Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 194893 раз)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #252 : Август 28, 2008, 14:12:15 »
Аня, в том то и дело что Боинг совершенно непредсказуемая лошадь. Это самое страшное.  Он может слушаться в 99% случаев, быть тютей и вообще паинькой, но этот 1% наступает, и никто после не может поверить в то, что он действительно сделал то, что он сделал.
Свечки это далеко не предел его, тем более он делает их невысокими, с подвисанием, вообще красота  :sarcastic:
Есть лошади честные, а есть... их антиподы... как бы их обозвать? Зловредные?   И стопкран просто не сработает, если такой конь полезет в бутылку.
Лена, так я садилась уже. Непоняток это отнюдь не сняло  :sarcastic:  Что делать, как делать, и зачем  :sarcastic:
Хорошие отношения на земле он не переносит наверх, это точно. И при его своенравном характере прошлое аукается только негативно. Он изначально принимает все в штыки. Даже сам факт седла. Он только что не матерился, когда я его принесла. (Померила, и унесла  :girl_haha:)  Так вот боюсь я этих штыков.  Ломать я его не буду. А не ломать - не умею.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Август 28, 2008, 14:30:00 »
Эля, мне кажется ты боишься не Бо, ты боишься своих негативных впечатлений от ВЕ в прошлом. Ведь до того момента, когда ты полностью слезла с Бо у вас под верхом был один негатив, одна борьба и одно расстройство. Ты боишься вернуть всё это, если снова сядешь верхом. Боишься подсознательно, боишься потому, что ни за что не хочешь возвращаться к тому состоянию, потому что ты дорожишь Бо, дорожишь теми отношениями, что у тебя сложились с ним сейчас.
С другой стороны - тебе снова хочется ездить верхом и имхо, это положительный момент. ВЕ может открыть вам новые возможности, новые радости от общения друг с другом. Я считаю, что при правильном подходе, без боли, без страха и принуждения лошади ВЕ тоже может приносить удовольствие лошади, от галопа по полям, слившись в единое целое, от вместе взятого препятствия, просто от неторопливой прогулки вечером. 
Тебя никто не принуждает снова ломать его и рушить уже созданное. Просто откажись от прошлого негатива, сотри его как картинку, и рисуй новую. Начни с шага без седла, раз у Бо седло вызывает негатив, начни с 1 мин - села-слезла. Бо тоже помнит как это было, он тоже боится и не хочет к этому возвращаться.. покажи ему, что всё может быть по другому, ведь у тебя получилось показать ему, что есть мир на земле, пусть он поверит что есть мир и под седлом. Не ломай, не дави, не насилуй, ведь ты сама этого не хочешь и боишься - веди его по крохотным шагам, как маленького испуганного ребёнка, и со временем, я уверенна, он снова поверит тебе под седлом так же, как и в руках. 

P.S. Любая лошадь не машина, любая лошадь способна на 1% неожиданности в самый неожиданный момент. В этом, я думаю, Бо не такое уж сильное исключение среди других лошадей. Просто у вас обоих слишком много негативного опыта в прошлом.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : Август 28, 2008, 15:43:55 »
Экспериментальным образом было вычислено, что без седла он свечит.  То есть ему не нравится без седла вообще.  Оспаривать это я не склонна, все таки позвоночник у него торчащий, запросто неприятно может быть. Поэтому надо только с седлом. Но что, седло. Оно же само по себе не вредное. Просто он знает, что вот седло наденут, и как начнут ездить, пинать-заставлять, и прощай сладкая свободная жизнь.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : Август 28, 2008, 16:07:57 »
Я по-прежнему готова сесть на любую лошадь, подрывающую, свечащую, нераспихиваемую, с любыми заскоками
А смысл? И, самое главное, при вот этом:
Отсутствие у меня необходимых навыков и знаний. И полное отсутствие обоюдного доверия под верхом.
какой будет результат?

ИМХО
Вы не хотите садиться верхом. Потому что пока не умеете этого делать. И, что не удивительно - боитесь. Это вполне нормально. Так что сперва определиться нужно в глобальном плане: что перевешивает в Вашем "королевстве" - страх или желание.
И Ваша лошадь тут, собссно, ни при чем, со всеми ее тараканами, характером и темпераментом. Или, наоборот, очень даже при чем. У него опыта и здравого смысла поболе Вашего будет, вот он и считает, что "не зная броду..." ну и т.п... И тут Вы с ним вполне единодушны:
но только не на своего.  Потому что хорошо его знаю.
Вы - в мыслях, он - в действиях.

