Автор Тема: Как научить лошадь признавать только хозяина?  (Прочитано 36833 раз)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Valensija2011, меня тоже тревожит подобный вопрос, но я боюсь еще и за "угощения", которые могут навредить лошади.
Пока не нашла решения, кроме того что постоянно следить и ограничить доступ к лошади.
В том,  может ли кто-то подойти к лошади и что-то сделать, наверное многое зависит от характера и от опыта лошади, что-ли.
Например, Милко очень недоверчиво подходил к людям, только если видел угощение, хватал и убегал, Фомар вообще к людям не подходит (кроме своих хозяек) а вот мой Хорс подходит...  :unsure: Правда грубости типа хватания за недоуздок и хлопания, а тем более залезания на спину, он не стерпит - он к такому непривычен и будет сопротивляться.
Когда мы стояли на конюшне в центре города и меня брало такое отчаяние от обилия людей вокруг, которые совали лошадям все подряд - от шоколада до чипсов, что я в голове прокручивала план, как попросить кого-то незнакомого испугать Хорса электрошокером (не бить, только щелкнуть на расстоянии воздух!), хотя думаю, что это если бы и помогло, но ненадолго и не факт, что применительно ко всем незнакомцам.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Просто хотелось бы по возможности исключить вариант угона коня. Вот он стоит себе пасется, и я знаю что никто не подойдет и не накинет на него уздечку, не поведет за надоуздок и тд.  
Для того, чтобы запрыгнуть на коня, чтобы его угнать, надо, как минимум, схватиться рукой за гриву возле холки. Значит, можно попробовать приучить лошадь к какой-то агрессивной реакции в ответ на это действие... Хотя от профессионала-конокрада вряд ли это спасет

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
А реально угнать незаезженного коня?

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Лошадь, привыкшую жить в табуне, не удастся от него далеко отвести бесшумно - кто-то да заорет.
Если кони пасутся близко к какому-то пути-дороге - ставьте возле них щит с надписью большими буквами: "Лошади больны (лишаем, чесоткой, герпесом...), не трогать! Опасно!" Должно помочь.  :hehe:  "Лошадь кусается (бьется)" не сработает. Вдруг проходящие мимо совершенно случайно окажутся последователями Гонзы, Парелли или Невзоркина (ТТТ)?! Кинутся отучать - потом лопатой не отобьтесь!
А реально угнать незаезженного коня?
Легко! Главное - от табуна отвести, а вот это - нереально, если он в нем вырос.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Моего как-то раз хотели увести - он пошел как приличный послушный конь. Шел пока видел кобылу (паслась на привязи). Как перестал видеть - попрощался с конокрадами и поскакал себе к кобыле.
Объяснить лошади разницу между просто людьми и опасными людьми, имхо, нереально.

Оффлайн Dortema

• Герой
    • Просмотр профиля
Согласна с Poni.
Уровень их мышления не на столько, простите, велик. Дали яблочко, позвали - с чего бы лошади считать, что это плохой человек ?

