Автор Тема: Создается всеукраинская ассоциация по иппотерапии!!!  (Прочитано 30979 раз)

Оффлайн Melanna

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Выскажу свое личное мнение. Извините, но прозвучит скепсис. Полномочия у ассоциации в рамках нашего законодательства крайне мизерны. Распоряжения и правила, выработанные в ассоциации постольку-поскольку будут обязательны для членов ассоциации с максимально возможными санкциями для нарушителя – исключение из членов ассоциации и не более.  Не стоит преувеличивать ее роль. Ассоциация, как, впрочем, и любое физическое или юридическое лицо, может обращаться в органы власти с предложением разработать/принять какой-либо нормативно-правовой акт. Документы об образовании/аттестации/сертификации, выданные ассоциацией, не будут нести абсолютно никаких правовых последствий и преференций для получателей таковых, если не удастся (а с 99% вероятностью-не удастся) получить лицензию на оказание такой образовательной услуги т.к. ассоциация в принципе не является учебным заведением и по еще ряду скучных юридических причин.
Тут же подтягиваются проблемы и с отсутствием такой профессии. И еще очень болезненный вопрос, на который не отвечают компетентные органы: считается ли иппотерапия все-же частью медицинской практики и какими разрешительными документами она должна подкрепляться (в т.ч. и по образованию персонала). Мы обращались в Минздрав по этому поводу – ответа нет, сейчас в «Державний комітет України з питань регуляторної політики та    підприємництва» написали, пока ждем …
Резюме: на данном этапе развития иппотерапии считаю создание ассоциации нецелесообразным.

Оффлайн Скво

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Полностью согласна с мнением тех, кто считает,что еще рано. Честно говоря, читая восторженные воззвания Марины, невольно обращаешь внимание на уровень грамотности, правописания. Если это и есть представитель будущей организации, то складывается не самое благоприятное мнение об уровне грамотности остальных, кто делегировал этого пресс-секретаря. Что касается дороговизны участия в конференции, то замечу, что не обязательно быть реальным участником, можно и просто направить публикации на конференцию. А этого почему-то не происходит. Значит, дело не в средствах, а в отсутствии уверенности в том, что Ваш материал не опрокинет блестящую Вашу репутацию, Вами же и созданную себе любимым. В этом отношении Роман Пополитов явно комфортно себя чувствует и выглядит. Лично для меня. Общаясь недавно с российскими конниками, приятно была удивлена их лестными отзывами в сторону Пополитова. Конференция в Питере дала присутствующим понять, что он в своей специализации более чем компетентен. Лично я с ним не знакома и не уверена, что мне это нужно. Но приятно осознавать, что перспектива у украинской иппотерапии есть, пока такие люди трудятся на ее благо.

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я тоже считаю, что время Украинской ассоциации иппотерапии еще не пришло. Создание оной будет не просто профанацией, - вступление в подобную организацию будет напоминать покупку индульгенции для "иппотерапевтов" со "спокойной лошадкой", предпринимательской жилкой, и бумажкой о посещении обучающего семинара в кармане.Вам не будет стыдно перед мировой научной общественностью за члена ассоциации - бухгалтера Таню, посетившую Николаевский семинар и получившую вожделенную "бумажку", не знающую разницы между кифозом и сколиозом, контрактурой и параличем, но, зато, желающую "делать иппотерапию"? Ведь, правда же, трудно представить, что в Ассоциацию врачей Украины возьмут человека, который купил анатомический атлас, скальпель и фонендоскоп.

mar_i_nka , если уж так хочется заявлять о себе на всю страну - создайте клуб по интересам. Здесь уже столько раз ( и не только мной, заметьте) поднимался вопрос про обоснование метода организации занятий "Ветра перемен" - 2 раза в день/10 дней подряд -  и до сих пор нет ответа, а вы говорите о "разработке норм и правил". Меня лично ужасает  перспектива создания подобных норм, опирающихся, по всей видимости, только на материальную выгоду.

