Ну, с мужем или нет,тут хозяин-барин, понятное дело. И многое тут зависит, по моим наблюдениям, от харрактера человека. И от стилистики отношений. Я при всей своей сильности харрактера, самостоятельности, независимости и т.д., если у меня что-то не так, что-то болит, мне просто грустно, страшно и т.д., бегу к близкому человеку. И мне нужно, чтобы меня обняли, поддержали, просто были рядом. А есть люди, которые в это не нуждаются или, совсем наоборот, хотят в этот момент быть сами.
Я не представляю себе себя там без мужа. Мне бы было в двое больней и сложней. Когда у меня были ооочень крупные неприятности пару лет назад, я первое, что сделала, это позвонила Барду, сказала срочно дуть домой и купить бутылку текилы. Примчалась домой, мы пили текилу, я порыдала у него на груди, а потом он меня весилил (вместе с текилой

). И сразу всё не так плохо

При чём тут, что-то интересное? Тут не вопрос интереса, это ж не шоу и не развлекаловка

Это тяжёлый труд, для обоих.
Кстати, врач с которым мы рожали, сказал, что из всех возможных комбинаций (сама, с мужем, с мамой, с подружкой), самая худшая по его мнению - сама. По его показаниям "многие думают, что могут сами, а справляются нормально в итоге единицы", многие пугаются, зажимаются, а расслабить и обогреть некому. А врач же не близкий человек, врач может развлечь, отвлечь, подбодрить, но на этом всё...Моральное состояние роженицы - огромная составляющая успешных родов. И акушер-гинеколог с 20-летним стажем считает, что надёжней - не одной.
А у нас как-то вопрос не стоял. Мне это было нужно, Бард никогда не сопротивлялся. Думали, что выйдет на потуги вначале. Но в итоге даже мысли не было выйти.
Ширмочки там никакой не было, но там и скрывать особо нечего. Бард сказал, что непосебе ему было только когда его попросили договорится со мной после операции (когда я не отказывалась перегружаться на носилки с операционного стола

). В родзале всё воспринимается естественно и спокойно.
Ещё один фактор для меня явный "за" то, чтобы рожать с мужем - ощущение сопричастности у мужчины. Я наблюдала много пар и тех, кто рожали вместе, и нет. Совместные роды создают очень тесную связь между ребёнком и отцом, ставят отца как бы в ровень с мамой, с женщиной. И это капец, как круто и как приятно, как оказывается. У меня муж первый увидел нашу дочку, он её нёс из операционной в реанимацию и его реально распирало. Не думаю, что он бы отказался от этого ощущения

И ещё. Это СУМАСШЕДШЕ сближает. Мы всю беременность были как-то именно вместе беременны. Он мне сумасшедше помогал, носочки вконце одевал, когда я не могла наклонятся и т.д. И это страшно грело. А совместные роды сделали нас ещё ближе, на каком-то другом совсем уровне.
Я не призываю всех рожать вместе, я ж начала с того, что всё зависит от харрактера. Но я бы оооочень серьёзно подумала.
ЧТО конкретно мужик должен там поддерживать? 
Ну.. Насколько я себе представляю (
) если это не массаж (Ася писала, кстати), то для некоторых поддержка - просто быть рядом
Опять же врачей можно пинать (ежели находиться в здравом сознании
)
Маринк, именно так.

Аньк, не что, а кого

Кстати, меня очень попускало от того, что я на него облакчивалась.Так что и буквально тоже