Автор Тема: Сквозь время и расстояние.  (Прочитано 155030 раз)

Оффлайн Deniks

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
До него было много чужих.
« Ответ #252 : Январь 14, 2015, 11:40:54 »
Вот это меня вообще сразило на повал. И у меня назрел вопрос, вы знакомы с принципом воздействия веревочного недоуздка? Он не доставляет дискомфорта лошади. Он имеет более четкое и более точное воздействие именно тогда, когда это необходимо. Он гораздо легче обычного недоуздка, что не может вызывать дискомфорта у лошади. Давление обычного недоуздка всегда более ощутимо, и как раз он может вызывать куда больше дискомфорта, нежели веревочный недоуздок. :unsure:
Хочется задать встречный вопрос: а Вы знакомы с физикой? Ничего, что при воздействии верёвочным недоуздком сила давления распределяется по гораздо меньшей площади контакта недоуздка с мордой? При этом у многих верёвочных недоуздков еще и узелки есть  :yes:
Пользовалась раньше верёвочным недоуздком для ВЕ, сейчас нашла более удобную альтернативу. Мне он нравился тем, что за счёт своего маленького веса он практически не ощущается на морде, если всадник не требует контакта. Я на нём в поле-лес часто ездила, где бросил повод и просто по дороге едешь, лошадь ощущает себя более свободно, но в то же время у вас есть "надёжное" средство управления. Для работы в манеже он не очень удобен лично мне.

Оффлайн Saygon

• Авторитет
  • Главного глазами не увидишь. Зорко лишь сердце.
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Январь 14, 2015, 11:56:03 »
Лошадь существо табунное, постигающее и развивающее свои способности среди сородичей, как ребенок растет в среде людей, так и они должны жить, общаться и развиваться среди своих же, постигая сложную этику табунных отношений, воспитываясь, общаясь, понимая что можно, что нельзя. Понятно, что я здесь говорю о правильном табуне, а не о скоплении лошадей на малюсенькой территории, без достаточного выпаса и пространства.
Таким образом разыгрывается несколько измененная и искривленная программа "табунных" отношений человек-лошадь.
Не спорю, отсутствие общения с сородичами у лошади может быть очень удобным. Особенно в руках мастера или умелого манипулятора эмоциями и поведением существа.Как в принципе, и из детей можно сделать "маленьких гениев", но только станут ли от этого дети полноценные, психологически стабильные и счастливые?
В общем, моя мысль такова - существо, полноценно реализовавшее свои потребности среди сородичей, является более психологически стабильным и с ним легче иметь дело в плане завязывания уже иных, межвидовых отношений.
Как и везде, бывают свои нюансы и исключения - слабые, низкоиерархичные лошади, с которыми нужен особый подход во взаимоотношениях (что может стать для них фактором "роста") и т.д. -в общем, все как с детьми. :yes:
Слушаю вас.
:ok: :ok: :ok:
Ну а что меня слушать? Мне очень нравится ход Ваших мыслей, ибо он очень правильный. Я бы наверное лучше и не написала бы. Даже взять в пример моего жеребца. В самом начале, когда он у меня появился, его потребности удовлетворены были процентов на 30. Я не могу сказать, что сейчас они удовлетворены на 100%, но тем не менее, жизнь у него стала более полноценной и он стал более психодогически уравновешенным. И если раньше он все время пытался доминировать надо мной, каждый раз показывая и пытаясь доказать своё превосходство, то сейчас он начинает воспринимать меня не как другую лошадь, а как существо другого порядка. И если раньше, как же правильно Вы написали, была сублимация  взаимоотношений, то сейчас мои предложения на то, чтобы что-то сделать он воспринимает по другому.

Добавить тут мне особо нечего. Все верно.
Я говорила лишь о том, что лошадь, которая живет одна к человеку больше привязана. То есть испытывает потребность находиться в обществе человека.
А уж каким образом это "влечение" будет реализовано лошадью, будет ли положительно или отрицательно воспринято человеком, улучшит или ухудшит ли это отношения...все это очень индивидуально и вариативно.
У меня была возможность сравнить лошадь, которая жила одна и ту же лошадь, живущую в паре. И в том и в том случае были отрицательные и положительные моменты. Психологически комфортнее для лошади был, безусловно, второй вариант. Лично для меня удобнее было общаться с конем когда он жил один. Никаких "боданий" не было. Сейчас, когда у него есть кобыла, мы "бодаемся" регулярно. Т.к. он считает, что кобыла эта его. А я считаю, что он не прав. Выяснение отношений у нас с виду очень спокойные, но они есть и они регулярно происходят. Другим людям приходится с конем трудно. Он очень настойчиво и зачастую агрессивно защищает свою кобылу. Хотя он и мерин уже.
Вот была у меня такая же ситуация. Тоже мерин охранял свою подругу и было дело бодался со мной. Но я ему не стала доказывать, что он не прав. Напротив, я с ним согласилась. И весь конфликт был исчерпан. Я четко и ясно дала ему понять, что меня не интересует кобыла и переключила его интерес с "боданий" на совместные занятия. Лёсик помнит этого мальчишку. Бутон... Горячестью своего характера поплатился хромотой у новых владельцев. Сейчас даже неизвестно как он и где он..