sasha_kh, я полностью поддерживаю твое мнение. Но хотела бы заметить, что об "украинской" иппотерапии и речи быть не может, так как ее попросту быть еще не может. Корректнее говорить - "иппотерапия в Украине". До появления "украинской иппотерапии" должны быть пройдены определенные этапы (становление педагогического мастерства):
1. Этап простейшего копирования полученных знаний и умений (етап найпростішого відтворення, укр.). Специалисты с УЖЕ крепкой теоретической и начальной практической базой (врачи, реабилитологи, психологи) получают специфические ЗУН и применяют их на практике.
2. Этап свободного владения знаниями, умениями и навыками.
3. Этап педагогического творчества. Когда опыт применения чужого опыта (простите за тавтологию) позволяет рационально использовать специфические ЗУН, адаптировать их по необходимости, искать новые пути решения задач, совершенствовать и создавать новые методики работы. Только на третьем этапе и появляются такие необходимые для науки конференции, исследования, "круглые столы" и т.д.
У нас же, к сожалению, "специалисты" сразу пытаются перейти к третьему этапу и начинают "вытворять"  :madgirl:  не имея ни теоретической базы, ни практического (своего и чужого) опыта.
К тому же, для того, чтобы появилась украинская иппотерапия, нужна заинтересованность государства. (Позже могу дописать, почему без государства не обойтись, так как дело не только в отсутствии профессии "иппотерапевт")

В общем, повторюсь - мое мнение, что для создания Украинской ассоциации иппотерапевтов нет веских оснований. Ведь настоящих специалистов, которые могли бы туда вступить, можно на пальцах пересчитать.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Я тоже считаю, что время Украинской ассоциации иппотерапии еще не пришло. Создание оной будет не просто профанацией, - вступление в подобную организацию будет напоминать покупку индульгенции для "иппотерапевтов" со "спокойной лошадкой", предпринимательской жилкой, и бумажкой о посещении обучающего семинара в кармане.Вам не будет стыдно перед мировой научной общественностью за члена ассоциации - бухгалтера Таню, посетившую Николаевский семинар и получившую вожделенную "бумажку", не знающую разницы между кифозом и сколиозом, контрактурой и параличем, но, зато, желающую "делать иппотерапию"? Ведь, правда же, трудно представить, что в Ассоциацию врачей Украины возьмут человека, который купил анатомический атлас, скальпель и фонендоскоп.

mar_i_nka , если уж так хочется заявлять о себе на всю страну - создайте клуб по интересам. Здесь уже столько раз ( и не только мной, заметьте) поднимался вопрос про обоснование метода организации занятий "Ветра перемен" - 2 раза в день/10 дней подряд -  и до сих пор нет ответа, а вы говорите о "разработке норм и правил". Меня лично ужасает  перспектива создания подобных норм, опирающихся, по всей видимости, только на материальную выгоду.

sasha_kh, я полностью поддерживаю твое мнение. Но хотела бы заметить, что об "украинской" иппотерапии и речи быть не может, так как ее попросту быть еще не может. Корректнее говорить - "иппотерапия в Украине". До появления "украинской иппотерапии" должны быть пройдены определенные этапы (становление педагогического мастерства):
1. Этап простейшего копирования полученных знаний и умений (етап найпростішого відтворення, укр.). Специалисты с УЖЕ крепкой теоретической и начальной практической базой (врачи, реабилитологи, психологи) получают специфические ЗУН и применяют их на практике.
2. Этап свободного владения знаниями, умениями и навыками.
3. Этап педагогического творчества. Когда опыт применения чужого опыта (простите за тавтологию) позволяет рационально использовать специфические ЗУН, адаптировать их по необходимости, искать новые пути решения задач, совершенствовать и создавать новые методики работы. Только на третьем этапе и появляются такие необходимые для науки конференции, исследования, "круглые столы" и т.д.
У нас же, к сожалению, "специалисты" сразу пытаются перейти к третьему этапу и начинают "вытворять"  :madgirl:  не имея ни теоретической базы, ни практического (своего и чужого) опыта.
К тому же, для того, чтобы появилась украинская иппотерапия, нужна заинтересованность государства. (Позже могу дописать, почему без государства не обойтись, так как дело не только в отсутствии профессии "иппотерапевт")

В общем, повторюсь - мое мнение, что для создания Украинской ассоциации иппотерапевтов нет веских оснований. Ведь настоящих специалистов, которые могли бы туда вступить, можно на пальцах пересчитать.

