Моя лошадь раздражается при работе в рукахhttp://www.academicartofriding.ru/did-you-know/qa/my-horse-gets-grumpy-during-work-in-hand/У меня есть вопрос от Сьюзан из Италии: Как долго продолжается Ваша тренировка? Несколько минут, 20 минут, один раз в день?
По-разному! Когда я начинаю с молодой лошадью – это всего 5 минут, иногда 5 минут утром и 5 вечером. Но если я работаю с Романеско, моей самой продвинутой лошадью, то тренировка длится 35 или 40 минут. Когда Вы комбинируете упражнения, Вы можете начать с 10-ти минут на корде, 10-тиминут в руках, затем 10- ти минут верхом.
Но если у вас молодая или очень закрепощенная лошадь, Вы не можете заставить ее за 2 часа сесть на шпагат! Так что для очень закрепощенных лошадей лучше всего заниматься в два коротких подхода в день, это также будет очень хорошим разогревом.
Но если Ваша лошадь знает все упражнения и находится в отличной форме, Ваша тренировка может длиться и дольше.
01:44
В Голландии есть одна очень глупая привычка – все работают лошадь один час. Если ты час отъездил, то значит ты потренировал свою лошадь, но если ты тренировался 55 минут, нет, никак, только час!
И люди тренируют лошадь 1 час. И если Вы не делали рысь, шаг и галоп, то это нельзя назвать тренировкой. Вы обязаны сделать все три аллюра за тренировку.
Я думаю, что это совсем не то, каким должен быть настоящий тренинг. Мне кажется это похожим на ежедневные занятия на выносливость в манеже.
2:28
Они ездят и ездят, и ездят, пока не пройдет 1 час. Получается как упражнение на выносливость.
2:39
А иногда люди болтают с другим всадником и шагают, шагают, шагают. Для лошади – это все равно, что есть на ходу. А всадник смотрит на часы и ждет, когда же закончится час и можно будет остановиться.
Но манеж- это не место для упражнений на выносливость и для еды на ходу. Это классная комната. Это класс, где лошадь получает образование, где она выучивает что-то новое каждый день.
Потому что если в конце тренировки Вы всегда делаете что-то новое, Вы учите лошадь чему-то. Вы работаете не только с телом, но и с мозгом лошади. Вы хотите, чтобы она выучил новые вещи.
Вы должны быть очень аккуратны, когда начинаете работать с новыми элементами. Иногда я начинаю работу над новым элементом практически в начале тренировки, но если лошадь отвечает, я немедленно прекращаю тренировку. Иногда я заканчиваю тренировку через 10 минут, потому что лошадь сделала прекрасную работу. И я не хочу развить ее мускулатуру, я хочу развить ее мозг, я хочу, чтобы она запомнила то, чему я ее учила. И я увожу ее из манежа, говорю: пока, иди гуляй со своими приятелями на пастбище, пасись, желаю отличного дня. Увидимся завтра!
4:19
Тренинг – это не работа над количеством, когда Вам необходимо двигаться ровно час, это работа над качеством. У Вас в голове всегда должен быть план. Каждый день подходя к лошади Вы должны подумать, итак, чему же я собираюсь его сегодня научить? На какой стадии обучения я нахожусь с этой лошадью? Что мы будем делать сегодня? Для каждой лошади это будет разный ответ.
4:52
Итак, Вы спрашиваете сколько по времени я работаю лошадь. По-разному. Это зависит от ее возраста, степени закрепощенности. И того, чему я хочу обучить ее.
5:14
Вот еще один вопрос от Сьюзан. Она спрашивает про команды поводом. Она пишет: моя лошадь хорошо себя вела, была спокойна и внимательна первые несколько дней работы над выпрямлением. И мы никогда не занимались выпрямлением больше, чем 20 минут, и концентрировались на первых 3 принципах выпрямления.
Но две последние тренировки он сопротивлялся и иногда вполне отчетливо говорил: НЕТ! Как Вы думаете, может ли это быть связано с тем, что его мышцы начинают чувствовать новую работу, а они пока еще закрепощены? Марайка отвечает: Да, конечно, это может быть боль в мышцах. Потому что если пойдем в тренажерный зал, хотя до этого никогда не занимались и начнем качать руки гантелями, то завтра у нас будут болеть мышцы.
Так что это может быть причиной и хорошо, что Вы подумали об этом.
Потом Вы пишите: я стала чередовать и делать много других упражнений в промежутках, чтобы избавить его от болезненных ощущений. Должна ли я делать более длительные перерывы между подходами?
