Автор Тема: Кастирировать или нет?  (Прочитано 48258 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #144 : Сентябрь 15, 2013, 17:14:55 »
sasha_kh - а если Вы кобыл не собираетесь крыть, может их стерилизовать, не задавались вопросом?

Читайте внимательнее :) Молодую кобылу я планирую крыть. Но позже. Лет в 6. И тем жеребцом, которого выберу, а не там, кто случайно выпрыгнет и покроет мою кобылу в возрасте 3 лет :) Далее. Старую кобылу в 31 год крыть поздно. Раньше я хотела покрыть и ее, но не сложилось, так как она "сидела" на достаточно сильных препаратах и крыть было нежелательно. Тем более, в то время поблизости не было подходящего жеребца (кобыла аборигенной породы, крыть не аборигеном не хотелось - это только портить), а когда появился жеребец, то уже было поздно, к сожалению. Неплохая получилась бы лошадь от вятского жеребца отличного происхождения и башкирской кобылы... Так что не сложилось. В стерилизации животных ничего криминального не вижу - у свекров в селе во дворе живет сука. Постоянно приводит щенков, которые там нафиг никому не нужны. Не лучше ли стерилизовать, чем потом топить? Или нужно разводить псарню, которая будет пополняться дважды в год?

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #145 : Сентябрь 15, 2013, 17:33:04 »
tess, по порядку

У Вас на конюшне нет ни единого мерина, чтоб попробовать стабунить?
Как вы думаете, как будет себя вести жеребец, если мимо левады проводят кобылу в охоте, а рядом потенциальный конкурент? Вы бы согласились на свой страх и риск стабунивать свого мерина и чужого жеребца? Вот и остальные не горят желанием.

А мерина не все и не всегда могут гулять с кобылами, заводятся, психуют, некоторые с удовольствием кроют, а при этом процессе и сами могут покалечиться и кобыл покалечить. И после кастрации, гормональный фон будет стабилизироваться в течение 8-ми месяцев, то есть мужские гормоны перестанут вырабатываться через 8 месяцев, то есть если сейчас отрежете, гулять с кем он сможет только к лету.
И снова Вы не внимательны. Я об этом писала. Жеребец спокойный, как двери в доме престарелых и при виде кобылы максимум, что может сделать - это сказать "гу", какой момент в его гормональном фоне будет ему мешать?

Я не против и не за кастрацию, я просто пытаюсь донести до Вас, что это не панацея, если Вы не можете обеспечить полноценный выгул коню сейчас, вполне вероятно, что после кастрации Вы этого все равно обеспечить не сможете.
И снова читаем выше. Именно яйца, а не я не могут обеспечить коню выгул.

Вам легче 10 страниц перечитывать жвачку, чем поставить на клочке бумажки ну или в голове все плюсы и минусы про жизнь с яйцами или без.
Если бы клочком бумажки все и обошлось, эта тема бы не создавалась. И мне было бы совершенно не интересно мнение всех этих людей.

Garmata

• Гость
Кастирировать или нет?
« Ответ #146 : Сентябрь 15, 2013, 17:55:12 »
с лошадьми - интересно что бы предпочёл жеребец - левада, общение лишь мельком с сородичами и оставаться жеребцом, всю жизнь ожидая шанса на кобылу или быть кастрированным и иметь общение, гуляние с собратьями (и кобылами в том числе, правда уже вроде как и непонятно зачем они). Боюсь при всей нелогичности это был бы первый вариант

Почему?

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #147 : Сентябрь 15, 2013, 18:53:38 »
Кобылу приходится прятать, но при нечаянных встречах все можно уладить без кровопролития.
Наверное, совсем не напрягает? Часто прятать приходится?