Ай, как хорошо сказано! От меня жирнющий плюс :)

П.С. Отдельное спасибо за экскурс в педагогику - ностальгия по училищу и универу накатила :) А когда увидела аббревиатуру "ЗУН" (знания, умения, навыки) - так вообще сердце чаще застучало :) Будто опять на лекции по педагогике сижу :) Кстати, не помешало бы изучение основ педагогики при обучении иппотерапевтов. Равно как и психологии. Но, увы, за неделю даже основы не осилишь - нельзя, пардон, впихнуть невпихуемое. А длительные курсы с настоящими экзаменами по теории и практике у нас пока невозможны в силу того, что мы еще и первый этап становления педагогического мастерства толком "ниасилили"  :glare:

Оффлайн Леголас Трандуилович

• Авторитет
  • художник может обидеть каждого
    • Просмотр профиля
Лично мое мнение, что это безтолковое дело, оно то хорошее начало, но начинать то в нашей стране безполезно...у нас никакие законы то не действуют, и приходиться пологаться только на совесть каждого коневладельца, но увы у многих совести просто...НЕТ :8):
вот создали какое то сообщество по защете лошаде, я не спорю идея то благая, но все заключаеться в сборе средств на выкуп с мяса, опять же тоже благое дело, но если они защитники то какого столько горе коневладельцев до смерти мучают лошадей... :shut:

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
Хотела отделаться плюсами в репутацию выше отписавшихся (Саша, +100, но видите ли пыл.. :)), то таки скажу:
В данный момент некая бизнесвумен Маргарита Сичкарь строит крупный комплекс анималотерапии. Иппотерапия тоже там представлена. В том числе, туда закупается конструкция, которая садит пациента (не хочу говорить "больного"  :max:) на лошадь. И наверняка стоит вопрос в подборе персонала, терапевтов. Которых, собственно, или нет, или не так много, чтобы можно было выбрать наверняка специалиста.
Быть может, Ассоциация как раз таки позволит хотя бы выявить специалистов?
Но для этого Ассоциация должна быть создана толково. Естественно  :sarcastic:. С течением времени отсеются фальшивые иппо- теоретики и практики. А те, кто стремится к знаниям, получат возможность приобрести эти знания, завязать нужные контакты.
Говоря в целом, я ЗА обсуждение этого вопроса, этой темы. Быть может, лет через 10 будет *вымучен* вариант функционирования Ассоциации. Да, европейский опыт нужен. А как этот опыт отобразится в реалиях отечественных?  :max:
Надо бы выяснить в переговорах до запятой все нюансы создания и функционирования - проблем, перспективы, взгляды, мнения, потребность, метОды, образование-педагогика etc. А касаемо финансовой стороны, как вариант, я выше говорила: есть по крайней мере один первый шаг, есть инвестор.
К тому же, многие не осведомлены что есть суть иппотерапия... Хотя бы светлую миссию нести информацию в массы, Ассоциация могла бы осилить. Грамотную информацию грамотно подавать.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Но это только в том случае, если бы в самой Ассоциации были толковые специалисты, способные выявить настоящих профи и не поддаться искушению протолкнуть в перспективный проект кого-нибудь своего. Самый современный комплекс - это еще не гарантия, что в нем будут работать истинные специалисты. Вы же сами понимаете, туда будут пытаться пробраться все кому не лень.

