Автор Тема: Наши пушистые копытные "суслики"  (Прочитано 83134 раз)

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
Re: Наши пушистые копытные "суслики"
« Ответ #84 : Февраль 05, 2011, 00:34:20 »
Ляля-красотка,во всей её внешности виден характер королевы :yes:А ведь действительно общаться с такими лошадями с характером очень интересно,хотя иногда бывает сложно ;)

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Февраль 05, 2011, 06:15:10 »
Какие они все разные и интересные. Чем больше общаюсь с лошадьми, тем больше ими восхищаюсь. Как жаль, что до нас не всегда доходит то, что лошадь хочет донести. Но когда наступает взаимопонимание, то в награду - вот такое взаимодействие, как на фотках. Ох, мне еще учиться и учиться...

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Февраль 06, 2011, 23:05:06 »
Какие они все разные и интересные. Чем больше общаюсь с лошадьми, тем больше ими восхищаюсь
И я. Действительно интересно еще и читать в дневниках о других лошадях. Такие все разные  :yes: Как, впрочем, и люди. Радуюсь успехам тех, кто ищет взаимопонимания и учусь тоже. Бывает очень полезно увидеть свою ситуацию со стороны. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
хотя иногда бывает сложно ;)
Бывает еще как сложно, потом вдруг просто, потом опять сложно.  :8): :sarcastic: Ей (лошади) со мной, наверное так же. То ласковая, хоть к ране прикладывай, то просто танк. Мы может похожи?? :unsure:
Тогда как объяснить такие разные характеры у Ляли и Ханди?

Есть мнение, что она не тупит. Просто мы видим одну лошадь. А на самом деле 2-е!
Левосторонняя и правосторонняя.  Во как!  Главное терпение! 
Ну и время для объяснений.  Удачи!!!!javascript:void(0);
Ну, надо сказать, что терпение - это то качество, которое лошади воспитывают в нас, как никто в этом мире. Я стала гораздо терпеливее с тех пор, как приехала Ханди и еще стала конкретнее в своих желаниях. Стоит только усомниться в намерении - проваливаюсь как ведущий. Лошадь берет инициативу и не так просто отдает обратно. ;) :sarcastic:

Сегодня лошадки учились бегать синхронно. Ровненько вместе бок о бок. Пока держала внимание - бежали, только отвернулась, отвлеклась - то одна отстает, то другая вырвалась вперед. Всего пару минут получилось красиво. Но мы же только начали.

Целый день наблюдаю за Лялей (и за Хандей тоже) Они как-то очень мало ели сено. :scratch: Спят много. Ну точно суслики.  :scratch: Пересмотрела сено - чистое, не пыльное, с хорошим запахом. Смешали два вида. Должны же есть, а они пожуют и отходят - спят. Воды достаточно. Вроде корм не ищут. Может такое быть просто от погоды? Два дня дул сильный ветер и потеплело. Лошади беспокойные всегда на ветер и сегодня с утра носились, вязли в грязюке. Потом я еще с ними позанималась. Настроение озорное было. Должны же были набегаться чтобы и жор пробил - нет почему-то? Может такое быть, чтобы им сено надоело?
Я полезла смотреть зубы Ляльке. Могу я это сделать без врача? И где бы прочитать, как это делается?
Читала, что владельцы сами даже подпиливают зубы. :unsure:
Вообще, выходные были ударные. Сережа расчистил копыта. Осваиваем перекат мустанга. Бог знает в который раз сверяем наши фото с теми, что в статье. 

Это Лялины ножки. Теперь передние копыта выглядят вот так.

А это заднее правое. Клешу еще отрастать. Нас смутило отрастание заворотной стенки вокруг стрелки. Подошва уплотнилась. В прошлый раз мы зря убирали наросты, они были нужны.

Вот такое коротенькое копытце. Не трогать внешнюю глазурь копыта не получается, т. к. нужно дать отрасти расклешению по белой линии. Следить за точкой отрыва, чтобы белая линия не растягивалась.