tess

• Гость
Кастирировать или нет?
« Ответ #148 : Сентябрь 15, 2013, 20:04:05 »
 Darkchylde, мерина тоже конкурируют, и из-за кобылы в том числе. И Ваш, с яйцами или без, может сказать только гу, а чужой мерин воспринять его конкурентом и наброситсья.
8 месяцев нужно организму на перестройку работы гормонов, не вашему конкретному коню, а любому организму любого коня после кастрации. Это не я заявляю, а ветеринарная практика устами врачей, многократно проводившими кастрацию. То есть 8 месяцев конь будет привыкать к новым ощущениям и перестройке.
Во время кастрации, даже опытным врачом, может сердце не выдержать наркоз, может открыться кровотечение, может быть паховая грыжа, может неудачно завалиться, да спросите у любого врача - он Вам расскажет кучу страшилок из собственной практики. И все ради того чтоб спокойный и адекватный конь никогда больше не говорил гу вслед кобылке в охоте? Вы попробуйте сначала все варианты, если ничего не получится, конь дерется со всеми, разносит левады, пытаясь покрыть всех кобыл в поле видимости - тогда и режьте, не забудьте, что после кастрации пару недель конь будет сильно страдать от боли, все это надо будет Вам промывать, снимать подсыхающие корочки, шагать в руках подолгу, чтобы сошли отеки на ножках...
Если Вы так болезненно реагируете на советы (в том числе и очень авторитетного и опытного врача, где-то в начале темы) - зачем создавать тему?
ИНТРИГА - кобыла живет не в конюшне, а в большом загоне возле конюшни, ну так уж устроено хозяевами, в конюшне нет свободного денника. Когда днем мальчики гуляют в загоне, девочка в конюшне, присутствие ее никак не напрягает, каждый день она в охоте или нет проходит мимо всех мальчиков, нежно гугукая им, они ей также нежно дружно хором отвечают, но не сносят загоны и не ломятся к ней в конюшню, как бы ей этого не хотелось. В данном случае страдают не яйценосные, а она, потому как каждый месяц ей очень хочется любви, а мужики заняты делом. может они голубые? :)

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #149 : Сентябрь 15, 2013, 20:16:37 »
Даже если он не сможет гулять на территории (что тоже не факт) он хотя бы сможет в леваде гулять с кем-то еще, а не в гордом одиночестве.
1. А кто сказал, что этот жереб ( пока еще) проведет всю оставшуюся жизнь именно у вас, в маленькой леваде? Если завтра хозяин поменяет конюшню, где левады большие.?....яйца-то обратно не пришьешь!
2. А вы уверены, что конь предпочитает компанию кобыл и остальных там неопределенного(мериновского) пола? А, может, ему приятнее быть в гордом одиночестве, но со всеми своими мужскими достоинствами?
3. Евнухи, командовавшие гаремами султанов, были счастливы, гуляя в окружении султановских жен и наложниц? Они ненавидели всех!!!  И женщин, и мужчин, и друг друга (читайте больше литературы., т.к.  это НЕ мой личный опыт) И, думаю, предпочли бы собственные , утраченные яйца плюс гордое одиночество....

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #150 : Сентябрь 15, 2013, 20:19:54 »

