Вчера в Киеве прошел Экстренный экономический саммит для Украины, организованный Министерством экономического развития и торговли. На мероприятии бывшие министры экономики стран Европейского союза, Грузии, а также экономические эксперты делились опытом реформирования страны и искали подходящие методы шоковой терапии для украинской экономической системы.
"Обозреватель" собрал самые яркие и значимые высказывания спикеров.
"Вам нужен небольшой управленческий аппарат. Конечно же, хорошо оплачиваемый и честный, но не большой", - сказал бывший премьер-министр Латвии Эйнарс Репше.
"Самая сложная вещь - не печатать слишком много денег", - поделился он опытом, прибавив, что формирование валютного совета и установление ограничения на печать новых купюр позволят существенно сократить дефицит бюджета.
Позитивные и негативные стороны Украины и ее экономики описал бывший министр финансов и заместитель премьер-министра Словакии Иван Миклош:
- "Украина потеряла 25 лет. Это плохая новость. Но есть и хорошая - у вас открылось окно возможностей, чтобы догнать потерянное. И еще одна хорошая новость - вы можете сделать это относительно быстро";
- "Опасайтесь популистов. Популисты - самое сильное и самое страшное препятствие в проведении реформ";
- "Демократия - это самая лучшая система управления в мире. Но она везде проходит через цикл: выборы - сожаление, выборы - сожаление..."
Одним из самых жестких и ярких спикеров саммита был экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Его бескомпромиссные предложения пришлись по душе министру экономики Украины Павлу Шеремете, и он предложил Бендукидзе консультировать украинское министерство в проведении реформ. К наиболее ярким высказываниям Бендукидзе можно отнести:
- "Для того, чтобы начать реформы, вы сначала должны понять, в какой вы ж...пе";
- "Когда я стал министром, я думал, что через 2 года со мной перестанут здороваться все. Когда я увидел, что со мной продолжают здороваться, и некоторые даже хорошо относятся, я решил, что я что-то недоделал";
- "Не надо лить старое вино в новые меха. Не надо снова и снова выбирать людей, которые уже показали, чего они не могут";
- "Некровавой борьбы с коррупцией не бывает";
- "Бойтесь популистов. Это они довели вас до такого состояния. Ведь Моисей водил евреев 40 лет по пустыне, но он их ВОДИЛ, он их перемещал. А вас никто не перемещает. Перемещайтесь!"
- "Нет реформ без боли. Когда Тетчер реформировала угольную отрасль, была опасность, что начнется революция. Главное этого не испугаться. Без боли ничего не будет";
- "Непонятный язык законов - это проблема, которую вы должны решить во вторую очередь, в первую очередь вы должны сажать в тюрьму".
http://obozrevatel.com/politics/68024-myi-uzhe-v-shoke-no-terapii-esche-net.htm