Оффлайн Elite F

• Герой
    • Просмотр профиля
Да, я тоже об этом.
В светлых мечтах, грамотно созданная Ассоциация обеспечит наличие действительно специалистов. А пока, скорее всего, будут приглашаться иностранные иппологи (слово хоть правильное? иппотерапевты :)) или пойдет конвейер "лошадкиных тренИров, которые лечат".
Пока что, обсуждая, повторюсь, было бы неплохо хотя бы выявить иппотерапевтов (кроме Саши. Я пока кроме неё не знаю кто из форумчан занимается этим направлением).

И еще. Как теоретически я вижу "отсеивание" специалистов  :sarcastic:. Допустим, есть Ассоциация. Ассоциация создает Реестр, куда записываются все те, кто назвал себя(!) иппотерапевтом. Далее контрольная работа (проверка, тестирования, будь що :)) - и отсеиваются все те, кто обманул и на самом деле не иппотерапевт или еще не дорос. Т.е. иппотерапевтишка такой  :sarcastic:. И если последний хочет действительно быть специалистом, ему дается шанс повысить квалификацию или даже просто хотя бы приобрести квалификацию. И тем, кто остался в Реестре, и тем, кто будет в Реестре Будущих Иппотерапевтов, можно для поднятия уровня собственной значимости понараздавать грамот-дипломов-лицензий и партийных билетов. Далее корпоративное мероприятие по случаю официального вхождения в ряды иппотерапевтической Ассоциации и вперед, практиковать во благо населения! :)

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
А пока, скорее всего, будут приглашаться иностранные иппологи (слово хоть правильное? иппотерапевты

Это самый безболезненный вариант, кстати. Только ориентироваться на Европу в таком случае будет разумнее. И не только на Восточную Европу. Все остальные варианты - поле непаханное для злоупотреблений. Будут проталкиваться нормативы, которые выгодны экономически. Уже проталкиваются. Не секрет, что на одних курсах учат работать 10 дней подряд дважды в день. DreamWay (грамотный очень человек, кстати, хороший специалист, вот уж воистину ответственный и думающий) об этом тоже упоминала. На вопрос о целесообразности ответа нет, а вот экономически это очень выгодно. Да и клиентов привлекает - зачем приезжать надолго на реабилитацию и заниматься с разумной периодичностью? Это и родителям детей невыгодно. А вот на 10 дней ударными темпами - всех устраивает. Иппотерапевты деньги получили, родители галочку поставили, а то, что стойкого результата при таком режиме быть не может - да и Бог с ним.  Все довольны, всех все устраивает. На курсах слушателям предлагается такая же модель и распространяется такой подход с бешеной скоростью. Кто-то ради денег так работает, кто-то по дури, потому что так научили и сказали что так надо. Почему? Так надо! Поскольку таких очень много, а тех, кого много - их слышнее, то нормы будут проталкиваться именно такие. И будет кучка "идейных борцов" - этаких "городских сумасшедших", которые будут стараться работать правильно, но их никто не услышит из-за их малого количества. Есть в Украине специалисты. Хорошие, грамотные, преданные своему делу, думающие. Есть. Но меньше, чем хотелось бы. Иногда смотрю некоторые объявления, где иппотерапия предлагается (недавно, кстати. на форуме увидела одну из тем) - так грустно становится. Фотографии, где на лошадь даже уздечка надета неправильно, фотографии с ребенком на шее лошади, который сидит на жесткой передней луке седла, а в седле удобно расположилась инструктор. Коновода нет, страхующих нет. Но на сайте сканы сертификатов и трогательная статья о том, что голос иппотерапевта - один из показателей профессионализма. Пишешь ребятам под фотографиями, что, мол, вы бы убрали их, они неудачные, мягко говоря - комменты удаляют и упрямо продолжают их использовать в рекламе дальше. Мол, мы лучше знаем. Это один из примеров. Один из. Повторюсь, правильная работа невыгодна и без поддержки государства и/или спонсоров трудноосуществима, поэтому до тех пор, пока не будет соответствующих законов и финансирования, нормы будут соответствующие. Единственный выход - организация семинаров с участием зарубежных специалистов. Да и то, выход-то относительный, так как недельный семинар - маловато в ситуации, когда нет крепких базовых знаний. Поехать на стажировку за границу надолго не каждый себе может позволить. Замкнутый круг. Не так сложно мне видится разработать долгосрочную программу подготовки иппотерапевтов, но тут опять незаинтересованность государства, отсутствие финансирования. И опять по кругу. Так что ассоциация иппотерапии в Украине на данном этапе развития этой самой терапии - это не ассоциация, а "профанация иппотерапии". Всеукраинская профанация иппотерапии. Слепые будут вести слепых.