Хорс, так как подняла весь этот флуд, то начну весь Ваш флуд рассматривать в мою сторону  :tong:
Мои обе жили в табуне. У меня 2 кобылы. Буся - 9.7 лет. и ее дочь Эльфа - 3.4 года.
Эльфу я спустила в табун в годик. Табун полноценный, с огромнейшими территориями и безграничным выпасом. Ну и лошади разных возрастов. От новорожденных по весне, до старикашек, возрастом в 17-18 лет. Кобылы и мерина. Были молодые жеребчики, но потом их делали меринами, как только эти гады начинали прыгать на кобыл. С Эльфой мне справилятся стало легче, когда она пожила с сородичами. Стала намного лучше бегать на корде. Нет, я не гоняла ее каждый день с жеребячего возраста. Просто перед уездом в табун, я показала ей круг и что тут просто надо бегать. Да, первый раз ничего не дает. Но когда зимой дочь хозяина погоняла ее на корде второй раз в жизни - то мы были приятно удивлены. Я не видела, она мне сказала что Эльфа бегала достаточно неплохо. Это был ее торой раз на корде. Ей было 1.4 года. Гоняли мин 5 для фоток, так как я хотела на лошадь посмотреть хотя бы на фото. Лег заметало снегом очень сильно, порой невозможно было добраться даже возом или санями.
Следующий раз на корде Эльфа была летом вроде бы. Но тогда мы уже побегали минут 10-15. Для лошади которая 3й раз видит корду и ходит по кругу, это круто было. В обе стороны она старалась держать круг. Потягивала немного, многда срезала, но все же. Вот этим летом, когда ей было 2.8 -2.9 годика, я поставила ее на корду раза 2 в неделю. Иногда 3. Остальное время либо в плацу гоняла, либо брала в повод другой лошади.. Так вот, Эльфу я смогла научить командам шаг-рысь-галоп(галоп с шага поднимала) как думаете за сколько? Всего за 4 раза работы на корде. И я видела что она могла, если грунт позволял, она делала что я хотела.
    Теперь поговорим о Бусе. Мать Эльфы. Кобыла которая была оторва страшная. Могла сматываться с уздечки на раз-два и пофиг кто ты и что ей потом будет. Она меня и других людей любила сбросить через голову. Выводиться на недоуздке - об этом не было и речи. Позже, когда я купила Бусю, поняла что такое псих поведение было обумовлено) лишней энергией. Мы стали регулярно работаться под седлом и иногда на корде, и лошадь стала почти шелковой. Но все равно, работу на корде на недоуздке мы не воспринимали. Благо хоть сбрасывать перестала  :sarcastic: Позже, когда Эльфе было 1.8 годика, я в табун привожу Бусю. Больше всего я боялась что Бусю я буду потом ловить и приучать к себе и амуниции по новой. Зная ее прошлый нрав. Но нет. Первые 2 месяца она не давала просто подходить к ней, если у меня в руках видела уздечку. Я просила других приманивать ее ведром)) Ибо я ей настолько надоела за 3 года, что она удирала от меня даже если у меня было ведро с кашей  :sarcastic: Уточню: до табуна Буся так отлично бегала на корде: Рысь, галоп все было нормально. Главное не тянула куда попало. Когда я ее перевезла в конюшню и ставила по немногу в работу после выжеребки, то работа на корде стала пыткой. Она тянула, да тянула так, что трензель перетягивался на мою сторону  :8): и опять же таки, с уздечки она пытала умотать. Но не получилось, я удержала. Сейчас же я стараюсь не брать ее на корду, а по возможности гонять либо под седлом, либо в леваде. Что было уместно последний раз. Мы работали в леваде, ну как работали, я решила их подвигать с Эльфой немного. И Буся бегала вокруг меня без корды. Никуда не убегая по углам, не поворачиваясь жопой. Я была приятно удивлена. Выйти и сделать такое на свободе? НЕТ) Там ей есть куда удрать. В леваде она просто поняла наверное, что ныкаться в углах нет смысла, что я все равно достану и она решила что, лучше будет бегать вокруг меня на расстоянии 10-12 метров по кругу, чем прятаться, а я буду наоборот ругать ее и сильнее гонять.
Мне нужно привлечь ее внимание. Заинтересовать работать на корде, чтоб ей было тоже интерестно. И чтоб не превращать это в пытку для нее и для меня.

