Безпородных собак называть "шавками"...
При чем тут беспородные? Шавки - это собаки, вся охранная деятельность которых сводиться к громкому истерическому лаю и при подходящих условиях цапанью за ноги.
Слово "раскусыать" услышала тут на форуме полтора года назад от нормальных владельцев очень приличных выставочных собак, которые и разъяснили мне суть этого термина.
Приличные выставочные собаки и собаки психически и физически способные выполнять работу для которой выводилась порода, нынче две ОЧЕНЬ большие разницы. И в большинстве своем "шоушники" пхнут теорию, про "расскусывание" дабы не дай бог не выплыла наружу истинная ситуация с психикой собаки - слишком трусливой, ленивой или слабой, чтобы нести нагрузки на защитной службе.
Как меня бесит этот подход - "на защиту не пойдем, оно и так злое! А расстравят и все, не справимся!!!"
А потом истерики в пять утра - оно жреть вора, а мы подойти боимся!!!!
Мой опыт содержания собак насчитывает несколько десятков лет. Породы: кавказец, восточно-сибирская лайка, азиаты, немцы.
Мой тоже))) Список пород приводить целиком не стану, но азиатов, кавказцев, ВЕО и НО там тоже есть помимо прочих))))
Нынешнего азита "ведёт" специалист, подготовивший не одного чемпиона Украины и имеющий свой питомник.
Высоцкий, нет?
Интересная у Вас логика))))
Чемпиона Украины по чему? И каким образом наличие питомника, говорит о профессионализме специалиста в дрессировке?
У меня тоже есть питомник, к примеру

Опираться на выставочные достижения и наличие питомника, все равно что преподносить человека, как тренера ну пусть по конкуру, потому что у него есть свой завод и его лошади получают высокие оценки за бонитировку.
Так вот, он дрессирует НЕ на защиту, а НА охрану объекта. Разница существенная.
На самом деле, в одном аспекте нет никакой разницы: и при защите, и при охране, и при окарауливании на выходе должно получить собаку, которая контролируема и управляема в тот момент когда кусается.
Вся фишка на счет того, что "раскусают = станет неуправляемой" идет от попыток обучать собак, которые по своим данным не способны бороться с человеком. Такие собаки пару раз столкнувшись в обучении с тем, что люди могут быть злыми и от них приходятся защищаться, начинают нападать на все что движется заранее, от страха, в надежде, что их испугаются и не тронут. Получается большое горе и для владельца, и для собаки.