Оффлайн Valensija2011

• Герой
  • Люблю людей, которые заставляют меня улыбаться.
    • Просмотр профиля
Был у нас жеребенок. Первый раз я его увидела в 2 месяца. Уже тогда он пытался передо мной свечить. В пятимесячном возрасте его с мамкой пригнали к нам. Был наглый, пытался кусаться, но не нападал. А вот  тем  кто хотел косю погладить было не сладко, тк. при попытках до него дотронуться становился на свечу и шел махая копытами. Все знали что он такой и не трогали. Но когда перезимовал , стал уже чужих просто гонять. Догонит-собьет с ног и ждет, если поднимается - добавит еще, лежит не двигается- разворачивается и уходит. Пришлось привязать. Но уже были уверены что к нему никто не подойдет. Получается что все зависит от характера лошади? И лучше оставить все на своих местах чем искусственно сделать лошадь -монстра?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Думаю, что зависит от воспитания. Этот жеребенок был элементарно не воспитан. Не нашлось того, кто объяснил бы ему, что так себя вести нельзя.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Я наверное не совсем точно выразила свою мысль. Лошадь монстр мне не нужна. У нас уже был такой, доставалось не только посторонним а и нам. Просто хотелось бы по возможности исключить вариант угона коня. Вот он стоит себе пасется, и я знаю что никто не подойдет и не накинет на него уздечку, не поведет за надоуздок и тд. В прошлом году весной у нас не угнали коня только лиш по счастливой случайности- я пошла посмотреть как он, и он не был заезжен когда конокрад на него запрыгивал. Я просто вовремя успела подбежать. А вот если бы он не доверял таким, то его бы не смогли даже зануздать.( Муж сказал что если бы Тропик смог дать конокраду сдачи то это было бы справедливо). Я не против того ,что люди спрашивают разрешения сфотографироваться рядом с лошадью. Но когда вела их на выпас подошел мужик к полуторнице схватил за недоуздок и начал хлопать по морде при этом говоря : ух какой я его гладил когда они там паслись, меня это напрягло. Что я могла сделать так тут же снять недоуздок что-бы не за что было ухватиться. Люди к сожалению бывают разные, и я думаю для хозяина и лошади будет неплохо если в момент опасности конь сможет за себя постоять( не дать себя зануздать, увести и сесть верхом). Г@р@ж, вы правильно подметили, за своими лошадьми я ухаживаю сама. У меня их не много, и особого напряга нет. Я справляюсь. Просто людям не особо доверяю, тем более все чаще появляются личности с просьбой продать.

Вы не представляете как же я Вас понимаю!!!
Я своего научила команде нападать на случай если вот такие идиоты *хлопают по морде*,мне не жаль человека в данном случае-думай что делаешь,мне жаль моего коня,которого приучаю к адекватности и доброте,а тут такие кадры без разрешения проявляют неоправданную грубость к коню,у меня таких кадров было много.Кто за повод хватал и тянул что есть силы,кто по крупу шлепнет,а мой конь отбивать задами не умеет(так с такими идиотами научится),и вот такие мелочи могут изрядно подпортить характер коня.Но вы подумайте как его учить защищаться чтобы он ничего не напутал,потому что потом проблем будет дай боже с нападающим конем.Я своему смогла обьяснить,довольно легко,но писать здесь как я не стану,если интересно-пишите мне в личку.
Кстати,с ним теперь темными переулками ходить не страшно-проверено :hehe:
Это полезная команда,но главное не перевернуть мир в голове у лошади с ног на голову...

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
ой,только сейчас увидела пост Дофины по поводу табличек.Я возле своего где б он не пасся всегда вешала табличку *лошадь не гладить,не кормить-кусается*,действовало безотказно,но я не с целью чтобы не увели,а с целью чтобы к 5ти летнему жеребцу мамочки детей не подпихивали,это по факту опасно когда меня рядом нет :madgirl:

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Я тоже содержу лошадей сама, и смотрю за ними практически сама, и вывожу их пастись на лугу в отдалении от дома, все что я могу для них сделать - это постоянно присматривать за ними.
Когда у меня была одна лошадка, я тоже беспокоилась, что кто ее мог увести, особенно в парке, но она до того привыкла ко мне, что отъехать далеко от меня было нельзя. Отъезжая на метров 50, лошадка разворачивалась и бежала назад ко мне :sarcastic:. А когда лошадок стало больше, то я их стабунила, и они друг от друга никуда, а мерин по характеру вообще вредный оказался, с ним мало кто может справиться - он не желает идти в недоуздке, уздечку одевать не дает, если это делать неправильно. В начале я и сама боялась подходить к нему на цепи, пока он не перестанет бегать, чтоб не затоптал.
В процесс езды, разъехаться на лошадях в разные стороны сложно, потому что они привыкли ходить друг за другом.
Но тут, я бы сказала, еще и от характера зависит. Одни лошади любят общаться с людьми, а другие только с некоторыми. Но учить бросаться на людей не стоит, потом же лошадке будет плохо. Лучше сконцентрировать силы на организации присмотра за лошадьми.

Garmata

• Гость
Я своему смогла обьяснить,довольно легко,но писать здесь как я не стану,если интересно-пишите мне в личку.

У меня аж пальцы ног свело как интересно!