Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6157248 раз)

saracin

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #5604 : Декабрь 09, 2013, 07:43:46 »
я тоже в яслях с 11 месяцев, терпеть не могла этот садик, пошла в школу с 5 лет и два года скрывали от руководства школы истинный возраст, мандарины только на новый год, в другое время их просто не было, очереди километровые за молоком и молочными продуктами, бананы узнала уже во взрослом возрасте после развала союза, а так видела только на картинках. Родители инженеры оба, тем не менее постоянная нехватка денег, покупка мебели в кредит, правда да лучше не такие проценты, и да соглашусь квартира бесплатно, однако далеко не всем, большая часть всю жизнь в общагах, а убийственная давка за хлебом, это вообще жесть. Да в детстве настолько мне вбили в голову патриотизм, что в 14 лет вместо поступления в комсомол рвалась получить партийный билет. Вот как-то так.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #5605 : Декабрь 09, 2013, 07:46:19 »
Ломают и бьют толпой памятники только в глубоко ущербном состоянии помутнения ума. Независимо, кому стоят эти памятники. Руками люди ломающие как правило не умеют делать ничего.
Это точно такое же духовное убожество, как и с лупой копаться в своей жизни и выискивать в ней, как тяжело и плохо жили.
Боже, я тоже ходила с ключиком, было бедно, не всегда сыто и одето. Но я по-прежнему считаю свое детство самым прекрасным временем моей жизни, и благодарна моим родителям за то, что произвели меня здесь на свет.

Ася, "сифилитик и эпилептик" был первым человеком в России, кто озаботился еврейским вопросом и специальным декретом запретил регулярные и разорительные погромы и уничтожение еврейского населения титульными нациями. Сифилитик считал, что это - темнота и забитость.
И не рассказывайте мне о хрусте французской булки дворянских времен - ситуация во время прихода большевиков в стране была просто кошмарной. Я имею в виду не только экономику царской России, но и переходной период, о котором не говорят, видимо, от недостатка информации в инте :sarcastic:рнете Людей постоянно грабили и резали, как свиней.

И вот еще. Сломать памятник, сломать государственную систему, сломать органы власти и снабжение... Знаете, когда взвыла интеллигенция и мелкая буржуазия? Когда в магазинах исчезли французские булки и вода в кране закончилась. А ведь и Блок, и Маяковский, и Есенин приветствовали революцию (((((.

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #5606 : Декабрь 09, 2013, 07:50:03 »
Не сдавали детей с раннего детства в ясли.
Т.е., подавляющее большинство не сдавало.
Я - 1956-го года.
Что помню?
У нас в семье никогда не было разговоров о том, что нельзя что-то купить, потому что денег нет. Хотя поначалу мы жили скромно, достаток пришёл позже.
В 50-е годы давали отпуск по уходу за ребёнком вообще до 3-х мес., никак не больше, а потом полагались перерывы на кормление грудью! Абсурд страшный, но рождаемость была неплохая и всех выкармливали - народ, как всегда, приспосабливался.
Постепенно этот срок увеличивали и в 80-е годы было уже что-то нормальное по уходу, хотя точно не помню.
Зато помню, что я на работе не могла уйти в отпуск летом, совершенно: чтобы отделы не обезлюдели, летом в отпуск уходили женщины, у кого есть дети ("для оздоровления детей"), все остальные шли в отпуск весной, осенью или даже зимой (но редко, в порядке наказания).
Апельсины и бананы были большой редкостью.
Питались мы, как большинство одесситов, с базара.
Я в 8 лет оказалась первый и последний раз в пионерском лагере и очень удивилась вкусу магазинного масла.
До 17 лет я не знала, что мясо продают не только на рынке, но и в магазинах! У нас в Одессе был один такой магазин и мы туда никогда не ходили.
Из детства я помню, что у нас была дача (участок 8 соток с виноградником) на Каролино-Бугазе - там дали участки всем, и начальникам, и рабочим, без какого-либо различия. Я очень любила работать на этом участке. Море было чистое, в нём было много рыбы.
Потом ту дачу продали, мне уже "тринадцятий минало", хорошо помню, что, когда начали строить домик на новом месте (ближе к городу), то папа брал документ на каждую покупку стройматериалов, чтобы никто не мог обвинить, что дача построена из ворованного камня и т.д. Даже если покупал у "частника" (например, камни от снесённого дома), то всё равно оформлял покупку по правилам.
Помню нормы: домик должен быть 20 кв.метров, не больше - мудро! Не было стимула брать взятки или воровать, всё равно "хатынку" в 3 этажа не "отгрохаешь".
Помню, что папа уже был на руководящей должности и тут нам подошла очередь на покупку легковой машины - он думал, думал и отказался, чтобы на него не начали писать кляузы.