Но еще я понимаю простую истину: доверие под верхом может быть выработано только под верхом.  Какой-то замкнутый круг получается.
Неправда. Тут нет замкнутого круга. Вы его сами нарисовали. Почему? Потому что опыта - ноль.
Доверие под верхом произрастает аккурат из нормального общения в любой ситуации. И не имеет значения по-сути что умеет лошадь в руках. Иначе парадокс получается: заездка всех выращенных индивидуально лошадей проходит гладко по совершенно "необъяснимым" причинам. Или-таки объяснимым?

На другой чаше весов мечтаемое взаимопонимание. Барьер, который НАДО преодолеть, а не бежать от проблемы. Дело не в езде как таковой, а самом факте.
Дело тут суть именно в езде. Это как в анекдоте про мужика и метро. "Страшно. Но нравится." (с)  ;)

Мечтаемое взаимопонимание вполне реально. Достаточно просто перестать воспринимать лошадь как некое "высше существо" и попытаться подумать о себе ее "низменными" реальными категориями. Окажется, что они совсем не лестны в отношении людей. И те, кто хочет эти категории опровергнуть, начинают учиться.
Чего и вам желаю. Промеждупрочим - вполне искренне.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : Август 28, 2008, 17:24:54 »
schuldig ну... тогда надо начинать с самых мааааленьких шагов - одели седло, поели морковки, когда Бо чуть-чуть расслабился - сняли. Постепенно удлиннять время с седлом на спине, потом начать шагать под седлом, опять же - кружчек шага сдеали, похвалились, сняли. Потом гоняться на корде с седлом, работать в руках, но с седлом на спине, потом точно так же подсаживатся на пару мин. Это всё будет очень долго, но ИМХО - это будет самый щадящий и не принуждающий метод. Очень маленькими шагами ты убедишь Бо, что седло - это не страшно, что это не означает что "кошмар начнётся опять"...  по сути это равноценно заездке заново, только медленнее, потому что нужно преодолевать негативный опыт. Это равноценно дружелюбной игре - показать что эта вещь нестрашная, что она не делает плохо или больно.

Ну, или действительно отказаться от идеи ВЕ, если она причиняет такой психологический дискомфорт и тебе и ему. 

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Август 28, 2008, 21:45:38 »
Неправда. Тут нет замкнутого круга. Вы его сами нарисовали. Почему? Потому что опыта - ноль.
Dofina, довольно странно наблюдать такую категоричность заявлений, будто в каждом слове черное или белое.  Может это я что-то не так написала, но скорее вы что-то не так прочитали.
Опыта у меня не ноль. Ездить я умею, и  знаю, как справляться с заскоками - потому и не боюсь других лошадей (не до абсурдной бравады, конечно).  Я не умею выезжать, тем более натурально. Именно эти  навыки у меня отсутствуют.
Но не надо смешивать лунный свет и апельсины -  молодую лошадь, чистый лист, с лошадью возрастной и набравшейся за всю жизнь всевозможных тараканов.  Это все таки немного разные проблемы.
У меня лошадь, которая была научена горьким опытом не верить всаднику,  отлынивать, не слушать его, а при удобном моменте избавляться. И ездить на нем можно было только по принципу шаг в сторону - расстрел.
 Я говорила о своем частном случае.  Мне отношения на земле не помогли. Возможно, они могли бы сыграть определенную роль как уже сложившаяся система общения, на каком-то этапе, когда он сможет хоть немного расслабиться.
И те, кто хочет эти категории опровергнуть, начинают учиться.
Чего и вам желаю. Промеждупрочим - вполне искренне.
Учиться... да я бы с радостью. Только в пределах моей досягаемости нет ни одного человека, у которого я могла бы учиться. Так что все сама. 
Я не считаю лошадь высшим существом, просто другим существом, с которым можно договориться по-разному.   Можно подчинить силой, или лаской заставить захотеть стать ведомым,  можно подкупить материально, или посадить себе на шею, можно от этого существа и в бубен получить, а можно получить уверенность в том, что это не произойдет.  Все зависит от выстроенных отношений.

Aime, да я, в  общем-то, так и хотела. И с безседла начала. Теперь, наверное, к седлу надо приучать, чтобы он перестал его ассоциировать с чем-то неприятным.

Мне очень любопытно этим заняться.  Но все же не ради езды как езды.  Не могу сказать, что попокатание меня увлекает.  Мне интересна именно работа, процесс завоевания доверия.
А страшно живой не остаться, пока эту работу буду работать...