Так, по Ляле вроде все. Честно, долго не решались снимать все до подошвы. Но, может и хорошо, что постепенно подготовили копыта к перекату. На боковых снимках видно, откуда начинается клеш (где-то с середины)
Это Хандины ноги.
Передние

Задние

На обоих задних стрелки слоятся :scratch: Из приятного: уменьшилась асимметрия стрелок, теперь в пределах допустимого.
Теперь у нас фотик в наборе инструментов для расчистки :hehe:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраль 07, 2011, 04:42:42 »
Молодцы какие!
Лошадры действительно, настолько разные. Я поймала себя на том, что привыкла к полной свободе с моими пацанами. Т.е. я не боюсь и не опасаюсь лазить под ногами, вообще где угодно. Только предупреждаю: "Я здесь". И привыкла, что кони ведут себя осторожно, чтобы меня не задеть. А когда мой муж и сын забирали солому в гараж, я со стороны увидела, что Джаф был готов защищать свое добро. Весь выпрямился, задрал голову, поднял хвост и передними ногами почти пассаж выдавал. Все вокруг них наяривал. Пока я не крикнула: "А нууу!" Потом успокоился и пришел жаловаться мне на ограбление. 
Убедилась, что надо держать ухо востро. А главное контролировать себя с другими лошадьми.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Февраль 07, 2011, 06:49:33 »
Ин-га, просто мое мнение, может оно ошибочное.
Аккуратнее с перекатом.
Дело в том, что ваши лошади двигаются по сложным грунтам.
Делая такой серъезный перекат вы практически убрали копытную стенку.
Глубина подошвы у вас небольшая, сравнительно с копытами мустангов. Лошади будут ходить теперь на стрелке и подошве, по твердому грунту это нехорошо.
То, что наростает заворотная и подошва, говорит как раз о том, что копыто само себя компенсирует - наращивает их для данного грунта.
Расстояние от кончика стрелки до зацепа - должно составлять треть длины копыта.
Копытная стенка очень важна на самом деле, ее надо беречь.
Может, правда, я что-то пропустила и перекат вы делали с  целью что-то исправить, трещину и т.д?

Я говорю по собственному опыту - тоже когда-то экспериментировала с перекатом, да еще и в неудачное время - как раз грунт стал очень твердым, и на копыте все это очень отразилось.
А вообще копыта у вас - заглядение, такая мощная рабочая стрелка.

Оффлайн Rada

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраль 07, 2011, 10:36:57 »
Вот такое коротенькое копытце. Не трогать внешнюю глазурь копыта не получается, т. к. нужно дать отрасти расклешению по белой линии. Следить за точкой отрыва, чтобы белая линия не растягивалась.
Нас смутило отрастание заворотной стенки вокруг стрелки. Подошва уплотнилась. В прошлый раз мы зря убирали наросты, они были нужны.

Я бы все равно не трогала внешнюю глазурь.Возможно это из за нею меняется структура копыта.Лучше снимать подошву,но не трогать глазурь.Так как глазурь-это защитный слой копыта от внешнего воздействия, грязь,влага,какие то болезненные предметы,на которых лошадь может наступить.Меняя слой глазури,Вы не только портите ее,но и еще потрите ту которая Вами не тронута.Провоцирую копыта к трешенкам.

А еще считаю,что сильно не надо спиливать.Копыто всегда подстраивается к определенному грунту.А после расчисток ему снова надо адаптироваться к внешней среде.Я имею в виду без фанатизма ;)

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Февраль 07, 2011, 22:53:42 »
Сергей: поскольку моих рук дело, я и отвечать буду :yes: Спасибо за участие :yes:
Лучше снимать подошву,но не трогать глазурь.Так как глазурь-это защитный слой копыта от внешнего воздействия, грязь,влага,какие то болезненные предметы,на которых лошадь может наступить.Меняя слой глазури,Вы не только портите ее,но и еще потрите ту которая Вами не тронута.Провоцирую копыта к трешенкам.
А еще считаю,что сильно не надо спиливать.Копыто всегда подстраивается к определенному грунту.А после расчисток ему снова надо адаптироваться к внешней среде.Я имею в виду без фанатизма ;)
А подошва разве не "защитный слой копыта от внешнего воздействия"? По-моему, она НЕПОСРЕДСТВЕННО взаимодействует с грунтом и только давая ей адекватную нагрузку, можно добиться её измений в лучшую сторону (утолщению и вогнутости). А глазурь, как часть копытной стенки, создаёт необходимый каркас для копыта. Перекат мы делали для того, чтобы постепенно справиться с расклешением копытной стенки.
Рада, мы по жизни не сторонники фанатизма ;) :yes:

Ин-га, просто мое мнение, может оно ошибочное.
Аккуратнее с перекатом.
Дело в том, что ваши лошади двигаются по сложным грунтам.
Делая такой серъезный перекат вы практически убрали копытную стенку.
Глубина подошвы у вас небольшая, сравнительно с копытами мустангов. Лошади будут ходить теперь на стрелке и подошве, по твердому грунту это нехорошо.

