Автор Тема: Сквозь время и расстояние.  (Прочитано 154880 раз)

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
До него было много чужих.
« Ответ #240 : Январь 08, 2015, 19:18:00 »
Бочка дает возможность не тягать лошадь за рот,а привлечь внимание "на себя"...как в военке.....У меня кобылы в бочке работали сами...я садилась в центре с кофе,булки,сигареты....юа Чесменка 2.5 часа....вокруг работала......и я не насильничала лошадь и мышца готовилась и лошадь не нервничала ни разу.....тихоооонько так.....
да.....иппо и чк это жесть.....НО я когда своих привезла,не малышей...3-х леток(это много для ЧК первый раз) Тренер САМ сказал-этих бить нельзя-ВСЕ равно не поймут.....так и были красными воронами(это хуже белых

Оффлайн Tuman Avalona

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : Январь 08, 2015, 19:21:08 »
Наташ,наверно ты права,но для меня на тот момент это было очень сложно. Для меня было важно  НЕ ДАТЬ лошади свалить с круга в первый раз. Дабы потом это не вылилось в вылавливание лошади.
Тогда я даже не имела понятия как остановить лошадь,несущуюся карьером. Тогда задача стояла удержать,пока она скидывает пыл.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Январь 08, 2015, 19:26:39 »
Инн,ты справилась с этой задачей....у меня вот есть полуторница сейчас-Свеча,повал......на любое давление на нос......Вперед-не высылаемся-ничем.......вото маленькая гадость.....так валяется так смело-я больше сру когда она со свечи валиться.....еще и дерется......

Оффлайн Tuman Avalona

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Январь 08, 2015, 19:32:23 »
Наверно жутко флудим....
 Мне кажется что она уже знала корду,когда попала ко мне. Очень все спокойно воспринимала.
Хочу бочку!

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : Январь 08, 2015, 19:35:14 »
Хозяин этого дневника очень вдумчивый и честный....думаю ей тоже интересно всякие казусы.....

