Ну, про своё отношение к СССР и ностальгии по нему я писала уже столько раз, что повторяться не буду. По поводу того, как круто жили мы тогда - мои родители инженеры. Мама зарабатывала 120 рублей, отец - чуть больше. У бабушки была пенсия АЖ 70 рублей, её она зараотала на Севере, специально поехала туда, оставив семью. Ни один из членов моей семью НИКОГДА не был в КПСС из принципиальных соображений. Жили мы бедно. От зарплаты, до зарплаты. Одежду или покупали в комиссионных, или бабушка шила. Продукты - постоянная охота за дефицитом. И особенно удивительно было приезжать в Москву и видеть там на прилавках Дрогобычскую колбасу, производства Тернополя, которая во Львове была на вес золота.
Про все нематериальные аспекты - ну просто сил нет писать всё по ХХХ кругу

Отвечу лучше Тулузе на вопрос, как мне или моему мужу мешает, как среднему классу, сегодняшняя власть.
Про мужа, к сожалению, писать тут не могу. Но да, Саша, поверь.
Про себя. Я - страховщик. Работаю на рынке уже почти 10 лет. Когда я начинала работать в Украине, происходило как раз бурное становление нашего рынка. Он постепенно вычищался, рос и развивался. Да, у нас есть множество проблем, но то, что рынок вырос профессионально и в объёмах за те годы - совершенно однозначно. И тут пришли пацики из ПР. Я многих из них (тех, кто нашим рынком руководит) знаю лично. Недообразованные бездари и воры. Да, именно так. НИ У ОДНОГО нет опыта работы в системной Компании, ни один не имеет нормального образования. Донецкие прихвостни Александра Януковича и те, кто под них прогнулся. И тут понеслось. Внесены изменения в налоговый кодекс, одна маааленькая поправочка, но теперь моно опять деньги мыть через страховы. А ведь мы практически побороли это явление на рынке. Компания Ахметова АСКА взлетела в рейтинге на сотни миллионов после этого

Самые жуткие проверки, которые были вообще когда либо. Кто не платит - нафиг с пляжа, ставки выросли в разы. Украина на грани вылета из Зелёной Карты, вот уже 2-ой год не может быть избранный Президиум Моторного бюро (коллегиальный орган, отвечает за ОСАГО, распределение фондов и т.д.). Кстати, о фондах МТСБУ (Моторное бюро, те, кто в последнем лице должны отвечать по ОСАГО, если страховая, например,р азорилась) - из практически полностью разворовали. Конечно, если 2 раза в год проводить Неделю безопасного движения с бюджетом 10 000 000 и ещё, и ещё. План этой недели я когда-то даже выкладывала где-то ан форуме. Это жесть, они даже вида не делают! К чему это ведёт? К жуткому положению на нашем рынке. Всех жмут, всюду деребан и сумасшедшие откаты, комиссии. С этим не то что никто не борется - какое там! Если могут, закладывают свой интерес! В итоге, нормальным компаниям, акционеры которых не имеют лобби в Украине и заинетересованы в получении хотя бы минимальной прибыли становится работать всё сложней и сложней. Этот год мы закрыли. Что будет в следующем - не знаю. Но вижу, как они монотонно гробят рынок. А сейчас они ещё и ввели временную администрацию в Оранте (у которой даааавно проблемы, но вспомнили о них как-то уж слишком во-время) и всё идёт к тому, что на базе неё бует создана ВАУ Государственная Страховая Компания. Под неё отдадут ВСЕ государственные тендеры и всё ОСАГО. Класс? Back to the USSR, Зюлейка и компания - ваши мечты сбываются. Только на пути будет лежать как раз тот самый средний класс, сотрудники рынка украинского страхования. Которые строили его более 10 лет. По кирпичикам.
Надеюсь, Саша, я ответила на твой вопрос.