На видео - жеребец не растерялся - свадьба - так свадьба, чем он хуже двуногих
Ну а если серьезно - чем думали организаторы, выехав одновременно на кобыле в охоте(она ж не отбивала и не сопротивлялась) и жеребце на мероприятие с кучей посторонних? Не случайно ж карета встретилась с верховыми - это типа эскорта было. Так кому и что нужно отрезать? Поехали дружно бабла заработать, это не самое страшное, что могло произойти при таком отношении, по крайней мере, никто не пострадал...
Draw - Вы позиционируете себя как среднестатистического заводчика? Серьезно? Вы являетесь владелицей кобылы, которая не была засвечена ни в пробегах от 80-ти, ни в конкурах на мощность, ни в БП, не показала феноменальную резвость ни в скачках, ни в бегах, Вы не можете с ней справиться - и ЭТО Вы хотите крыть? И чем отличается безответственность хозяина негодного жеребца, не желающего его кастрировать, от безответственности хозяина подобной кобылы, желающего ее покрыть?! Чего бы Вам отрезать, чтобы вопросы ПОТОМ кастрировать или нет то, что получится в итоге Вашего коннозаводства не возникали?
Не верю, что хозяин современной конюшни не может включить в проект дополнительную леваду или несколько по ту сторону конюшни, с нормальным ограждением - это копейки на фоне всего строительства. Другое дело - на фиг оно ему нужно, итак клиенты найдутся, и одной левады на всех хватит, без грунта и должного ухода и ограждения. И так будет до тех пор, пока хозяевам лошадей будет пофиг, где, как и сколько гуляют их лошади, до тех пор и будут проводить хирургическое вмешательство в организме своего любимца в угоду заработка хозяев конюшен, предоставляющих не всегда и не совсем то, за что требуют немаленькой и своевременной оплаты. А заводить лошадь, имея лишь сарайку, предоставляя лишь выгул вдоль обочины на цепи - на мой взгляд, действительно не стоит, лучше уж бойня.
Black Unicorn - Вы приобрели 3-х Ваших красавцев у заводчиков с надежной репутацией, они прошли социализацию, они правильно отселекционированы, выращены и адаптированы к продаже и дальнейшему использованию в том направлении, котором Вам хочется, хоббика/спортсмена/производителя(нужное подчеркнуть). Это подтверждено соответствующими документами, керунгами и т.д. и т.п. Все профессионально сделано для того, чтобы Вы за Ваши деньги получили максимально долгое, приятное и безопасное удовольствие от Вашего коневладения. Откуда взялся Ваш 4-й? Какой он селекции и выращивания? Нашего разлива или я ошибаюсь? Как и чем подтверждена его ценность и адекватность? Если никем и никак - кастрируйте не задумываясь - зачем это множить? Другое дело, что спустя какое-то время вдруг Вы обнаружите, что он единственный из фризов в Украине с крепчайшими и здоровейшими копытами, густыми щетками без малейшего подозрения на пододерматиты, с мягчайшими аллюрами и легкоменяющий ноги на галопе - и вот бы это закрепить, а тут - упс, а яик уж нет
Но если ничего этого уже предсказуемо ожидать не возможно - кастрируйте, не задумываясь, правда не факт, что он станет сразу послушной душкой и со всеми сможет гулять, для этого все равно нужно приложить определенные усилия в определенном объеме, но у Вас есть и возможности и средства для достижения желаемого результата. И, кстати, Ваша постойная конюшня - прекрасный пример гибкости мышления хозяев в угоду постояльцам - мало левад - нате, не нравятся корма - можно свои, нужен дополнительный выгул - пожалуйста, любой каприз за Ваши деньги, причем абсолютно вменяемые суммы.
marovi - на вашем заводе тоже созданы отличные условия для выращивания адекватного, вменяемого молодняка с прекрасным потенциалом и примером этого служат фото дружащих друг с другом жеребцов-производителей. Понятно, что в работе вы стараетесь минимизировать возможный брак селекции, но если все-таки рождается жеребчик, ну который вот совсем никак и никуда не подходящий - практикуете ли вы раннюю кастрацию? Вот слышала, что в Германии неинтересных в племенных целях жеребчиков кастрируют еще в возрасте отъема, так они якобы не получают мужских гормонов и вырастают ну совсем уж душевными и тискательными. Насколько оправдана такая практика и есть ли она у вас в хозяйстве?