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Январь 09, 2015, 21:29:41 »
Я, наверное, тоже пофлужу, но хочу все-таки сформулировать свою мысль по поводу мотивации лошадей, которые не общаются с сородичами и тех, кто живет среди лошадей.
Как я говорила,  считаю, что мотивация к человеку у лошадей, находящихся в одиночестве, немного искривленная, что ли. Я сейчас не об "этике".
Человек не способен в полной мере заменить лошади сородичей. Даже очень стараясь. Просто в силу совершенно объективных причин - мы особи совершенно разных видов. Лошадь существо табунное, постигающее и развивающее свои способности среди сородичей, как ребенок растет в среде людей, так и они должны жить, общаться и развиваться среди своих же, постигая сложную этику табунных отношений, воспитываясь, общаясь, понимая что можно, что нельзя. Понятно, что я здесь говорю о правильном табуне, а не о скоплении лошадей на малюсенькой территории, без достаточного выпаса и пространства.
Т.е. лошади необходимо реализовывать заложенную в ней программу взаимодействий с сородичами. Находясь в одиночестве она будет пытаться перенести это по отношению к человеку. Я не говорю сейчас о том, что лошадь, находящаяся в табуне, не будет пытаться это делать. Но я уверена, что некоторые поступки лошади могут быть "сублимацией" на почве отсутствия возможности реализовать свои лошадиные проявления с сородичами. Например, программа доминирования. Не видя возле себя существа, на котором можно реализовать эту программу, лошадь может принять человека за такое существо, и начинается "бодание"- "вы должны дать понять лошади что выше ее по рангу!Иначе она возьмет верх!" Таким образом разыгрывается несколько измененная и искривленная программа "табунных" отношений человек-лошадь.
Если же у лошади есть все возможности реализовать себя в иерархическом вопросе с сородичами, человеку легче дать понять лошади, что он существо из другой системы координат, и бороться с ним по принципам табуна не нужно, а общаться можно совершенно на другом уровне и других принципах - уже не "лошадиных", а межвидовых.
Не спорю, отсутствие общения с сородичами у лошади может быть очень удобным. Особенно в руках мастера или умелого манипулятора эмоциями и поведением существа.Как в принципе, и из детей можно сделать "маленьких гениев", но только станут ли от этого дети полноценные, психологически стабильные и счастливые?
В общем, моя мысль такова - существо, полноценно реализовавшее свои потребности среди сородичей, является более психологически стабильным и с ним легче иметь дело в плане завязывания уже иных, межвидовых отношений.
Как и везде, бывают свои нюансы и исключения - слабые, низкоиерархичные лошади, с которыми нужен особый подход во взаимоотношениях (что может стать для них фактором "роста") и т.д. -в общем, все как с детьми. :yes:
Слушаю вас. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : Январь 09, 2015, 21:59:01 »
Добавить тут мне особо нечего. Все верно.
Я говорила лишь о том, что лошадь, которая живет одна к человеку больше привязана. То есть испытывает потребность находиться в обществе человека.
А уж каким образом это "влечение" будет реализовано лошадью, будет ли положительно или отрицательно воспринято человеком, улучшит или ухудшит ли это отношения...все это очень индивидуально и вариативно.
У меня была возможность сравнить лошадь, которая жила одна и ту же лошадь, живущую в паре. И в том и в том случае были отрицательные и положительные моменты. Психологически комфортнее для лошади был, безусловно, второй вариант. Лично для меня удобнее было общаться с конем когда он жил один. Никаких "боданий" не было. Сейчас, когда у него есть кобыла, мы "бодаемся" регулярно. Т.к. он считает, что кобыла эта его. А я считаю, что он не прав. Выяснение отношений у нас с виду очень спокойные, но они есть и они регулярно происходят. Другим людям приходится с конем трудно. Он очень настойчиво и зачастую агрессивно защищает свою кобылу. Хотя он и мерин уже.

