Неправда. Тут нет замкнутого круга. Вы его сами нарисовали. Почему? Потому что опыта - ноль.
Dofina, довольно странно наблюдать такую категоричность заявлений, будто в каждом слове черное или белое. Может это я что-то не так написала, но скорее вы что-то не так прочитали.
Опыта у меня не ноль. Ездить я умею, и знаю, как справляться с заскоками - потому и не боюсь других лошадей (не до абсурдной бравады, конечно). Я не умею выезжать, тем более натурально. Именно эти навыки у меня отсутствуют.
Но не надо смешивать лунный свет и апельсины - молодую лошадь, чистый лист, с лошадью возрастной и набравшейся за всю жизнь всевозможных тараканов. Это все таки немного разные проблемы.
У меня лошадь, которая была научена горьким опытом не верить всаднику, отлынивать, не слушать его, а при удобном моменте избавляться. И ездить на нем можно было только по принципу шаг в сторону - расстрел.
Я говорила о своем частном случае. Мне отношения на земле не помогли. Возможно, они могли бы сыграть определенную роль как уже сложившаяся система общения, на каком-то этапе, когда он сможет хоть немного расслабиться.
И те, кто хочет эти категории опровергнуть, начинают учиться.
Чего и вам желаю. Промеждупрочим - вполне искренне.
Учиться... да я бы с радостью. Только в пределах моей досягаемости нет ни одного человека, у которого я могла бы учиться. Так что все сама.
Я не считаю лошадь высшим существом, просто другим существом, с которым можно договориться по-разному. Можно подчинить силой, или лаской заставить захотеть стать ведомым, можно подкупить материально, или посадить себе на шею, можно от этого существа и в бубен получить, а можно получить уверенность в том, что это не произойдет. Все зависит от выстроенных отношений.
Aime, да я, в общем-то, так и хотела. И с безседла начала. Теперь, наверное, к седлу надо приучать, чтобы он перестал его ассоциировать с чем-то неприятным.
Мне очень любопытно этим заняться. Но все же не ради езды как езды. Не могу сказать, что попокатание меня увлекает. Мне интересна именно работа, процесс завоевания доверия.
А страшно живой не остаться, пока эту работу буду работать...