По большому счёту это не сложно. Достаточно изменить ход своих мыслей. Вы пока занимайтесь в леваде или в бочке на виртуальной корде. Попробуйте уловить и удерживать то внутренне состояние в котором вы находитесь в этот момент и сохранить его. Потом попробуйте взять лошадь на корду и представьте себе, что вы гоняете ее на той же виртуальной корде, внимательно следите за тем, куда лошадь смотрит, за движением ушами, за ее настроением. Любое отклонение от того настроения, которое было создано в леваде "отключайте". Тут может быть и полуодержка и голосовая команда и просто жест рукой, что угодно, главное вовремя и четко переключить, вернуть обратно лошадь в работу. Если будете предельно внимательны, то все получится. Я со всеми лошадьми работаю именно на виртуальной корде, даже не смотря на то, что корда у меня в руках есть.

Оффлайн Saygon

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : Январь 14, 2015, 12:07:39 »
Хочется задать встречный вопрос: а Вы знакомы с физикой? Ничего, что при воздействии верёвочным недоуздком сила давления распределяется по гораздо меньшей площади контакта недоуздка с мордой?
Мне кажется, или я об этом и говорила? :unsure:
При этом у многих верёвочных недоуздков еще и узелки есть 
Я что-то не припомню веревочных недоуздов без узелков. Я сама их делаю и сделать веревочный недоуздок без узелков довольно затруднительно. И по большому счету, это их главная фишка.
Веревочный недоуздок практически ничего не весит и не раздражает даже самую чувствительную лошадь. Однако если натянуть чомбур или корду, круглые узелочки начинают давить на чувствительные области морды лошади. Уходя от этого давления, лошадь возвращает голову в нужное вам положение и перестает ощущать узелки и вообще недоуздок.
При работе в обычном недоуздке, лошадь натягивает чомбур гораздо сильнее, так как широкие ремни давят везде одинаково. Они давят даже когда лошадь никуда не тянет – просто из-за своего веса. Они практически ничему не учат. Веревочный недоуздок делает ваши сигналы более точными, из-за чего вы можете работать мягче и при этом эффективнее. 

Оффлайн Deniks

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : Январь 14, 2015, 13:52:04 »
Вот это меня вообще сразило на повал. И у меня назрел вопрос, вы знакомы с принципом воздействия веревочного недоуздка? Он не доставляет дискомфорта лошади. Он имеет более четкое и более точное воздействие именно тогда, когда это необходимо. Он гораздо легче обычного недоуздка, что не может вызывать дискомфорта у лошади. Давление обычного недоуздка всегда более ощутимо, и как раз он может вызывать куда больше дискомфорта, нежели веревочный недоуздок. :unsure:
Мне кажется, что неправильно применяя всё-таки верёвочный недоуздок можно вызвать куда больше дискомфорта.
Безсмысленное тягание лошади на обычном недоуздке "притупляет" её чувствительность, учит противодействовать давлению, а использование верёвочного как раз делает её более "уступчивой", восприимчивой к давлению и учит отвечать на малейший сигнал.

Оффлайн Saygon

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : Январь 14, 2015, 18:32:12 »
Мне кажется, что неправильно применяя всё-таки верёвочный недоуздок можно вызвать куда больше дискомфорта.
Безсмысленное тягание лошади на обычном недоуздке "притупляет" её чувствительность, учит противодействовать давлению, а использование верёвочного как раз делает её более "уступчивой", восприимчивой к давлению и учит отвечать на малейший сигнал.
В чем-то я с вами соглашусь и добавлю лишь то, что каждый выбирает в работе с лошадьми тот отребут, с которым более комфортно работать человеку. Но если человек умеет пользоваться веревочным недоуздком, то лучше выбрать его :max:

А нам на днях удалось выбраться всей семьей в конюшню. Так редко такое бывает, но это так здорово.
Я по такому случаю даже фотоаппарат с собой взяла. Редко сейчас фотографирую. Не лежит душа. Но иногда бывает :)

Собственно это начало прогулки

Тут наш любимый котик стал пугаться мимо проезжающих машин и дальше "поехал" на папе.