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Январь 09, 2015, 22:03:12 »
Хорс, так как подняла весь этот флуд, то начну весь Ваш флуд рассматривать в мою сторону  :tong:
Мои обе жили в табуне. У меня 2 кобылы. Буся - 9.7 лет. и ее дочь Эльфа - 3.4 года.
Эльфу я спустила в табун в годик. Табун полноценный, с огромнейшими территориями и безграничным выпасом. Ну и лошади разных возрастов. От новорожденных по весне, до старикашек, возрастом в 17-18 лет. Кобылы и мерина. Были молодые жеребчики, но потом их делали меринами, как только эти гады начинали прыгать на кобыл. С Эльфой мне справилятся стало легче, когда она пожила с сородичами. Стала намного лучше бегать на корде. Нет, я не гоняла ее каждый день с жеребячего возраста. Просто перед уездом в табун, я показала ей круг и что тут просто надо бегать. Да, первый раз ничего не дает. Но когда зимой дочь хозяина погоняла ее на корде второй раз в жизни - то мы были приятно удивлены. Я не видела, она мне сказала что Эльфа бегала достаточно неплохо. Это был ее торой раз на корде. Ей было 1.4 года. Гоняли мин 5 для фоток, так как я хотела на лошадь посмотреть хотя бы на фото. Лег заметало снегом очень сильно, порой невозможно было добраться даже возом или санями.
Следующий раз на корде Эльфа была летом вроде бы. Но тогда мы уже побегали минут 10-15. Для лошади которая 3й раз видит корду и ходит по кругу, это круто было. В обе стороны она старалась держать круг. Потягивала немного, многда срезала, но все же. Вот этим летом, когда ей было 2.8 -2.9 годика, я поставила ее на корду раза 2 в неделю. Иногда 3. Остальное время либо в плацу гоняла, либо брала в повод другой лошади.. Так вот, Эльфу я смогла научить командам шаг-рысь-галоп(галоп с шага поднимала) как думаете за сколько? Всего за 4 раза работы на корде. И я видела что она могла, если грунт позволял, она делала что я хотела.
    Теперь поговорим о Бусе. Мать Эльфы. Кобыла которая была оторва страшная. Могла сматываться с уздечки на раз-два и пофиг кто ты и что ей потом будет. Она меня и других людей любила сбросить через голову. Выводиться на недоуздке - об этом не было и речи. Позже, когда я купила Бусю, поняла что такое псих поведение было обумовлено) лишней энергией. Мы стали регулярно работаться под седлом и иногда на корде, и лошадь стала почти шелковой. Но все равно, работу на корде на недоуздке мы не воспринимали. Благо хоть сбрасывать перестала  :sarcastic: Позже, когда Эльфе было 1.8 годика, я в табун привожу Бусю. Больше всего я боялась что Бусю я буду потом ловить и приучать к себе и амуниции по новой. Зная ее прошлый нрав. Но нет. Первые 2 месяца она не давала просто подходить к ней, если у меня в руках видела уздечку. Я просила других приманивать ее ведром)) Ибо я ей настолько надоела за 3 года, что она удирала от меня даже если у меня было ведро с кашей  :sarcastic: Уточню: до табуна Буся так отлично бегала на корде: Рысь, галоп все было нормально. Главное не тянула куда попало. Когда я ее перевезла в конюшню и ставила по немногу в работу после выжеребки, то работа на корде стала пыткой. Она тянула, да тянула так, что трензель перетягивался на мою сторону  :8): и опять же таки, с уздечки она пытала умотать. Но не получилось, я удержала. Сейчас же я стараюсь не брать ее на корду, а по возможности гонять либо под седлом, либо в леваде. Что было уместно последний раз. Мы работали в леваде, ну как работали, я решила их подвигать с Эльфой немного. И Буся бегала вокруг меня без корды. Никуда не убегая по углам, не поворачиваясь жопой. Я была приятно удивлена. Выйти и сделать такое на свободе? НЕТ) Там ей есть куда удрать. В леваде она просто поняла наверное, что ныкаться в углах нет смысла, что я все равно достану и она решила что, лучше будет бегать вокруг меня на расстоянии 10-12 метров по кругу, чем прятаться, а я буду наоборот ругать ее и сильнее гонять.
Мне нужно привлечь ее внимание. Заинтересовать работать на корде, чтоб ей было тоже интерестно. И чтоб не превращать это в пытку для нее и для меня.

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Январь 09, 2015, 22:04:35 »
Забыла добавить. Сейчас они обе живут в конюшне, могут между собой общаться, так как денники рядом и они могут друг друга чуствовать и видеть безпрепятственно. + выпускаем в леваду их с другими кобылами, хозяйскими)

Оффлайн Tuman Avalona

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Январь 10, 2015, 18:49:19 »
Эх,раз пошла такая пьянка,полезла и я за огурцом  :sarcastic:
 У меня,чайника,одна лошадь,которой сейчас 3 года и у меня она с 1,5 лет,то биш половину своей жизни. Правду говорят что лошадь становится ориентирована на человека. Даже если ест,глазами постоянно ищет меня.  Вредных привычек,кроме стучания ногой по перегородке,нет.Но она всегда,даже когда только приехала с табуна,так просила. Так к чему это я?...  Короче лошадь стала человеко-лошадью. Когда привезли вторую кобылу,с табуна- то моя даже не знала сначала что с ней делать? На все ее выпады и писки- сначала просто вскидывала голову и била землю передней ногой.Со временем,когда привыкла-старалась куснуть.  Первые дни стояла и чахла перед новенькой,а после развернулась и занималась своими делами в леваде.

Оффлайн Saygon

• Авторитет
  • Главного глазами не увидишь. Зорко лишь сердце.
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Январь 13, 2015, 08:30:06 »
Я ничуть не против такого флуда. На подобные темы можете флудить сколько угодно. Вот только отвечать могу не часто. Только когда с компа захожу. А такое редко сейчас бывает... С телефона не удобно очень, когда много информации.