6:37
Да, конечно, Вы должны обращать внимание на мышечную боль, и должны давать лошади денек отдохнуть. Нет необходимости тренировать лошадь 7 дней в неделю. Гораздо лучше делать два тренировочных дня, одни выходной, опять два тренировочных. Вы, конечно, должны это интуитивно чувствовать.
7:14
Я правда не знаю, является ли это причиной в данном конкретном случае, но я замечала, что многие всадники сами являются причиной того, что лошади перестают любить LFS. Еще раз повторюсь, это может не иметь отношения к Вашему случаю. Но я видела много таких случаев в Голландии и обращала внимание, что иногда лошадь очень сильно раздражается на всадника. Мы просим лошадь уступить налево или направо. Но если всадник держит повод или корду слишком крепко и сам не уступает, это создает давление на мускулатуру. Давайте посмотрим, что я имею в виду.
8:14
Посмотрите на лошадь справа, она должна согнуться вправо. Если Вы работаете с земли, то чтобы добиться этого Вам нужно приложить давление на нос лошади с помощью корды.
Итак, первый шаг –всадник закрывает руку, просит постановления и сгибания шеи вправо.
Затем идет второй шаг – лошадь делает это. То есть первым шагом Вы задаете вопрос, вторым лошадь отвечает на него и говорит, хорошо, я сгибаюсь.
8:43
И следом идет третий, наиболее важный шаг- когда лошадь отвечает Вам, Вы должны освободить корду (ослабить давление) или повод. Большинство всадников и тренеров забывают об этом.
Если лошадь уступает, Вы тоже должны уступить.
И тогда следует четвертый шаг - лошадь ищет Вашу руку.
Таким образом лошадь будет действовать самостоятельно и давать Вам сгибание.
Это очень сложно сдаться самому, открыть руку и вернуть лошади ответственность.
9: 43
Итак, Вы просите сгибания, лошадь сгибается, и Вы освобождаете повод, открываете пальцы, даете руке дышать. А если Вы продолжаете тянуть повод все время, то у лошади перенапрягутся мышцы. Это очень важно.
10:11
Выпрямление похоже на езду на велосипеде. В начале ребенку тяжело ездить на велосипеде и к нему прикрепляют боковые колеса, которые помогают велосипеду не упасть. Но рано или поздно эти колеса снимают, и ребенку приходится полагаться на свой собственный баланс.
10:51
Для наших лошадей мы часто бываем своего рода боковыми колесами ПОСТОЯННО. И мы не даем лошади действовать самостоятельно. Мы должны попросить сгибание, а когда лошадь выполнит его, мы должны дать ей возможность самостоятельно двигаться с ним, сохранять свою позу, пока мы не попросим ее о чем-то другом. Мы должны больше ответственности лошади давать, позволять ей самой себя нести.
11:30
Не нужно все время быть боковыми колесами. Если лошадь упирается в повод, это тоже своего рода боковые колеса. Мы слишком часто поддерживаем лошадь. Мы говорим ей, как ей идти. И лошадь иногда раздражается на нас. Она говорит: «Я хочу избавиться от этих боковых колес! Оставь меня в покое! Я дала тебе сгибание, что еще от меня хочешь?»
12:03
Это похоже на то, как если бы я пришла к Вашему дому и позвонила в звонок. Вы бы открыли мне дверь ,а я бы продолжала звонить. И тогда бы Вы мне сказали: «Что такое? Я открыла дверь! Почему ты звонишь?? Я здесь!»
Звучит глупо, потому что конечно, когда Вы звоните и Вам открывают, Вы перестаете звонить.
Но почему- то не с лошадьми!
С ними Вы звоните постоянно! И тогда лошадь говорит: «что надо? Заткнись! Отвали от меня! Как я могу правильно выполнять, если я уже ничего не понимаю?»
Лошадь становиться несколько озадаченной, потому что Вы позвонили, она открыла дверь и…
Все, надо перестать! А Вы продолжаете звонить, и лошадь озадачивается, она не понимает, чего Вы хотите. И поэтому она может раздражаться.
13:09
Причина этого чаще всего кроется в том, что мы продолжаем звонить. Мы продолжаем давить на звонок. А должен быть шаг 3! Вы закрываете руку, лошадь сдает и шаг 3 - заканчивайте звонить! Откройте руку. Это то, что мы часто забываем.
Подумайте об этом. Во время завтрашней тренировки, обратите внимание, может быть Вы слишком долго звоните или слишком часто.
Это может быть причиной раздражительности лошади. Но, как Вы, Сьюзан уже сказали, это может быть следствием болезненности в мышцах и через пару дней пройдет.
Я всем советую походить в тренажерный зал недельку, чтобы почувствовать, как это происходит с вашими собственными мышцами. И тогда Вы лучше поймете лошадь.