Я тоже содержу лошадей сама, и смотрю за ними практически сама, и вывожу их пастись на лугу в отдалении от дома, все что я могу для них сделать - это постоянно присматривать за ними.
Когда у меня была одна лошадка, я тоже беспокоилась, что кто ее мог увести, особенно в парке, но она до того привыкла ко мне, что отъехать далеко от меня было нельзя. Отъезжая на метров 50, лошадка разворачивалась и бежала назад ко мне

. А когда лошадок стало больше, то я их стабунила, и они друг от друга никуда, а мерин по характеру вообще вредный оказался, с ним мало кто может справиться - он не желает идти в недоуздке, уздечку одевать не дает, если это делать неправильно. В начале я и сама боялась подходить к нему на цепи, пока он не перестанет бегать, чтоб не затоптал.
В процесс езды, разъехаться на лошадях в разные стороны сложно, потому что они привыкли ходить друг за другом.
Но тут, я бы сказала, еще и от характера зависит. Одни лошади любят общаться с людьми, а другие только с некоторыми. Но учить бросаться на людей не стоит, потом же лошадке будет плохо. Лучше сконцентрировать силы на организации присмотра за лошадьми.