Оффлайн Saygon

• Авторитет
  • Главного глазами не увидишь. Зорко лишь сердце.
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : Январь 14, 2015, 11:23:10 »
Как-то так получилось, что все лошади, с которыми я работаю регулярно, совершенно адекватно воспринимают безжелезную езду. То есть можно просто снять уздечку, надеть недоуздок  и поехать. Разницы в управляемости и скорости реакция не будет никакой.
Так бывает далеко не всегда. Особенно это касается тех лошадей, которые не приучены реагировать на корпус всадника, а только на шенкель и повод, преимущественно. Бывает садишься на лошадь и ничего делать не нужно, она все делает сама, стоит только голову повернуть в нужную сторону, а бывает так, что хоть из кожи вон вылези, лошадь будет бежать туда, куда ей нужно.
При этом я отдаю себе отчет в том, что психологически лошадь в обеих случаях находится в одной и той же зоне комфорта.
Не могу никак с этим согласиться. Вообще не могу. Возможно, зона комфорта не меняется для вас. Если вы знакомы с биомеханикой и нервной системой лошади, вы должны понимать, что для нее имеет значение присутствие или отсутствие железа у нее во рту.  Восприятие у лошади совершенно разное и разное оно потому, что без железа, как бы то ни было, зона комфорта больше.

Вот видео этой кобылы. Верхом на ней первый ее берейтор. После заездки прошло три месяца. По медицинским показаниям нужно было снять с лошади все, что лежит на затылке. Пришлось работать ее на корде и вообще водить на кордео (ох не люблю я это слово). А потом просто ради эксперимента посадила на нее берейтора и та поехала. Перед съемкой видео было еще мнут 10 тренировки, где берейтор объяснила лошади новые правила.
К сожалению, видео посмотреть не получается. Не знаю как у вас, у меня оно отображается в виде крестика. И я сразу вспомнила двух Фризских кобыл, которые с детсва кроме кордео больше ничего не знали. Они были воспитаны и заезжены на кордео. Когда на них одели треньзельное оголовье, они обе пошли на задних ногах, с выпученными глазами. Владелец столкнулась с некоторыми проблемами, доставив лошадям дискомфорт.

Просто лошадь на веревочном испытывает дискомфорт и он ее мотивирует больше.
Вот это меня вообще сразило на повал. И у меня назрел вопрос, вы знакомы с принципом воздействия веревочного недоуздка? Он не доставляет дискомфорта лошади. Он имеет более четкое и более точное воздействие именно тогда, когда это необходимо. Он гораздо легче обычного недоуздка, что не может вызывать дискомфорта у лошади. Давление обычного недоуздка всегда более ощутимо, и как раз он может вызывать куда больше дискомфорта, нежели веревочный недоуздок. :unsure:
Бомбея-Вашу проблему я решила бы работой в бочке-оооочень помогает......
Да, вполне хороший вариант ;)
Читать, учиться, смотреть, думать. Прежде всего, учиться мыслить по-другому.
И это тоже верно. Я бы сказала это самое главное.

Марина, все проблемы нужно решать сначала в голове.
Тут я прям вот соглашусь на 100%. Все проблемы у нас в голове. Лошадь, она такая, как есть. И если у вас что-то не получается, значит лошади это не интересно. И нужно постараться найти ключик к лошади, ту волшебную "кнопочку", которая поможет вам понимать друг друга и быть друг для друга интересными.

Я вот еще грешу на ее брочные ноги.
А что у нее с ногами?

Перейду на следующую страницу, пожалуй... Так много всего, вы меня извините, если я кому-то лично не ответила. На самом деле если есть лично ко мне вопросы и очень хочется получить ответ на 100%, пишите в личку. А то я тут прямо и не знаю за что хвататься...:max: