своей время я ВЕ потому что хорошо ездить я не умела, учить меня было на тот момент некому и негде, а плохо ездить мне надоело. Все превращалось в войну с лошадью. Да и посадка моя была ужасной и руки-крюки и вся я была чайник-чайником.
Уже год как мы стоим на этой конюшне и я могла бы год уже как учиться. Но мне было то страшно то лень то еще что-то. А тут вдруг захотелось. Именно уметь. А не кататься. Вот и полезла я на несчастную Акварель. Сначала повспоминала что у лошади где. Как сидеть в спортивном седле. Где мои ноги и где должны быть руки. Поговорила с кобылой, пошагала, порысила. Полет нормальный. Вроде не страшно и почти даже удобно. Только хочется носки в сторону развернуть шенкеля вообще нет. Попросила позвать Яну.
Мне показалось, что Яна была в некотором замешательстве, но честно мне все рассказывала, отвечала на вопросы, советовала. Еще минут 20 я позанималась под ее руководством. Выяснилось что сижу я вполне прилично и что руки мои не сильно крюки. Хотя, впрочем, о чем можно говорить когда я только рысить начинаю потихоньку.
Очень хочется ездить регулярно, правильно, все делать постепенно, научиться балансу. Хочется не закрепостить себя. Радует что былые навыки забыты. Плохие привычки в том числе. Получится ли выработать правильные - не знаю. Посмотрим. Во всяком случае я буду стараться.
Вечером домой я возвращалась совершенно мертвая. Но все равно сидела до двух ночи над фотками

Сегодня только-только начала себя осознавать в пространстве. Такие вот были два дня.