Вот на днях мне ВКонтакте кинули выдержки из дневника "иппотерапеффта". Там и интервью, и просто выдержки. Предлагаю вашему вниманию.

"Не страшно, что упадут, повредят что-нибудь? Такая ответственность - ведь больные!

Падают..а без этого никуда..лошадь - повышенной опасности животное. И по-этому заключаю с родителями оговор, вернее подписывают технику беопасности. Я поднимаю и сажаю опять на лошадь.Чтоб не было страха..Чтоб понимали - надо вставать и идти дальше..
13:12:36Как можно почистить лошадь, если не работают руки или человек парализован?

А меня это не волнует - если лошадь должна быть чистая при работе.Делай что хочешь, но чтоб была:))
У меня есть девушка Марина..Она после того как увидала что я беру Марусины ноги и расчищаю.сама взялась чистить ноги..я когда увидала - онемела..Хорошо что только у Маруси взяла а не у Музи:))
кстати - ..вот с техникой безопасности у нее намного туго чем у других..в силу ее заболевания..Говоришь. не подходи сзади, не ходи там, не ходи туда.не успеешь отвернутся - марина уже (17 лет) ползает под брюхом лошади..
Вообщем лезла лезла она к Музе..До тех пор пока он не отбил по ней..с тех пор - обходит лошадей делеко позади:))
ксан, а лошадей ты как-нибудь специально обучала?

Не только обучала - работа над ними ведется каждый день. И в руках и верхом.без этого никак..
Я ж говорю -Маруся стала плохо работать. Вина детей(все тех же) при работе на остановку - говорят - стоять, а сами идут.и т.д..лошадь начала путаться в командах.По-этому ее надо регулярно в этом направлении работать.Детям ору. а толку нет.Хотя если пригрожу что сейчас слезут и пойдут домой - поверь - толк бывает:))
про падения
И - ничего? Это не опасно для их болезни?

Нет, не опсно..Это наоборот учит групироваться при следующих падениях..
Татьяна
И так, когда научившись держаться на лошади, ученик, начинает управлять сам – т.е. менять направление. работать руками, и одновременно головой, наступает час экстрима..На ринг выступает..МУЗЯ..да-да Музя..
Дело в том, что он любит поиграть..и когда кобылы на занятиях он скромненько стоит за территорией манежа.
Выпускаю Музю..Он летит само собой к кобыле, пытаясь поиграть, покусать и т.д..Что делает всадник? Он усиленно включает работу мозга. Т.е. – координация движений – рук, ног, тела, вообщем задействовано все..Потом – надо одновременно управлять лошадью и отгонять Музю"

А вот оттуда же про соревнования:

"Наконецто закончились соревнования..
Сказать что не рада результатам - слишком преувеличино - я жутко не рада результатам..все вышло отвратительно..Сбились те, даже от которых не ожидала..
Те , у кого заболевания связанные с умственным развитием - вообще не понимали что от них хотят и как это делать.даже мое присутствие в манеже не дало результата.Меня просто не слышали, ходили по кругу, делая непонятные движения..и т.д..
Один всадник чуть не упал..Оказывается одел скользкие штаны - при голопе летел на шею лошади..
Вообщем я недовольна, сейчас денька 2 сделаю себе перерыв..потом будем делать разбор полетов.."

