Хорс, так как подняла весь этот флуд, то начну весь Ваш флуд рассматривать в мою сторону

Мои обе жили в табуне. У меня 2 кобылы. Буся - 9.7 лет. и ее дочь Эльфа - 3.4 года.
Эльфу я спустила в табун в годик. Табун полноценный, с огромнейшими территориями и безграничным выпасом. Ну и лошади разных возрастов. От новорожденных по весне, до старикашек, возрастом в 17-18 лет. Кобылы и мерина. Были молодые жеребчики, но потом их делали меринами, как только эти гады начинали прыгать на кобыл. С Эльфой мне справилятся стало легче, когда она пожила с сородичами. Стала намного лучше бегать на корде. Нет, я не гоняла ее каждый день с жеребячего возраста. Просто перед уездом в табун, я показала ей круг и что тут просто надо бегать. Да, первый раз ничего не дает. Но когда зимой дочь хозяина погоняла ее на корде второй раз в жизни - то мы были приятно удивлены. Я не видела, она мне сказала что Эльфа бегала достаточно неплохо. Это был ее торой раз на корде. Ей было 1.4 года. Гоняли мин 5 для фоток, так как я хотела на лошадь посмотреть хотя бы на фото. Лег заметало снегом очень сильно, порой невозможно было добраться даже возом или санями.
Следующий раз на корде Эльфа была летом вроде бы. Но тогда мы уже побегали минут 10-15. Для лошади которая 3й раз видит корду и ходит по кругу, это круто было. В обе стороны она старалась держать круг. Потягивала немного, многда срезала, но все же. Вот этим летом, когда ей было 2.8 -2.9 годика, я поставила ее на корду раза 2 в неделю. Иногда 3. Остальное время либо в плацу гоняла, либо брала в повод другой лошади.. Так вот, Эльфу я смогла научить командам шаг-рысь-галоп(галоп с шага поднимала) как думаете за сколько? Всего за 4 раза работы на корде. И я видела что она могла, если грунт позволял, она делала что я хотела.
Теперь поговорим о Бусе. Мать Эльфы. Кобыла которая была оторва страшная. Могла сматываться с уздечки на раз-два и пофиг кто ты и что ей потом будет. Она меня и других людей любила сбросить через голову. Выводиться на недоуздке - об этом не было и речи. Позже, когда я купила Бусю, поняла что такое псих поведение было обумовлено) лишней энергией. Мы стали регулярно работаться под седлом и иногда на корде, и лошадь стала почти шелковой. Но все равно, работу на корде на недоуздке мы не воспринимали. Благо хоть сбрасывать перестала

Позже, когда Эльфе было 1.8 годика, я в табун привожу Бусю. Больше всего я боялась что Бусю я буду потом ловить и приучать к себе и амуниции по новой. Зная ее прошлый нрав. Но нет. Первые 2 месяца она не давала просто подходить к ней, если у меня в руках видела уздечку. Я просила других приманивать ее ведром)) Ибо я ей настолько надоела за 3 года, что она удирала от меня даже если у меня было ведро с кашей

Уточню: до табуна Буся так отлично бегала на корде: Рысь, галоп все было нормально. Главное не тянула куда попало. Когда я ее перевезла в конюшню и ставила по немногу в работу после выжеребки, то работа на корде стала пыткой. Она тянула, да тянула так, что трензель перетягивался на мою сторону

и опять же таки, с уздечки она пытала умотать. Но не получилось, я удержала. Сейчас же я стараюсь не брать ее на корду, а по возможности гонять либо под седлом, либо в леваде. Что было уместно последний раз. Мы работали в леваде, ну как работали, я решила их подвигать с Эльфой немного. И Буся бегала вокруг меня без корды. Никуда не убегая по углам, не поворачиваясь жопой. Я была приятно удивлена. Выйти и сделать такое на свободе? НЕТ) Там ей есть куда удрать. В леваде она просто поняла наверное, что ныкаться в углах нет смысла, что я все равно достану и она решила что, лучше будет бегать вокруг меня на расстоянии 10-12 метров по кругу, чем прятаться, а я буду наоборот ругать ее и сильнее гонять.
Мне нужно привлечь ее внимание. Заинтересовать работать на корде, чтоб ей было тоже интерестно. И чтоб не превращать это в пытку для нее и для меня.