Кастирировать или нет?
« Ответ #139 : Сегодня в 18:27:49 »
Цитировать (выделенное)
Можно подумать, что именно яйца жеребцу гулять мешают - большинство конюшен сплошь набиты меринами, которые гуляют по полчаса в день от силы, чаще в одиночестве. Почему - да потому что говнолевадка одна на всех махонькая, половина лошадей кованы и могут покалечить и т.д. и т.п. Не стоит думать, что как только снесете яйца, конь сразу станет паинькой, думать только о работе и гулять в дружной компании целыми днями. Во-первых кастрация не влияет на характер, если жереб - разбалованный злодей-забияка, после кастрации он станет в лучшем случае поганым и пакостным говнюком   .Если с конем не заниматься, он будет садиться на голову с яйцами или без. А кастрация - это все таки не зуб выдернуть - это серьезное хирургическое вмешательство с большим списком возможных неблагоприятных последствий, ни один вет не даст Вам 100% гарантии благополучного исхода. Возьмите лист бумаги, разделите напополам, в одну часть занесите все плюсы и минусы владения жеребцом, в другую - мерином, где будет плюсов больше, то решение и примите. Если у Вас достаточен опыт общения с лошадьми, справитесь и с жеребом, нет - облегчите себе(именно себе, а не коню) задачу кастрацией коня. В табуне с кобылами живет один жеребец - косячник, а остальные жеребцы прекрасно себе тусуются отдельным табуном, никого не убивая. Стабунить жереба с другим жеребом или мерином составит не больше проблем чем стабунивание мерина с мерином, просто этому надо уделить некоторое время.
ЗЫ - мои подопечные 5 жеребцов(один бывший производитель, другой крипторх, третий ярко выраженный альфа с мозгами набекрень и два молодых) и одна кобыла(очень нетяжелого поведения). Мальчишки все стабунены, гуляют двумя группами 2 и 3 в любом пространстве, даже маленьком, любят друг друга и дружат, всех пятерых можно куда-нибудь отвести-привести в двух руках, даже детских. Можно ездить на одном, таща других за собой на шнурках или без, все адекватны и управляемы, дисциплина строгая и для каждого есть свой порядок и место если пачкой куда-то идти - и все. Кобылу приходится прятать, но при нечаянных встречах все можно уладить без кровопролития.   
Умничка tess!!!
Учитесь....перенимайте опыт......Но понимаю, не всем это дано, потому и яйца режут.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #151 : Сентябрь 15, 2013, 20:20:34 »
Немножко отстала от дискуссии, простите уж за возврат назад.
Про характер и кастрацию.
"Кастрация - это операция на яйцах, а не на мозгах"(с)
Тем не менее часто кастрируют с целью изменить поведение жеребца.
Все наверно слышали, что тестостерон - гормон агрессии. Но на самом деле высокий уровень тестостерона еще не значит, что животное (да и человек) будет вести себя агрессивно. Это значит, что ему будет проще (приятнее, естественнее) отреагировать на любую ситуации агрессией, а как он на самом деле себя поведет - зависит от предшествующего опыта.
Если на попытки драться, кусаться, складывать на голову ноги и прочее - конь будет регулярно получать отрицательное подкрепление (это не значит бить, игнор - тоже довольно действенный инструмент), то через некоторое время он поймет, что это не приносит ничего приятного и не будет себя так вести.
Если же его поведения подкрепляется положительно (отбил конюха, удрал, покрыл кобылу, получил кайф), то он будет повторять такие маневры снова и снова.
Привычки, способ поведения - формируются ОПЫТом, а не гормонами, и когда коня кастрируют, то хоть тестостерон - побудитель агрессии исчезает, а опыт и память никуда не деваются. Их скальпелем не вырежешь.
Если конь до кастрации, крыл кобыл, кидался на людей, дрался с меринами, вместе с исчезновением яиц, он не станет лапочкой по мановению волшебной палочки. Требуется время, чтобы приобрести новый опыт и убедиться, что прежнее поведение не приносит положительного подкрепления. А такое бывает далеко не всегда.

Если конь был добрым, ручным и душевным, то после кастрации он никак не станет ни дурным, ни пугливым.
Если был уносливым, невнимательным, и злым, то есть шанс, что поведение его поменяется, если его соответствующим образом учить, но никак не сам по себе.
Если конь был энергичным, веселым и со стержнем, то это тоже никуда не денется, стержень вместе с яйцами не вырезают.

Самый большой эффект от кастрации в плане поведения - это ранняя кастрация. До того, как под влиянием тестостерона у коня сформируется привычка к агрессивному и сексуальному поведению.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #152 : Сентябрь 15, 2013, 20:23:03 »
мерина тоже конкурируют, и из-за кобылы в том числе. И Ваш, с яйцами или без, может сказать только гу, а чужой мерин воспринять его конкурентом и наброситсья.
не спорю, но у нас таких нет.

8 месяцев нужно организму на перестройку работы гормонов, не вашему конкретному коню, а любому организму любого коня после кастрации. Это не я заявляю, а ветеринарная практика устами врачей, многократно проводившими кастрацию. То есть 8 месяцев конь будет привыкать к новым ощущениям и перестройке.
нет, ну ясен пень! Тут я даже без бэ. НО... Вы думаете, что спокойный жеребец станет буйным мерином или что Вы мне пытаетесь донести петицией о явном?

Во время кастрации, даже опытным врачом, может сердце не выдержать наркоз, может открыться кровотечение, может быть паховая грыжа, может неудачно завалиться, да спросите у любого врача - он Вам расскажет кучу страшилок из собственной практики.
при любой операции могут быть осложнения. Так давайте не будем оперировать вообще. Никого и никогда.

