Пока заливаются фотки, расскажу как мы вчера с текинцами позанимались.
Девочки как всегда до обеда гуляли на плацу, а Кабул в пастухе. Погода была чудесная - солнышко, очень тепло.
Поэтому бегать кобылы не очень хотели. Т.е. Кармен не хотела. Белка та как солдат. Делает все, что скажешь. Ее желания бывает очень трудно понять. Ставить обеих на виртуальную корду я не стала. Потому что это затратно по силам и времени - придется раз надцать побегать из одного конца плаца в другой а это ни много ни мало 90 м.
Поэтому я вязала Белку а корду и мы начали отрабатывать движение у плеча шагом и рысью. Иногда даже галоп получался. На несколько темпов. На рыси в руках с Белкой трудно - она норовит уйти вся вниз. Вообще она, конечно, больше всего любит бегать рысью внизу. Сейчас мы начали понемногу на несколько темпов учиться подниматься вверх и при этом держать затылок как можно выше. Прямые сгибания на места она давно и охотно делает, поэтому мышцы соответствующие у нее уже развиты. Вдобавок к этому упражнению я ее прошу на рыси внизу сильнее толкаться задом. И это у нее хорошо получаться стало.
С движениями по прямой шагом и рысью проблема(( Это нужно для съемки на виртуальный ЧМ по ахалтекинцам. И нужно что бы лошадь просто шагала или двигалась рысью по прямой. Белка же шагает еще как-то, а на рыси она или вниз уходит или, если ее поднимать, начинает галопировать. Как-то, конечно, я добилась чего хотела, но снимать, наверное, придется не один дубль.
А потом я Белку отпустила и мы занимались на вирутальной корде в углу манежа. Белка придумала,что нужно держаться ко мне поближе и, если раньше она убегала, то тут мне пришлось ее отгонять.
А еще я решила ее немного раззадорить. Стоя перед ней метрах в 5-ти я хлыстом хлопала по земле и делала вид, что нападаю. А она подпрыгивала и разворачивалась в воздухе

Стоило ее похвалить, как она поняла что нужно делать и на хлопанья хлыстом и мою чуть угрожающую позу, она зажимает уши, вся пригибается на передних ногах и делает такие показушные агрессивные выпады и маленькие свечки. Стоит только мне сказать"аааааааааааааааай, молодец!", выпрямиться и пойти к ней, как она тут же вкапыается на все четыре, ставит ушки, замирает и ждет вкусняшку и похвалу. Никогда не видела лошади, которая настолько четко понимает что такое настоящая эмоция и агрессия, а что такое веселье и игры. Ну и, конечно, эта солдатская дисциплина меня постоянно поражает.
А еще удивительно как она четко знает когда я недовольна и когда мне что-то не нравится. Объяснять это легко и просто как человеку - жест, интонация. Можно не соблюдать никаких особых правил и не искать подход.
Делали мы с Белкой и всякие обычные поклоны-растяжки. Укладку она сделала один раз и то сразу вскочила. Я попыталась попросить еще раз укладку, а она встала на два запястья, уложила на бок голову на песок и так замерла. Я же прошу опустить попу, она наоборот ее выше задирает и тут она чуть не сделала кувырок потому сто попа перевесила.

Белка испугалась, вскочила и стояла такая все взволнованная. Пришлось ее успокаивать. Вторую укладку я таки упросила. Еще раз убедившись, что Белка прекрасно понимает настойчивость и старается сначала проверить грани дозволенного.
С Кармен я тоже позанималась и тоже в основном на шаг-рысь и тоже не без сложностей. Рысью она еле плетется, а на шагу пытается делать ИШ. И хорошо делает! Лучше чем по команде. Приходилось сцеплять зубы и не хвалить, а просить ПРОСТО шаг.
Любимой командой Кармен теперь стала укладка. Уложить ее теперь легко и просто. Достаточно хлыстик у передних ног показать и Муха уже лежит. Знает она и разницу между лежание на животе и лежанием на боку. Знает и что такое ноги вперед. Усаживать пытаюсь,но пока не особо получается. Она буквально на 10 см приподнимается и вскакивает. Мне иногда кажется, что я что-то не то делаю.
С Кабулом в пастухе я просто гуляла, общалась, а на корде мы занимались уже в манеже после обеда. И тоже учили шаг и рысь. Булка был весь не со мной, а с конем, который тоже был в манеже. И поэтому он то тормозил, то плечом меня толкал, то на остановках вперед тащил и вкладывался в недоуздок. Но мы как-то разобрались. Пришлось чуть активнее его "муштровать". Т.е. команды сменяли одна другую быстро. Булочке пришлось отвлечься от коня и слушать меня. В концу занятия он был просто душечкой.
Еще я брала Кармен на уздечке в манеж. И Белку тоже. Учили отвечать на повод, двигаться в руках вперед. Пытались плечо внутрь делать. Пока безуспешно. Думаю что просто еще рано и пока мы не освоили нормальной реакции на повод и не освоили прямолинейное равномерное движение. Будем учиться...