Во-во, еще про большие денники. Я очень люблю, когда денник большой - лошадь может подвигаться, прилечь. Тем более, у нас стоит одна совсем не маленькая лошадь, у которой в маленьком деннике начинается качка, а в большом все проходит. А вот конюх у нас в конюшне (почти 40 лет с лошадьми) наоборот обожает лошадей в стойла ставить на привязь (конечно, при этом лошади весь день на улице, в конюшню только на ночь. Мотивирует он это тем, что в деннике лошадь стоит и стоит - сено-овес закинул и пошел, а когда в стойле, то чтобы поить или корма давать, надо 10 раз в день мимо нее пройти впритирку, постоянно лошади касаешься и сзади и спереди, и даже самые дикие привыкают и становятся спокойными, дают к себе везде прикасаться. Я не знаю. У каждого свое мнение. Но у конюха этого действительно лошади, которые в стойлах - беспроблемные, легкие в заездке - сел и поехал, ни одного взбрыка. Одна лошадь у нас когда в деннике стояли - диковатая была, нервная, а когда Вася ее в стойло поставил - так он ночевал возле нее несколько дней, пока она привыкла на привязи стоять, перестала биться. Теперь лощадь вообще классная - спокойная, как дверь, не пугливая, к человеку доверия больше. Опять индивидуально все, получается...