Лошадь без имени.
Хочу написать еще об одной обитательнице нашей конюшни - гуцульской кобыле, у которой до сих пор нет имени... Как так получилось? На самом деле, гуцулок у нас двое - мама и дочка. Изначально никто не знал, как зовут маму, а дочку, вроде как, назвали "Таука", но почему-то имя "Таука" прилипло именно к маме, а дочка так и осталась безымянной лошадью под кодовым названием "Гуцулка"... Хотя, на чистопородную гуцулку она не тянет - очень жирная, с раздвоенной спиной и попой - похожа на помесь с тяжиком. Мама Таука ниже (ок. 135) и изящнее, а в этой 145 см примерно. Гуцулке 3 года и, надо сказать, она обладает довольно говнистым характером: всегда была любительница куснуть или ударить сразу двумя задними. Редкая сволочь

Зимой мы таки решили попробовать на нее сесть и она это восприняла на удивление спокойно - сели и поехали. Все это произошло без седла и на недоуздке. Несколько раз ее пошагали и отпустили с миром обратно в табун. А тут я несколько раз угостила ее внепланово сахаром (на вытянутой руке и на безопасном растоянии) и Гуцулка решила со мной дружить. Сама начала подходить, не пыталась кусаться и драться, вожу я ее на кордео или просто за гриву, приучила к седлу, уздечке. При седловке стоит, как статуя - очень сознательная лошадь. Буквально за полчаса научилась давать ноги, причем просто на протянутую руку. Очень общительная стала Гуцулка

И очень любит, когда с ней занимаются и чему-то ее учат - впитывает, как губка. Сейчас на сенокосе это верная помощница - я на ней объезжаю луга, езжу рядом с тракторами и грузовиками - это часть "обязательной програмы" на сенокосе - Гуцулка спокойно работает, не боится. Маленькая умная безымянная лошадь...

Фото: Татьяна Юрковская