По моему мнению, правы как те, кто жаждет что-то сделать для улучшения жизни лошадей в нашей стране, так и те, кто высказывает обоснованные сомнения по этому поводу и задает скептические вопросы. И не нужно от таких вопросов и сомнений отмахиваться - пишут люди с опытом, со знаниями, с трезвым взглядом на жизнь, в том числе конную. А вот попробуйте их убедить! Звучат-то разумные вещи. Прежде всего про прокат.
Если вернуться к вопросу о "культуре", то, мне кажется, главное и первое, что в этом ключе можно и необходимо сделать - это донести до людей знания о том, каковы нормальные достойные условия содержания и работы лошади. Ведь простые обыватели, не задействованные в конной жизни непосредственно, просто многого не знают, и в голову им не приходит озадачится. Я была такой же еще очень мало времени назад. Это сейчас, когда я постоянно общаюсь с ухоженными, здоровыми и упитанными лошадьми, мне уже колет глаз облезлость, худоба, забитость животного. Но раньше я полагалась на добросовестность хозяина лошади - если седлает десятый раз подряд, значит, наверное, так надо (я ж понятия не имею о допустимых нагрузках и о лошадиной усталости). Раз катает худая лошадь, значит, наверное, можно (Бог его знает, как выглядит нормальная, "стройная" лошадь...) И так далее.
Это уже второй вопрос, воспользуется ли человек этим знанием, чтоб не платить деньги недобросовестному прокатчику. Кто-то сделает выводы, кто-то нет. Но люди-то просто не знают. Начиная с того, что они вообще не знают, что такое конный прокат.
Что касается других проблем... Мне кажется, их на данном этапе вообще не решить. Кто у нас реально заинтересован в сокращении объемов конины в мясопродуктах? Да никто, кроме небольшой горстки любителей лошадей. Ни общество, ни государство. А с темой экономической выгоды бороться крайне трудно. Мне кажется, тема большого поголовья лошадей в конных хозяйствах тоже косвенно с этим связана, поэтому перспективы улучшения тут очень туманные.