"Да, многие поняли свои ошибки, поняли из-за чего все так получилось..кроме 2х..по вполне понятной причине..Ну вот как с ними работать?ну уже тыкала пальцем и раками показывала что делать и куда поворачивать, кричу - диагональ - смотрят на меня и едут по своему..Ору - вольт - пошла..будто и не слышит..по кругу, шаг, рысь, шаг рысь..всетаки зря я с призами сделал уравниловку..В следующий раз будет все как положено.Они должны понять - как отъездишь, так и приз получишь..Сейчас вот очень сильно жалею..Когда шли репитиции - думала - что если так откатают - будет ОК, и само собой для их уровня это нормально..но то что они делали вчера...Позор на мою седую голову...
Моя дочь
на ней работала, и таким медленным шажочком ходит..сейчас уснет, ору - шенкель, пусть идет быстрее..Ноль эмоций, подбегаю - и пытаюсь ее погнать, та в рысь, потом в голоп, дочь повисла на гурте двумя руками, ногами тоже пытается зацепиться, сама уже висит с боку лошади..Только что не зубами еще вцепилась в лошадь..а Лира, давай делать козлы, причем такие, что Музя обзавидовался..ору дочери прыгай, прыгай..Та орет..кобыла еще пуще козлов пускает..все какието секунды, пока добежала до них - дочь упала, я честно говоря боялась, что во время козлов та попадет под копыта..Слава б-гу, эта скинув умчалась в другой конец манежа."

Про жизнь:

"Порысили - на хорошо, голопили - скозлил - скинул..Сели, опять пошли голопить..Шел не с охоткой.Решили оставить.После работы я повела его чтоб самой сесть и поработать голопом.И слышу сзади - ОЙ!, оборачиваюсь, девушка моя облокотилась на забор, держит ногу, Что случилось?Отбил, я даже не заметила, как он двинул ей ногой!Такое в первый раз!Вот сволочь - это он ей отомстил..скотина..Мол не тебе на мне ездить..Отвела девушку в комнату отдыха, положила.Сама села..Первые два козла на голопе были ликвидированны в зародыше.Дальше пошел как шелковый..
Потом покаталась девочка на нем- на корде.

Сейчас кобыла в охоте.Что делать, даже не знаю, Музя не пасется - стоит возле ограды - караулит, кобыла тоже стоит..Стоит их выгнать вместе - все..пипец полный, снесли мне забор.кобыла оказалась прыгучая, не смотря на ее 20 летие..
Думаю все таки ее крыть, чтоб уж время не упустить, да и лошади по спокойней станут, а то..просто жуть что твориться..Крики разносятся по всей округе. и жеребца и кобыл..
Еще плохо то что кобыла с одним глазом. Уже вытек..сейчас там идет сильное восполение, начинаю лечение, заказала лекарства..когда придут, хер его знает."

Оффлайн Elite F

• Герой
    • Просмотр профиля
Интересно, а как в Европе избавились от этих негативных вариантов практики иппотерапии (ударными темпами за 10 дней, реклама неучей и прочее) ? Есть же какой-то рычаг контрольного отбора и запрета деятельности псевдо терапевтов?

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Интересно, а как в Европе избавились от этих негативных вариантов практики иппотерапии (ударными темпами за 10 дней, реклама неучей и прочее) ? Есть же какой-то рычаг контрольного отбора и запрета деятельности псевдо терапевтов?

Европейский менталитет :) Там же если накосячишь - по судам затаскают и штрафы наложат, что мама не горюй. У них же на каждый чих свой закон, все регламентировано :) И все стараются законы соблюдать. Конечно, непрофессионализм есть везде. Но не в таких количествах.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Да, статья - это писец полный. Сразу бросаются в глаза советские пережитки:  "умри, но сделай", "слово тренера - закон". Человек, который типа тренер, равняет пациентов к спортсменам. Даже странно, как человеку может быть не понятно, что к пациентам должен быть другой подход. А ведь большинство нынешних инструкторов от иппотерапии как раз из мира спорта или около спорта, других подходов к обучению они и не знают...Конечно, не все такие, случай из статьи - это уже клиника.