И все ради того чтоб спокойный и адекватный конь никогда больше не говорил гу вслед кобылке в охоте?
Все ради того, чтоб конь общался с себе подобными, а не стоять взаперти.

Вы попробуйте сначала все варианты, если ничего не получится, конь дерется со всеми, разносит левады, пытаясь покрыть всех кобыл в поле видимости - тогда и режьте,
ага, значит надо довести до крайности. Чтобы конь кого-то покалечил, покалечился сам, только тогда кастировать?

не забудьте, что после кастрации пару недель конь будет сильно страдать от боли, все это надо будет Вам промывать, снимать подсыхающие корочки, шагать в руках подолгу, чтобы сошли отеки на ножках...
у меня создается впечатление, что Вы считаете меня полным идиотом...

Если Вы так болезненно реагируете на советы (в том числе и очень авторитетного и опытного врача, где-то в начале темы) - зачем создавать тему?
я реагирую адекватно. Я веду дискуссию. Не нравится?

кобыла живет не в конюшне, а в большом загоне возле конюшни, ну так уж устроено хозяевами, в конюшне нет свободного денника.
отличные условия.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #153 : Сентябрь 15, 2013, 20:28:01 »
1. А кто сказал, что этот жереб ( пока еще) проведет всю оставшуюся жизнь именно у вас, в маленькой леваде? Если завтра хозяин поменяет конюшню, где левады большие.?....яйца-то обратно не пришьешь!
2. А вы уверены, что конь предпочитает компанию кобыл и остальных там неопределенного(мериновского) пола? А, может, ему приятнее быть в гордом одиночестве, но со всеми своими мужскими достоинствами?
3. Евнухи, командовавшие гаремами султанов, были счастливы, гуляя в окружении султановских жен и наложниц? Они ненавидели всех!!!  И женщин, и мужчин, и друг друга (читайте больше литературы., т.к.  это НЕ мой личный опыт) И, думаю, предпочли бы собственные , утраченные яйца плюс гордое одиночество....

1. А зачем, раз уже пошли такие танцы, новому владельцу яйца коня, который не кроет и крыть не будет?

2. Простите, мне хочется спросить, Вы вообще лошадиную психологию понимаете? Они табунные животные! Какое гордое одиночество???

3. Кто-то когда-то сказал очень хорошую фразу "Не надо очеловечивать лошадь". По-моему мы сейчас о лошадиной психологии толкуем, а не о евнухах. Людей и лошадей на одни веса ставить - идиотизм!

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #154 : Сентябрь 15, 2013, 20:31:28 »
Стопудово мечтает)))
Причем все мечтают, только как-то очень глубоко в душе, не вытянешь на поверхность))))
Наш единственный полуторный жеребец, почему то не наслаждается личной, не маленькой левадой с травой, позванивая мужским достоинством, а рвется в табун))
Может быть потому что социальному животному (а лошади в вышей степени социальны), куда важнее  компания, чем трава и яйца?

Самое худшее, что можно делать по отношению к лошадям - это навязывать им человеческие ценности и понятия.
Ни один мерин не знает, что его лишили чего-то ценного.
Не знает и все.
И знать не может.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #155 : Сентябрь 15, 2013, 20:37:41 »
Учитесь....перенимайте опыт......Но понимаю, не всем это дано, потому и яйца режут.

Простите на добром слове, говно-вопрос! Давайте, стойте конюшню, на которой будет содержаться табун в диких условиях. И будет там косячный жеребец. И будет полноценный табун.
А теперь покажите мне конюшню, где есть такое содержание. Где нет неконтролируемое разведение, ибо дикое содержание.

У меня складывается впечатление, что у некоторых тут играет гонор.
При попытке дать дельный совет человек должен вникнуть в ситуацию, в которой находится человек, просящий совета. А Вы, будто тупо хвастаетесь, что у Вас все хорошо, а вот мы идиоты, ибо у нас все плохо.
Выпускайте своих кобыл к жеребцам. Смелее, в табуне же только один косячный, остальные будут тусоваться в стороне. У Вас же куча опыта, с ситуацией справитесь.