Аня, зачем тогда мы моционим Кабира? Это же давление на него. И вспоминаю, как мы гоняли Боню, когда он выпрыгнул из манежа. Там тоже не было давления? Ну-ка, вспомните!
Я абсолютно не сторонник давления, не сторонник ПП. Но мне кажется, что с разной лошадью будешь вести себя по-разному. И всё очень зависит от ситуации. Например, со строгим доминантным жеребцом фиг ты что морковкой сделаешь, когда ему надо в другую сторону. Тут, мне кажется, нужно будет как раз показать свою доминантность. Аня, неужели ты с Кабиром всегда договаривалась только морковкой? А как же джойн-ап?
Блин, я опять говорю о смешении методик и о том, что сообразно ситуации нужно выбирать, что применить в тот или иной момент. И никто тут не говорит об унижении лошадиного достоинства, никто не собрается превращать лошадь в робота по выполнению команд. И, знаете, что-то, например, Гастон у Гонзы мне ну никак зомби не напоминает...
Это не то, чтобы в защиту НХ, это просто констатация факта. Я-то для себя всё равно разными вещами пользуюсь.