Лиля и Гогонь

Кузя пытается делать из лап снегоступы :hehe:

Наше семейство не в полном составе. Не хватает Леди (нашей маленькой собачки) и Лиля за кадром :)

Попросила Лилю сфотографировать нас с Сайгоном пока мы занимались. Сегодня он не только лег в снег, но и позволил лечь перед ним, лежал так очень долго. Потом я поднялась и у меня еще получилось посидеть за ним. Потом он поднялся уже после того, как я поднялась. По моей просьбе.

Лиля междуделом успевала еще ковыряться в фотоаппарате и даже сделать сэлфи :hehe:
Не знаю как у нее это получилось при том фокусном расстоянии, которое имеется у нашего объектива :glare:
Но получилось же..

Это был прекрасный день. Побольше бы таких  :la_la: :dance:

Оффлайн Pechivo

• Герой
  • Любовь к лошадям - не имеет границ ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Январь 14, 2015, 18:34:54 »
Юлечка,какие Вы красивые и волшебные)))

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Январь 14, 2015, 18:53:43 »
Так бывает далеко не всегда. Особенно это касается тех лошадей, которые не приучены реагировать на корпус всадника, а только на шенкель и повод, преимущественно. Бывает садишься на лошадь и ничего делать не нужно, она все делает сама, стоит только голову повернуть в нужную сторону, а бывает так, что хоть из кожи вон вылези, лошадь будет бежать туда, куда ей нужно
Так это вопрос общего развития и воспитания лошади не так ли? И не зависимо от того, какими средствами управления вы пользуетесь, лошадь должна быть воспитана правильно. А получается, что если отказаться от железа, то нужно лошадь учить отдельно, а если нет, то и не нужно. Так что ли?
Еще раз повторю. При адекватной грамотной работе с лошадью она спокойно воспримет любые средства управления. Если возникают проблемы с восприятием этих средств, что проблема не в них, а в неграмотной работе.

Не могу никак с этим согласиться. Вообще не могу. Возможно, зона комфорта не меняется для вас. Если вы знакомы с биомеханикой и нервной системой лошади, вы должны понимать, что для нее имеет значение присутствие или отсутствие железа у нее во рту.  Восприятие у лошади совершенно разное и разное оно потому, что без железа, как бы то ни было, зона комфорта больше.
В смысле не можете согласиться? Вы тоже видели эту лошадь? Или вы сомневаетесь в том, что я могу оценить по лошади ее состояние.
Я написала ЗОНА комфорта. Это не точка, в которой есть какое-то количество комфорта. И если железо есть, то комфорта меньше, а если нет, то его больше. Я говорю о том, что есть психологическое состояние лошади, по которому можно сделать вывод, что она находится в зоне своего комфорта. Возможно, без железа ей удобнее, но с железо ей не доставляет дискомфорт. Это как одежда. Без нее хорошо, но в ней не дискомфортно. Выводы делаю не с потолка. А по тому, как ведет себя лошадь.
#Invalid YouTube Link#

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=NyGhcafc9OA

Уточните, пожалуйста, про фризских кобыл. Зачем на них надели оголовье? И второй - оголовье надели, больше ничего не предпринимали, то есть оно лежало просто у лошадей во рту и те пошли на задних ногах?
Вот это меня вообще сразило на повал. И у меня назрел вопрос, вы знакомы с принципом воздействия веревочного недоуздка?

Нет, что вы! Никогда в глаза его не видела. Более того, я вообще и лошадей не видела никогда.