Сейчас грунты у нас как раз мягкие :) - поэтому мы и решили немного больше, чем в прошлый раз снять копытной стенки.

То, что наростает заворотная и подошва, говорит как раз о том, что копыто само себя компенсирует - наращивает их для данного грунта.
Расстояние от кончика стрелки до зацепа - должно составлять треть длины копыта.
Копытная стенка очень важна на самом деле, ее надо беречь.
Может, правда, я что-то пропустила и перекат вы делали с  целью что-то исправить, трещину и т.д?
Я говорю по собственному опыту - тоже когда-то экспериментировала с перекатом, да еще и в неудачное время - как раз грунт стал очень твердым, и на копыте все это очень отразилось.
А вообще копыта у вас - заглядение, такая мощная рабочая стрелка.

Спасибо на добром слове :yes: Чесно говоря, стрелки стали такими именно когда мы начали снижать пятки и работать с расклешением. До этого долгие и безрезультатные дёгтево-йодно-купорсные мазалки-заливалки. Сейчас остаются небольшие трещинки, которые постепенно уходят. Будем наблюдать.
Ещё раз спасибо, передаю слово  h:wink

С копытами мы маемся с тех пор как лошади приехали. У Ляли на ногах практически не было стрелок. То, что осталось - гнило. У Хандюши все всегда было полегче, но она и моложе. Хотя тоже гнили. Кое как стрелки отросли, но с проблемами мы справились только после того, как взялись сами работать с ногами. Кузнецы делали свое дело хорошо, но мы то пропускали время вызова, то не дозвонились, то кузнец занят и так мы запускали копыта, пока не взяли ответственность на себя. У Ляли была трещина на одной ноге, только отросла  - треснуло на другой. Разобрались, что проблема в клеше, который и провоцирует трещины. Хандиных трещин мы решили не дожидаться. Копыта уползли вперед и растянулись даже сильнее Лялиных. Растянутая белая линия приводит к смещению точки отрыва копыта при движении и нагрузка перераспределяется на копытную стенку в области зацепа (около 11ч), как раз там и трескались копыта. Первое время мы только запиливали копытную стенку до белой линии (которая выглядела грязной и рыхлой) и очень осторожно приподнимали совсем чуть-чуть. Эффект был слабый. Зато за это время уверенно понизили пятки и перепроверили баланс. Когда более менее плоскость вывели набрались смелости поставить копыто на подошву, т. е. поднять копытную стенку. И то не до конца.  Клеш все еще отрастает - это видно по фотографиям.  В области зацепа белая линия стала плотнее и цвет изменился по всей дуге, значит она уже не такая рыхлая, как раньше. Лошадки уже какое-то время тренируют копыта и подошву, да, немного осторожничали по мерзлым неровным поверхностям. Сразу практически в первые дней 10 наверное, отросли только на одной подошве такие наросты и мы, не разобравшись в их необходимости, сняли. Зря, они защищали подошву. Зацеп мне лично уже почти нравится, а вот латеральные части копыт еще растянуты. Нам просто повезло, что сейчас оттепель и все вокруг мягкое.
Я тоже знаю, что стрелка должна быть 2/3 длины копыта. У наших получается на некоторых больше. Будем разбираться  :scratch: Дальше планируем работать с боковыми сторонами копыт и следить за клешем и, как только отрастет расклешение, закруглим копытную стенку вровень на водяной линии. В общем трещины нам грозят гораздо больше, если мы не уберем клеш.

