Не сдавали детей с раннего детства в ясли.
Т.е., подавляющее большинство не сдавало.
Я - 1956-го года.
Что помню?
У нас в семье никогда не было разговоров о том, что нельзя что-то купить, потому что денег нет. Хотя поначалу мы жили скромно, достаток пришёл позже.
В 50-е годы давали отпуск по уходу за ребёнком вообще до 3-х мес., никак не больше, а потом полагались перерывы на кормление грудью! Абсурд страшный, но рождаемость была неплохая и всех выкармливали - народ, как всегда, приспосабливался.
Постепенно этот срок увеличивали и в 80-е годы было уже что-то нормальное по уходу, хотя точно не помню.
Зато помню, что я на работе не могла уйти в отпуск летом, совершенно: чтобы отделы не обезлюдели, летом в отпуск уходили женщины, у кого есть дети ("для оздоровления детей"), все остальные шли в отпуск весной, осенью или даже зимой (но редко, в порядке наказания).
Апельсины и бананы были большой редкостью.
Питались мы, как большинство одесситов, с базара.
Я в 8 лет оказалась первый и последний раз в пионерском лагере и очень удивилась вкусу магазинного масла.
До 17 лет я не знала, что мясо продают не только на рынке, но и в магазинах! У нас в Одессе был один такой магазин и мы туда никогда не ходили.
Из детства я помню, что у нас была дача (участок 8 соток с виноградником) на Каролино-Бугазе - там дали участки всем, и начальникам, и рабочим, без какого-либо различия. Я очень любила работать на этом участке. Море было чистое, в нём было много рыбы.
Потом ту дачу продали, мне уже "тринадцятий минало", хорошо помню, что, когда начали строить домик на новом месте (ближе к городу), то папа брал документ на каждую покупку стройматериалов, чтобы никто не мог обвинить, что дача построена из ворованного камня и т.д. Даже если покупал у "частника" (например, камни от снесённого дома), то всё равно оформлял покупку по правилам.
Помню нормы: домик должен быть 20 кв.метров, не больше - мудро! Не было стимула брать взятки или воровать, всё равно "хатынку" в 3 этажа не "отгрохаешь".
Помню, что папа уже был на руководящей должности и тут нам подошла очередь на покупку легковой машины - он думал, думал и отказался, чтобы на него не начали писать кляузы.
Что еще рассказать?
Трудности с едой были только в 63-году - неурожай зарновых.