Влада, хочу выложить для тебе афоризмы Энштейна.
"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень".
"Поиск истины важнее, чем обладание истиной".
"Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием".
"Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем".
"Выиграна война, но не мир".
Я бы советовала добиться стойкой заинтересованности ходить рядом с тобой на свободе без корды не в манеже на занятиях, а вот в таких самых разных местах.
Наверное это вообще главная задача.
Я так понимаю, катастрофы ведь не случается, когда он сбегает? Рядом нет оживленной трассы, и он не убегает вдаль на 15 км?
Можно на время отказаться от занятий в манеже и работать только над вот такими переходами.
Не задалбывать, а именно делать так, чтоб для него эти моменты были интересными и он сам от тебя не отходил.
Например, начать занятие еще в деннике, попросить что-то несложное, похвалить, угостить , выйти без ничего. Если смотается, подловить момент когда переключится на тебя, подозвать,попросить сделать шаг или что-то еще, опять похвалить-покормить и т.д, только ненавязчиво.
Пусть для него станет интересным и выгодным находиться рядом с тобой.
Если у тебя будет цель довести его до манежа, он это прекрасно почуствует, и у тебя не выйдет
Убери эту цель вообще , поставь себе другую цель - воспитать мотивацию, чтоб он хотел находиться рядом в такие моменты.
Удачи!