Не спец - ничего говорить не буду, что напели. Моё отношение - когда затевается новый проект, надо делать проект/спецификацию (в данном случае её делали без привлечения одной из сторон-исполнителей). Когда спецификация состоит из 1000 страниц (условно) и каждый пункт касается каждого в нашей стране - надо анализировать имплементацию каждого пункта, положительные/отрицательные стороны, стратегическое влияние и проч проч проч. И сделать такой анализ за короткий срок, подписать _всё_ одним махом не считаю верным. Наверняка как минииму один пункт или не устроил или не реален (пытался читать - без шансов, надо очень сильно вникать и не спец). Если верить СМИ - особо тщательного анализа перед подписанием не делали (возможно, враньё).
Андрей, я уже писал как обстояла ситуация и почему приходилось подписывать всё "одним махом". Всё из-за того, что кое-кто так наруководился страной, что деньги в казне закончились. Причём закончились даже с учётом того, что и наодалживано за это время было много. А впереди президентские выборы маячили. Вот и пришла необходимость взять сразу много денег, чтобы на целый год хватило прожить и даже немного оставить на подкуп избирателей. Много денег просто так никто давать, естественно, не хотел. С чего вдруг давать деньги без 5 минут банкроту? Вот и пришлось за это что-то обещать всем потенциальным кредиторам. Но и обещать было особо нечего, поэтому приходилось обещать интеграцию. Но поскольку в Европе деньги, в отличии от России, считать умеют, было поставлено условие (кроме непосредственно интеграции) - сделать так, чтобы этот кредит потом была возможность вернуть. То есть вложить эти деньги с умом дабы их приумножить и потом отдать кредитору. Нельзя сказать, что это было невыгодно для Украины - восстановление нашей экономики нам нужно не меньше, чем Европе. Но это было невыгодно Януковичу т.к. давать взятки на выборы из этих денег было бы проблематично. Вот и был выбран российский кредит - менее выгодный для страны, но более выгодный для её президента.
Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что давайте не будем никуда интегрироваться, не будем брать кредиты и мы сами с усами, но это нереально. Не, можно конечно, но тогда сразу доллар за 20 грн, безработица 30% и тотальная невыплата зарплат и пенсий. Вот такая грустная история.