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Август 29, 2008, 08:46:08 »
Чистая как лист лошадь намного сложнее в езде, чем уже "тараканистая". Потому что в 80% случаев у молодняка отсутствует чувство самосохранения и в 98% - балланс. Это страшнее.
А умная опытная лошадь, как хороший професионал (в любой области) уважает ум и опыт оппонента и в состоянии его оценить. Молодняк же я привела в пример лишь потому, что остальные лошади уже так или иначе знакомы с правилами поведения и их послдествиями что снизу, что сверху.

Ваш лошадь зауважает Вас в том случае, если Вы-таки сверху донесете ему, что Вы умнее и знаете лучше - что и как ЕМУ будет лучше. Потому как с земли (сужу по дневнику) пока у вас 1:0 не в Вашу пользу. (Это умозаключение базируется ТОЛЬКО на том, что именно Вы именно ХОТИТЕ-таки сесть верхом, а вовсе не как общая теория, что "кто сверху-тот и прав" в принципе)

Не сядете верхом - так и будете в перетягивание каната играть. Что не есть плохо... что есть факт. И что также ни в коей мере не является предпосылкой к тому, что надо-таки сесть на него верхом.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Август 29, 2008, 08:55:37 »
Дофина, ничего не поняла  8<
То есть, по вашим словам,  чтобы лошадь в  принципе уважала человека, на нее нужно садиться верхом?
Или чтобы мой стал уважать меня, мне надо сесть?
Он меня и так уважает. Не понимаю, о каком перетягивании каната идет речь.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : Август 29, 2008, 09:14:06 »
 :sarcastic: неа. Я ж написала выше как раз обратное. В скобочках  ;), вот в таких - ( ) .  :yes:

А Ваш лошадь Вас не могу сказать что уважает. Что тоже написала выше. По тому, что я увидела на видео, он к Вам "снисходит", пока считает нужным. ИМХО И просто предлагаю - "ну коль скоро так хочется (или мечтается) сесть на него верхом - поищите уважение там". Просто в виде эсперимента. Надо себя заставить. (с)  ;)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Август 29, 2008, 10:31:45 »
Так, интересно, давайте поговорим об уважении. Вы что под ним подразумеваете? Например?
Что касается занятий, то мы так и работаем. Не "сделай, потому что я так сказала" а "хочешь это? сделай. может это?"  Первое используется  у нас только в отношении уступок и хождения в поводу.
Мне не нравятся вымуштрованные лошади. Но Бо многого себе не позволяет со мной, и взаимодействует со мной по моим правилам.  Это я и называю уважением.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Август 30, 2008, 07:17:04 »
Уважение вмоем понимании - это нечто иное.
И, думается мне, что такое, иное, уважение легко переносится на работу верхом. Пробовать не буду - верхом не люблю ездить в принципе. Хотя иной раз интересно посмотреть, как отнесется лошадь ко мне сверху. Интересно, правда, не на столько, что бы заставить свою тушку взгромоздиться на  лошадь. Да и на земле мне комфортнее с лошадьми и в разы интереснее.
Так вот уважение - это когда лошадь предельно внимательна, команды, относящиеся к разряду дисциплинарных выполняет быстро, четко, в 100% случаев из 100.
Простой пример уважения был буквально вчера. Дети пошли в левады одевать лошадям недоуздки. Всем одели, а Варя и Рома отказались сотрудничать. Варя драпал, Рома кидался на детей с крысами. Ни с Варей ни с Ромой я не занимаюсь. Общаемся регулярно, когда я захожу в леваду за кем-то из лошадей, когда раздаю еду и т.п.
На Рому я просто подошла и одела недоуздок. Он идеально стоял, уши торчком.
Варя попытался сбежать, я просто остановилась и попросила подойти. Подошел и сам сунул морду в недоуздок. Вот это - уважение. Да, примитивное. Однако, без такого, основного, не будет и какого-либо иного уважения.
Истерики, прыжки, скачки, зажатые уши, угрожающие позы вблизи меня считаю конкретным неуважением и пресекаю сразу. Туда же идут требования еды, угрозы задом, нервозность в моем присутствии, игнорирование дисциплинарных команд.

Garmata

• Гость
« Ответ #263 : Август 31, 2008, 14:14:00 »
Истерики, прыжки, скачки, зажатые уши, угрожающие позы вблизи меня считаю конкретным неуважением и пресекаю сразу. Туда же идут требования еды, угрозы задом, нервозность в моем присутствии, игнорирование дисциплинарных команд.

Пресекаете - это как?