Да, я хочу полноценно общаться с Лозой, а не командовать ей: "Дай морду! Дай ногу! Рысь-галоп-шаг". Чтобы она могла сказать, что у неё болит и что ей не нравится. А я, в свою очередь, мог бы ей рассказать о своих планах на будущее и спросить у неё совета. :-)
Жестами этого не передашь, нужна полноценная речь. И соответствующий уровень мышления.
Макс, все реальнее чем кажется.
Во-первых, можно не командовать команды.
Лошадь воспринимает невербальные сигналы гораздо лучше, чем слова, попробуй именно мыслями давать посыл и своими движениями.
Во-вторых лошадь всегда говорит, что ей нравится, а что нет, и что у нее болит, надо просто научиться наблюдать.
Мне Хорс даже рассказывет о том, что произошло - целую пантомиму показывает, например, что его что-то испугало вон там- за забором, и был ужос-ужос!
Я даже знала, когда его обделяли сеном, или когда обижали ( пусть даже полдня назад), все это он мне показывал.
Он всегда очень ярко и в "ролях" показывает что он хочет и чего не хочет, чего боится, или опасается.
Это гораздо интереснее, чем общаться словами, к тому же не забываем что есть такая истина - "слово изреченное есть ложь". Речь зачастую только мешает понять. А уровень мышления лошадей - не такой уж и низкий. Просто некоторые функции не так развиты, ну и никто не знает, присутствует ли абстрактное мышление ( кроме АГ и Крааля и Ко).