Я вот точно помню такие слова: "заочно приговорён к смертной казни" - откуда это? Именно что не из книг. Или что-то путаю?
Я вот никогда не понимала, что суд тянется несколько месяцев, потому что ответчик не является и не является. Наверное, в душЕ я тиран, но считала, что силой надо приводить.
Да, есть случаи, когда "заочно" судят. Но это так, чистой воды показуха - например, когда подсудимый удрал в другую страну и стал там политическим беженцем. Его можно судить, приговоры выписывать - толку от этого никакого, исполнить в действия это нельзя.
У нас раньше по закону было так - если это уголовное дело, то подозреваемый объявляется в розыск. Да, пока его не поймают, дело в суде не рассматривается. Но с другой стороны - какой смысл его судить, если посадить всё равно не получится - найти его не могут? А сейчас это стало не обязательным. Участковый сказал - по месту прописки не нашел (сколько стоит чтобы участковый такое сказал?), следователь сказал - письмо с уведомлением отправлял (аналогичный вопрос). А вы и знать не знаете.
Про Луценко - да, нашел тоже. Если никто его фб не взломал, то так и есть.