Лошадры действительно, настолько разные. Я поймала себя на том, что привыкла к полной свободе с моими пацанами. И привыкла, что кони ведут себя осторожно, чтобы меня не задеть. А когда мой муж и сын забирали солому в гараж, я со стороны увидела, что Джаф был готов защищать свое добро.   
Убедилась, что надо держать ухо востро. А главное контролировать себя с другими лошадьми.
Хозяйственные мужики!  :sarcastic: Все! :sarcastic: :sarcastic:  Здесь как никогда нужно искусство быть женщиной и разрулить без жертв  :sarcastic:
У нас другая история - девочки льнут к Сереже.  Вроде кобылы, а мужское начало им нужно, хоть в виде человека. Ведем летом с пастбища домой, а они норовят по бокам от Сережи идти, я веревку бросаю - куда они денутся  :sarcastic: :sarcastic: Блин, и корда ему не нужна и джоин-апы всякие.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Февраль 08, 2011, 08:30:33 »
вставлю свои пять копеек по поводу копыт.
У меня была похожая ситуация - мы боролись с расклешением, поэтому делали перекат до подошвы, но не учли, что подошва слабая и на тот момент не могла нести ту нагрузку, которую на неё возложили. В результате после расчисток конь начинал осторожничать, щупать, меньше двигаться. Хорошо что к нам приехал Захаров, и посмотрев на Бу сразу ткнул меня носом в болезненную подошву. Пришлось поменять стратегию - сейчас мы отращиваем подошву и потихоньку понижаем пятки на торцовой ноге. Радикальные перекаты (а у вас, имхо, тот перекат, который я считаю радикальным) я не делаю, делаю минимальный, т.е. чуть-чуть подпиливаю стенку, не давая образоваться трещинам и заломам. Пятки понижаю тогда, когда вижу что есть куда понижать и всегда оставляю 1-2 мм до уровня живой подошвы.
Могу сказать что перемены в лошади стали весьма разительны. Он стал намного активнее, больше и лучше двигается, даже настроение стало лучше, живее, любопытнее.

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Февраль 08, 2011, 22:32:27 »
Rada, Хорс, Aime, спасибо за комментарии,  :yes: мы в общем-то поняли, что перекат сделали радикальный. Будем наблюдать реакцию лошадей. В целом стратегия правильная. За все время пока мы занимаемся копытами Ляля стала подвижнее, чем раньше. Стрелки радуют и девчонки на ноги не жалуются. Двигаются как обычно, правда грязно сейчас. Нагрузок у них сейчас нет, в нашей воле количество и характер нагрузок.  Посмотрим, как дела будут обстоять дальше. h:hi:

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Февраль 14, 2011, 23:53:41 »
Как обещали, фото копыт через недельку после "радикальной расчистки"
Лялины передние
левое

правое

задние
правое

левое

И Хандины
Передние
левое

правое

Задние
левое

правое

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Февраль 15, 2011, 09:23:43 »
Как обещали, фото копыт через недельку после "радикальной расчистки"
In-ga, стрелки у вас шикарные!  Вот же ж Вы молодцы!!!

Хотелось бы ещё копытца сбоку увидеть. :blush: 

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Февраль 20, 2011, 00:43:12 »
Давно мы не появлялись в дневничке. Да и писать-то в общем нечего. Мороз, работать трудно. Решили прогуляться в поле с кордой. Хандюша бегала, пока думала, что это она сама бегает. Стоило мне проявить хоть какую-то активность, включила "ручник" и "Ой я боюсь этой веревочки" и меня вместе с ней. :8): Так что в ближайшее время будем снова учиться любить корду  :hehe: Хотя я и сама не очень с кордой дружу, но бочка у нас сейчас не ходибильная  :( без вариантов.
Читала, смотрела ИШ. Ханди очень старается с ножками, мы даже начали потихоньку двигаться. Правая, левая, а задние ноги застряли. :unsure: Она забывает их переставлять. Уж очень сосредоточена. Я пока прошу поднять - вытянуть - поставить. По очереди, одну, другую.
Ляля стала такие красивые передние кранчи демонстрировать, но только, когда видит, как мы несем им овес. На занятиях такой красоты не добиваемся. Спалилась Ляля! Теперь я знаю, как она умеет. :sarcastic: :sarcastic: Буду шантажировать в обед овсом.
Гуляли по нашему хозяйству с Хандей. Лошадь забыла некоторые постройки. Испугалась сеновала, да еще как  :8): А ведь летом преспокойненько паслась возле него.

Хотелось бы ещё копытца сбоку увидеть. :blush: 

ИНТРИГА, обязательно сфотографируем. :yes: Просто за последнюю неделю я обработала больше 1000 фотографий и где-то 500 напечатала. Как-то к фотику сейчас не тянет  :sarcastic: