В 2008 году банки очень рьяно выламывали руки по ипотеке, повышая ставку процента. Это при подскочившем долларе. На все попытки получить объяснения лепили крайне маловразумительные ответы. Тогда было письмо Нацбанка с запрещением менять ставку процента, но банки молчали об этом и давили на клиентов. Потом народ нарыл этот документ, пытался сопротивляться, но письмо очень вовремя отменили. Я через это все прошла. Я готова была идти в суд, хотя юрист, с которым я советовалась, сразу сказал, что шансов практически нет. И не потому что я не права, а потому что ответчик - банк. Банки процессы не проигрывают. Каким-то чудом я тогда выкрутилась, но это накрыло 2/3 заемщиков. Банки тогда не только не понесли потери, а еще и лишний раз подстарховались, увеличив ставку. Могли бы сейчас пойти на понижение ставки, вернутся к тому, что было. Но это вообще не звучит.
Ну и как-то прописать единый механизм кредитных каникул, хотя бы для определенной группы лиц. Тех же военных или лиц, проживающих в зоне АТО.