Он не доставляет дискомфорта лошади. Он имеет более четкое и более точное воздействие именно тогда, когда это необходимо. Он гораздо легче обычного недоуздка, что не может вызывать дискомфорта у лошади. Давление обычного недоуздка всегда более ощутимо, и как раз он может вызывать куда больше дискомфорта, нежели веревочный недоуздок. :unsure:
То есть я правильно понимаю, если вам на то место, где под коже находится кость, положить веревочку с узелком и потянуть, то вам будет комфортнее, нежели если на том же месте лежит широкая лента, к кторой прикладывают такое же усилие.
Скажите, а вы не замечаете противоречия в своих словах:
имеет более четкое и более точное воздействие
и
не доставляет дискомфорта лошади
Уточните тогда за счет чего достигается четкость и точность?
И вы точно не в курсе, что утянуть с корды лошади на обычном недоуздке намного проще, чем на веревочном? Если все-таки в курсе, то почему, как думаете?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Январь 14, 2015, 18:59:30 »
Вот была у меня такая же ситуация. Тоже мерин охранял свою подругу и было дело бодался со мной. Но я ему не стала доказывать, что он не прав. Напротив, я с ним согласилась. И весь конфликт был исчерпан. Я четко и ясно дала ему понять, что меня не интересует кобыла и переключила его интерес с "боданий" на совместные занятия.
Вариант, конечно, хороший. Но меня кобыла интересует. И я прихожу к нему и к кобыле с целью провести занятие с ним и кобылой. Меня не устраивает вариант, когда я не могу кобылу поймать только потому что ее от меня отгоняют и защищают. Занятия коню, конечно, нравятся. Он ради них даже от кобылы отказаться готов на время. Но вот терпеть то, что я беру кобылу и на ней езжу ил что-то еще с ней делаю, он был не готов. Пришлось выяснять, что кобыла моя. И он мой. Сейчас проблем почти нет. У меня. Остальных людей он все так же от кобылы отгоняет.

Оффлайн Saygon

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : Январь 14, 2015, 20:37:46 »
А получается, что если отказаться от железа, то нужно лошадь учить отдельно, а если нет, то и не нужно. Так что ли?
Все зависит от того, какие цели вы преследуете. У меня цель - работа со свободной лошадью. И чем меньше в данном случае механического воздействия, те лучше.
При адекватной грамотной работе с лошадью она спокойно воспримет любые средства управления.
Вот не позволяют мне мои знания, опыт и все остальное согласиться с этим. Не могу. Простите.
В смысле не можете согласиться? Вы тоже видели эту лошадь?
Именно эту нет, но работала с похожим психотипом.
Или вы сомневаетесь в том, что я могу оценить по лошади ее состояние.
Я не могу оценивать Вас, Вашу работу с лошадью не видя этого воотчию. Я могу лишь излагать свои мысли опираясь на личный опыт.
Это как одежда.
Железо, не одежда. Седло да, но не железо во рту.
Уточните, пожалуйста, про фризских кобыл. Зачем на них надели оголовье? И второй - оголовье надели, больше ничего не предпринимали, то есть оно лежало просто у лошадей во рту и те пошли на задних ногах?
Надели оголовье потому что новому владельцу так спокойнее было. Сели верхом, взяли в руки повод, еще толком ничего не сделали, а они, с непривычки и пошли на задних ногах.

Нет, что вы! Никогда в глаза его не видела. Более того, я вообще и лошадей не видела никогда.
Ну зачем же вы сарказите :max:

То есть я правильно понимаю, если вам на то место, где под коже находится кость, положить веревочку с узелком и потянуть, то вам будет комфортнее, нежели если на том же месте лежит широкая лента, к кторой прикладывают такое же усилие.
Скажите, а вы не замечаете противоречия в своих словах:
Цитировать (выделенное)
Вот тут Deniks правильно писал(а), в умелых руках веревочный недоуздок не будет вызывать дискомфорта. Хотя я вот, попробовала надавить узелком на косточку, не могу сказать, что испытала сильный дискомфорт, просто обратила внимание, что что=то давит на косточку. Да как бы дискомфорт, но сикундный. Недоуздок с широкой лентой и фурнитурой вызвал бы у меня больше дискомфорта, т.к. постоянно напоминал бы о себе.

Уточните тогда за счет чего достигается четкость и точность?
Я же писала раннее
Веревочный недоуздок делает ваши сигналы более точными, из-за чего вы можете работать мягче и при этом эффективнее. 
Веревочный недоуздок практически ничего не весит и не раздражает даже самую чувствительную лошадь. Однако если натянуть чомбур или корду, круглые узелочки начинают давить на чувствительные области морды лошади. Уходя от этого давления, лошадь возвращает голову в нужное вам положение и перестает ощущать узелки и вообще недоуздок.
И вы точно не в курсе, что утянуть с корды лошади на обычном недоуздке намного проще, чем на веревочном? Если все-таки в курсе, то почему, как думаете?
Переформулируйте вопрос, я что-то не поняла :8):

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
  • В следующей жизни хочу быть своей лошадью:))
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Январь 15, 2015, 21:07:02 »
Какие фотки красивые!!! Яркие такие, живые.

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Январь 15, 2015, 21:12:59 »
Семейные фото шикарные и очень необычные из за кота :hehe:

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Январь 15, 2015, 21:15:10 »
Судя по выражению морды лица котика, он не особенно рад такой холодной прогулке  :hehe: