Да нет, никого я обвинять не собираюсь. Просто в наше время столько бредовых исследований в самых разных областях, что я прежде чем верить безоговорочно, включаю логику. Месяц назад ежик забрел на задний двор нашей фирмы (в центре города), пытались поймать. Свернулся, так все руки искололи, смогли взять только через тостый слой тряпок. Час не разворачивался в коробке. вот я и думаю, как собака, пробегая мимо ежика, может его зашамать.
Про косуль и лосей... Что те, что те - очень резвые животные, собаки в скорости им проиграют... Если на них охотися стая волков, то выбирается самое слабое животное. И то часто охота у природных хищников (волки, львы, гиены и т.д.) часто заканчивается пшиком. Вроде бы прописные истины. Так почему же дворняги, не владеющие навыками загонной охоты (которые вырабатываются тысячилетиями), разные по физическим данным, сбившиеся в случайную стаю, а не родившиеся в ней, рвут косуль и лосей налево и направо? Очень даже может быть, что стая собак могла на раненое или больное животное, которое не могло убежать или нормально защищаться (удар копытом от лося по черепу собаки - и нет дворняги). Но за что тогда их упрекать. Это естественный отбор...
Экологи должны тоже получать научные степени за что-то, мало ли дурацких или не о чем кандидатских написано во всех областях.. Так чем экологи хуже?