Я имею в виду начало боевых действий на майдане. Если бы я хотела развязать беспорядке в Украине - я первым бы делом что-нибудь продекларировала с трибуны Рады о русском языке, 9 мая, что-нибудь националистическое-патриотическое. Хотя, может я и параноик. Может быть не хватило вашим лидерам терпения и дипломатии. На фига надо было именно с этого начинать? Дразнить гусей и давать козыри идейным врагам? Наш (и ваш) народ доверчив и недалек, его вообще легко запугать и обмануть, и нельзя все объяснять только присутствием диверсантов. С идеологией можно было и повременить, а начать именно с экономики. Россия конечно все-равно попыталась бы вам все испортить, но было бы намного тяжелее воздействовать на русскоязычное население востока. Но все это, конечно, сугубо личное, некомпетентное мое мнение.
Так никто с этого не начинал. В Украине, как в любой стране есть политические силы правого толка. Это нормально. Это правильно. Вопрос сколько они имеют влияния и поддержки. Сколько у нас видно по % у Тягнибока и Яроша. Так вот эти люди в любом случае будут что-то говорить. Даже если они будут говорить все максимально нейтральное, им что-то припишут. И приписывают. И трактуют как надо. Так что бесполезно пытаться не дать повода. Вот реально, НИЧЕГО с момента бегства Януковича не было сделано что можно трактовать как "закручивание гаек" относительно русскоязычного населения. Отмена пресловутого языкового закона единственное. Да и то закон не был отменен, Турчинов не подписал это решение. Смешно то, что если бы закон отменили, то в силу вступил бы намного более лояльный к русскому закон. Вот и все.
И я хочу еще раз подчеркнуть - Я РУССКОЯЗЫЧНОЕ население ВОСТОКА. Воздействовали не на таких как я, а на самые низшие слои населения. Делали это давно. И делают даже сейчас. Например, Харьков до сих пор читает газету "Вести", до сих пор по всей области висят плакаты: "Выбор есть - НАРОДОВЛАСТИЕ!". И так далее. Народовластие висело весь Майдан. Ясно было что все это готовилось давно. А противостоять было невозможно - при Януковиче 50% личного состава силовых ведомств были так или иначе под влиянием ФСБ.