скорее нужно не "культуру коневладения" продвигать в массы....а грамотного отношения к лошадям. Когда большая часть конников будет бережно и грамотно, с пониманием дела и ответственностью относиться к лошадям, тогда и горе-коневладельцев не будет (ну или будут но совсем мало).
Ну что ж, наконец-то зерно здравого смысла. Ура!
Потому что сначала я, как и Гармата, подумала, что целью темы является привлечение как можно бОльшего количества людей становиться коневладельцами. Это глупо, имхо.
Когда ко мне на конюшню приходят люди с вопросом про купить лошадку, я их отговариваю, прошу подумать, взять лошадь в аренду, тщательно всё взвесить, рассказываю, сколько лошадь живёт, как они болеют и сколько в месяц обходятся. Потому что я задолбалась пристраивать брошенных лошадей в рамках даже своей конюшни. Потому что великие "популяризированные" коневладельцы, которым какие-то милые конники рассказали, как это круто, модно, престижно, благородно, повелись и купили коня. Кому-то подарили лошадку (крутой и красивый подарок на день рождения, кто бы спорил!) или втюхали в других местах. Так вот через год-полтора люди не знают, что с ней делать, остывают, считают деньги, чешут репу и...бросают.
Поэтому не надо популяризировать коневладение. До этого человек должен дойти своим умом и сердцем. Должен чётко осознать, какую ответственность на себя берёт.
Я отказываюсь рассматривать лошадь как товар или предмет. Потому что до тех пор, пока их будут так рассматривать, будет то самое отношение, от которого вы здесь так пытаетесь избавиться.
Согласна на 100%, что нужно менять привычные, узколобые и заскорузлые взгляды конников на содержание и тренинг лошади. Нужно просвящать людей о том большом мире, что представляет собой лошадь. Рассказывать о должных условиях содержания, кормления, тренинга, выпаса, выгула, анатомии, биомеханики, психологии, расчистки, преподавать основы ветеринарии. Нужно сделать новые школы, где дети смогут учиться не "из рук в руки" (абы к какому пьяному Васе попадут), а новому, детальному, грамотному подходу. Пусть на конюшнях будут небольшие классы, пусть будут не только уроки верховой езды, а и уроки уборки и ухода, кормления, расчистки, теоретические уроки, по которым затем дети будут сдавать экзамены. Пусть люди стремяться не только усадить своё мягкое место на лошадиный хребет. Да и уроки верховой езды по моему мнению должны проходить кардинально по-другому.
Я уже начала активные действия по организацию именно такой школы в своём клубе. Если кто-то из Одессы хочет мне помочь, милости прошу. Пока я набрасываю программу обучения, собираю материалы, с Нового Года будем готовить один небольшой класс. Ищу грамотных и думающих людей, готовых обучаться самим и в дальнейшем обучать наших учеников.
Как-то так.