Что еще рассказать?
Трудности с едой были только в 63-году - неурожай зарновых.

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #5607 : Декабрь 09, 2013, 07:51:17 »
Где это были давки за хлебом и когда?
Вы не из Бангладеш, случайно?

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #5608 : Декабрь 09, 2013, 07:55:21 »
Tuluza, Вы правы - то, что сейчас происходит, очень напоминает Февральскую революцию в 1917 году.
Только наши "революционеры" не читали мемуары тех, кто всё это перенёс - грабежи и убийства начались уже после февраля, еще до Октября.
Имеем шанс на это же напороться и угробить страну за несколько месяцев. А потом придёт диктатура.
Граждане, перечитайте хотя бы "Трудно быть богом" Стругацких, очень впечатляет, как нивесть откуда взялись отряды штурмовиков и стали наводить порядок.
Ничто не ново.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #5609 : Декабрь 09, 2013, 07:56:11 »
Мне кажется, дело совсем не в том, хорошо или плохо было в Советском Союзе. По разному было. На мой взгляд, трудно сравнивать отсутствие, к примеру,  свободы передвижений с низкими коммунальными платежами. Это все равно что сранивать желтое и квадратное. Плохо ли, хорошо ли это - того Союза больше не будет НИКОГДА! И нынешняя Россия ничего общего с тем Союзом не имеет.. Как россиянка говорю. Все хорошее, что там было - исчезло. Кто хочет социализма - это в другие места.

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #5610 : Декабрь 09, 2013, 07:59:21 »
За квартиру надо платить обязательно, каждый месяц и всем.
"Передвигаться" всех поголовно не заставляют, слава Богу.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #5611 : Декабрь 09, 2013, 08:01:17 »
Никто не хочет социализма. Это прошлое, которое изменить нельзя. Проклинать его и тем более варварски ломать - уродство. Ведь люди уже сформировалась в том времени и среде так, как оно есть сейчас. Их родители сформировались. Это отказ от самих себя и попытка спихнуть свое личное недовольство и неустроенность на кого-то. Об этом Собачье сердце и написано.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #5612 : Декабрь 09, 2013, 08:02:25 »
Не знаю, как там свобода передвижения, но мои родители до сих пор не страдают, что не ездили в Париж. И не едут, хотя, наверное, и могут...

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #5613 : Декабрь 09, 2013, 08:11:39 »
Видите, всегда, во все времена, все  живут по-разному. Даже в СССР.
Мы - бедно и в яслях, кто-то - побогаче, поуспешнее.  А по поводу квартплаты - напротив нас, в трехкомнатной,  спокойно живет мама с сыночком-алкашом, который никогда не работал вообще, получают субсидию, а мама ему на пенсию водку покупает. :yes:

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #5614 : Декабрь 09, 2013, 08:12:18 »
Я верю, что сейчас никто не хочет социализма - ну, мало ли какие были массовые помешательства на памяти человечества: то крестовые походы, то разные станы бросились вокруг света плавать, новые земли искать.
Может, и социализм был помешательством.
Сейчас "переклинило" в другую сторону: я бы не сказала, что "никто", но МНОГИЕ не хотят ни низкую квартирную плату, ни гарантированное трудоустройство с "белой" (официальной) зарплатой, на которую можно прожить, ни гарантированную пенсию. Ну, не хотят! Жаль что из-за этих мазохистов и обычным людям приходится терпеть тяготы, без которых можно было бы обойтись.
Ладно, боритесь за безработицу, инфляцию и прочие "довески" к свободе.

Хорс, но мы-то с Вами знаем, что на низкую пенсию и субсидию нельзя так жить, как Вы написали! А при высокой маминой пенсии сыночку-алкашу не дали бы субсидию, точно знаю. При низкой - тоже не должны дать, потому что большая площадь квартиры. Что-то здесь не то.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #5615 : Декабрь 09, 2013, 08:24:45 »
А я бы очень хотела социализм. Как в Швеции, например. И мне очень жаль, что теоретики ошибались, и даже после построения материально-технической базы человечеству коммунизма не видать.  :sarcastic: